16 марта 2020

Яна Чурикова: жизнь в гриме, или грим как жизнь

Встретились двое: наш беспощадно ехидный колумнист Катя Холопова и ее беспощадно честная подруга Яна Чурикова, журналист и продюсер с сейчас-прочитаете-каким стажем, руководитель «MTV Россия». Поговорили о том, как это — работать на телике и поэтому всегда быть в гриме. Катя никак не воткнет, каково это, а Яна терпеливо объясняет. И демонстрирует налицо. То есть на собственном лице: для чистоты эксперимента — без ретуши.
8 мин

Катя Холопова: И сколько лет ты в этом ходишь?

Яна Чурикова (гордо): С прошлого века! (В сторону.) Ужас какой. В 1997 году начала работать на телевидении и обнаружила, что ненакрашенной в кадр идти бесполезно. И накрашенной так, как я считала нужным, — тоже не вариант. Журнала Flacon у нас не было, интернета такого, как сегодня, — тоже. Мы понятия не имели, что нужно делать по жизни, чтобы «подчеркнуть свои достоинства и убрать недостатки», поэтому и красилась я так, как боженька на душу положил. А положил он так, как на фотографии из моего первого паспорта, который, к счастью, был утерян на вечеринке в честь открытия «MTV Россия». Там я выглядела так, как моя мама даже сейчас не выглядит, разве что, может, лет через десять начнет. (Поэтому нашедший и не догадался, у кого вознаграждение требовать, хе-хе. — Прим. ред.) Очень взрослой тетей в сиреневой помаде. Правда, сиреневость на ч/б фото не видна была, но я-то помню, что у меня имелось тогда две помады — вторая была бронзовая. Короче, выяснилось, что именно для телевидения и существует такая профессия, как визажист! И вот 20\+ лет грим — мой друг, враг, любовь и ненависть, мой спутник и дисциплина. Такие дела, гайз.

Это ж сколько кило за все годы?.. Надо кого-нибудь знающего попросить подсчитать. И ты сразу нормально сжилась с  гримом?

Я восприняла это как необходимость: было очевидно, что ненакрашенная физиономия в кадре хуже, чем накрашенная. Ну, думаю, и ладно, будем привыкать.

Мои первые экзерсисы в гриме были такими: когда съемка вечером, а потом утром — я могла в нем спать.

Ну, он же сохранится, а если что — немножко подкрасить-подмазать, и будет классно. Как это могло прийти мне в голову? Да как всем вчерашним подросткам, которые считают себя хозяевами Вселенной. Хорошо, что вскоре — но не сразу, не сразу — выяснилось, что все же на второй день грим уже не так хорош. Прав классик: главное — вовремя смыться. Кстати, потом (сильно потом) стало понятно, что снять грим — такое же искусство, как его нанести. Но это уже совсем другая история.

Та-а-ак, рассказывай.

Самая забитая полка у меня — это та, где средства для снятия макияжа. У меня есть все — отвечаю! — их модификации и комбинации. Как только в этой нише что-то появляется, обязательно изучаю, тестирую, соображаю, нужно ли. К примеру, так выяснила, что мицеллярная вода меня сушит. Для глаз у меня двухфазные средства и даже блефарогель — хоть он и не косметика, а аптечка, однако нужен для адских случаев типа жесткой сценической «вечерки» с приклеенными пучками ресниц. Как на концерте Киркорова — там же должны быть глаза дивы, Виктории и Афродиты. Мда. Обязательно молочко, растворяющее «верхний» макияж, — его я наношу первым и потом дорабатываю кремом или пенкой. В общем, ребята, мой демакияж — это нечто. Силиконовые губочки всех мастей, вот это все. Есть еще мобильный вариант — маленькая косметичка для командировок.

Такая — во имя разумного потребления: пузырьки от использованных средств у меня работают не один раз и даже не два.

А вот расскажи, разумная наша: какие у тебя есть мейк-приемчики, которые никогда не подводят?

Нанесение всего пальцами — когда крашусь сама. Вот взять, к примеру, тональный крем. Взять буквально в руки: я первым делом его наливаю в ладошку, чтобы он принял температуру моего тела. (Стиками не пользуюсь — не складывается, не подходят.) Потом пальцами перемещаю на лицо и разма… прости, распределяю. С тенями — то же самое, хотя бы частично: некоторые наношу пальцами. Ну, конечно, металлики и блестки требуют кисточки, но остальные отлично контролируются пальцем. Великую силу рук человеческих нельзя недооценивать!

Стало быть, еще отдельный шкафчик надо иметь со средствами для мытья рук. Ага. И что конкретно ты контролируешь пальцем?

(Просмеявшись.) Люблю, когда все компактно. Поэтому мне всегда нужны хорошие палетки. Буквально спасают Urban Decay : их палетка для базового макияжа подходит идеально, ее я радостно таскаю с собой. Да, для базового.

Бьюти ради бьюти, блестящее ради прикольного — для фанатов, коллекционеров с большими шкафами. Это не для меня.

Лично мне нужен минимум для жизни — остальное нарисуют визажисты. Если продукт — конкретно палетка — умещается на ладони, он в моем топчике. Что еще? Карандаш для бровей: иногда мой макияж состоит из тона и этого самого карандаша. Ну, как иногда: я так на работу хожу. (Смеется.) Рассуждаю так: если люди видят, что есть бровь, — значит, есть и глаз. А что он там не накрашен зазывно — так я никого и не зазываю.

Похвально. Теперь рассказывай про боли.

Хайлайтеры! Они в какой-то момент — помнишь? — стали страшно модными. Как в свое время ВВ, СС и все прочее, без чего, оказалось, можно жить. Маркетинговых вбросов было много, я попробовала и успокоилась: на мне не работают.

Так и фиг бы с ними. Почему боль-то осталась?

Усаживайся поплотнее, рассказывать буду долго.

Телевизионные визажисты — отдельная каста. Раньше было так: на телевидение шли бывшие театральные гримеры — или телевизионные же, но с гримерским опытом и арсеналом — с косметикой Kryolan. Вы, наверное, даже не знаете, что это (а меж