1. Здоровье
  2. Секс
07 мая 2020

«Нас ждет классное лето. Жаркое»: карантин, онлайн-дейтинг и виртуальный секс

В самом начале самоизоляционного пути Лена Боровая поговорила с журналистом Никитой Щуренковым об онлайн-дейтинге, секстинге и развлечениях на карантине. Вышло честно, по-взрослому и без тактильных контактов.
07 мая 2020
5 мин

Карантин — штука непростая. Нужно балансировать между рабочим и личным временем, джанк-фудом и здоровой едой. Но их практически невозможно разделить. И главная задача здесь такая — выйти после всего вот этого через дверь, а не с помощью подъемного крана. Вдобавок нужно балансировать между нормальным контентом и тупым, но классным.

На Netflix мне попалось шоу Too Hot To Handle, где несколько объективно сексуальных людей, которые не способны формировать хоть какие-то отношения, запирают на острове и запрещают любые сексуальные контакты. Ну и там денежный приз, все дела.

Разделитель

И мне подумалось, что мы, одинокие люди, в карантине — как ребята в шоу.

Только у нас не денежный приз, которого мы можем лишиться, а здоровье или жизнь в целом — даже если просто хочется кого-то обнять или поцеловать.

Взрослого тактильного контакта катастрофически не хватает. Раньше для этого были приложения. А как ими пользоваться сейчас? И имеет ли смысл?

С Никитой мы познакомились в Pure и теперь дружим. И да, я пользуюсь этими приложениями и всем одиноким девушкам советую — ничего такого тут нет. Pure можно пользоваться вполне экологично, безопасно, а главное — без стеснения. Такова новая реальность. И она ок.

Мы не стали обсуждать моменты безопасности, аддиктивности таких приложений — это уже много раз и подробно обсуждалось. Наша оптика (и пока — перспектива) — карантин и самоизоляция.

Говорили в Zoom, что тоже пока наша новая реальность (и вот это мне не нравится), долго думали, делать ли это анонимно. Но в конце беседы поняли, что ее не стыдно подписать нашими именами. Не стыдно. Короче, не стыдно — новый черный. Так что инджой.

Лена Боровая: Почему ты начал пользоваться Pure? Зачем тебе вообще дейтинг? Я задаю этот вопрос, потому что, на мой взгляд, идет несостыковка с демографией. Любой мужчина, у которого есть ноги, руки и голова, может соблазнить практически любую женщину. Потому что по статистике 10 девчонок.

Никита Щуренков: Думаю, что самое основное, если говорить про дейтинг, — это условия жизни в большом городе. Не знаю, как у тебя, но я не люблю, когда ко мне подходят на улице, а я не расположен. Я же иду по каким-то делам. Ну, или гуляю. В любом случае замкнут сам в себе. В таком ритме жизни, как в крупных городах, должна процветать некоторая атомизация, которая царит, когда ты взрослый и у тебя все время расписано и чем-то занято.

Разделитель

В общем, просто так подойти познакомиться — мне кажется, моветон.

А знакомиться хочется, потребность никуда не девается. Поэтому, да, дейтинг — выход. «Тиндер» в России перенасыщен, это теперь еще одна соцсеть. На мой взгляд, именно для секса она у нас используется мало. Просто покрасоваться, поискать мэтч для длительных отношений, работу — пожалуйста.

Я вот вообще не пользуюсь «Тиндером». И могу сказать почему. У меня просто нет времени. Я, может быть, и хотела бы ходить в бары, знакомиться с людьми и посягать на какой-то больший контекст, чем короткая переписка. Но времени нет.

Думаю, это основная причина, почему дейтинг становится популярным. Нет, даже новой нормой. Это же просто, когда правила игры уже немножечко оговорены. На улице непонятно, надо подходить или не надо, а тут все конкретно. И это очень удобно. Возможность ошибиться, попасть в неловкую ситуацию сразу снижается.

Многие, кстати, считают, что Pure — это «о боже, там же маньяки, меня там изнасилуют».

Такой риск, конечно, присутствует. Помимо этого, там очень много коммерческого скама (мошенничества. — Прим. ред.). О, а еще кризисной повестки: часто просят прислать еды.

Разделитель

Говорят: давай я тебе кучу нюдсов, а ты мне доставку.

Я думаю: господи боже мой, куда мы катимся. Просто нюдсы за еду. Ладно, отвлеченное.

Ты прислал бы еды просто так?

Не знаю, обычно я смущаюсь. Мне не жалко, просто странный формат. Если нечего жрать, то чего ты сидишь в Pure — иди работай, ищи какой-нибудь выход. А вот это отношение: «Давай я тебе фотку пришлю за гамбургер»… Ну, в смысле ужас же, нет?

Как человек с феминистскими взглядами отношусь к такому плохо. Но, с другой стороны, считаю, что нужно уважать выбор человека. Будь в России более удобная социальная политика, которая могла бы помогать людям в трудоустройстве, такого, возможно, было бы меньше. Но мы живем в другой реальности. Можно очень много ныть по этому поводу, но поменять ее, к сожалению, довольно сложно.

Давай я тебе расскажу про такую странную штуку. Кроме маньяков, еще есть скамеры. Раньше такого было много — например, пишут: «О, привет», — а потом ты по слогу понимаешь, что этот чувак, возможно, в моменте на зоне сидит. И он пытается перекинуть тебя в другую соцсеть, чтобы убрать анонимость. Хотя сейчас этого меньше. И, ура, больше симпатичных девчонок.

То есть живых симпатичных девчонок?

Живых, симпатичных, просто разных. Это очень хорошо. Просто когда нас, пацанов, было совсем много, то твой социальный статус был занижен изначально.

Со мной всегда прицепом потенциальный риск — я же все-таки публичным делом занимаюсь. Что кто-то скажет: «Ой, с ней в Pure познакомился, у нас был секс». Но я немного себя перенастроила: ничего плохого сказать по этому поводу не могу — я так живу, вот такой дивный мир, в котором мне удобно. Если меня спросят, то скажу, что да, пользуюсь Pure. Сейчас еще на Feeld очень долго допрашивал человек, которому я переслала какую-то свою статью, в духе: «А ты не боишься открывать свою личность?». Я говорю: «Нет». Спрашивает: «Наверное, нюдсы не посылаешь?»

Может, это тоже новая норма.

Разделитель

Думаю, признаться в наличии у тебя нюдсов — не преступление.

У всех есть нюдсы — почему бы ими не поменяться? Почему бы не прекратить этого бояться? Прелесть Pure или дейтинга в том, что все (ну почти) туда приходят, потому что хотят нюдсов, целоваться или тр\*\*\*ться. С кем-то не хочешь, а просто поддерживать человеческое общение — да. Нужна сегрегация.

Самый частый вопрос, который я получаю в Pure: что ты здесь ищешь? Уже растратила все свои классные ответы — говорю, что хотела бы сначала получить доллар за ответ. Ну, потому что довольно понятно, зачем я в Pure. Но при этом понимаю, что там есть девушки, которые ищут любовь.

Да. Мне прямо сегодня начала писать одна девушка. Попросил ее фотку прислать, а она говорит: «Нет, я здесь не про это». И я такой: «А зачем ты тогда пришла в это приложение?» На самом деле, мне кажется, что вот это «что ты здесь делаешь» — просто попытка наладить диалог. Но в общем и целом это нормально.

Для меня Pure — либо встречи, либо вообще общение, но не сексуального характера. Ты используешь приложение в карантинном режиме?

По-разному. Это как с любой онлайн-активностью сейчас. Люди, в смысле общество в целом, понимают, что заниматься спортом дома через YouTube вполне себе реально. С каждым днем они открывают границы того, что стало возможно. До них доходит, что многие процессы можно вообще совершать не выходя из дома. То же самое и с дейтингами. Сейчас, во время карантина, легитимизировался вирт (виртуальный секс. — Прим. ред.).

Разделитель

До Pure я никогда не занимался виртуальным сексом, а в итоге мне кажется, что это нормально.

Достаточно прикольно и угарно. Но только если все происходит в моменте (поправка: спустя месяц надоело, конечно. — Прим. Никиты). Плюс еще сейчас происходит интересная штука, хотя, может, я таких притягиваю. Появилось очень много людей, которые пытаются виртуально реализовать какие-то свои фантазии, в которых себе не признавались. Как такой переходный момент.

Какие, например, фантазии?

Обычно все достаточно просто. Типа подчиняются, подчиняют, что-то такое. Мне кажется, у людей самая любимая игра — это вот этот вот доминант/сабмиссив. Ну, или это заявка из серии кто о чем, а вшивый — о бане. (Смеется.) Ах да, и все хотят групповуху, конечно. Может, Pure уже подключит диалоги на пятерых?

А вот есть ли что-то, чего тебе не хватает в условиях карантина?

Личных встреч, разумеется. Сейчас завирусилась игра «Правда или действие». На самом деле она довольно скучная — достаточно трудно играть онлайн.

Когда у тебя нет возможности действия?

Да нет, почему, можно просить людей выставить тупую фотографию или подпись. Вариантов много, но это скучно. «Правда или действие» придумана совсем для других условий. Тем не менее как вариант аттракции почему бы и нет. И надеюсь, что сейчас именно Pure разрабатывает подобные сценарии.

Было бы круто — меня точно бы занимало. И, кстати, для карантина это вообще идеально. Встречаться в современных реалиях довольно бессмысленно — может стоить тебе жизни.

Сейчас какое число? 4-е? 5-е (апреля. — Прим. ред.)? Я примерно неделю не выхожу из дома. И мне уже тяжеловато — нет тактильного контакта. Короче, я уверен, что не буду его соблюдать. Ну просто не могу. (Никита смог и продолжает соблюдать самоизоляцию. — Прим. ред.)

А, популярный вопрос: как думаешь, можно через Pure найти любовь своей жизни?

Да, думаю, можно. Какая разница где. Вообще счастье — в поиске, особенно если говорить про секс. Вероятней всего перед нами самый классный расклад, если ты находишь крутого партнера. В конечном счете это нужно всем. Всегда есть некоторые выставленные границы, и человек думает, что ему так проще. В итоге все хотят найти себе парочку. Это мое мнение.

Я тоже так же думаю.

Дейтинг — всего лишь инструмент, еще один из многообразия. В Pure есть ощущение приключения. Ну встретились и встретились. Я знаю нескольких людей, у которых с приложением очень хорошие отношения. В Pure высокий процент классной публики. И это очень круто.

Нам, наверное, надо завершить чем-то жизнеутверждающим. Как думаешь, когда кончится вся эта эпопея с карантином, люди начнут массово встречаться?

Конечно. Нас ждет классное лето. Жаркое.

Иллюстрации: Полина Васильева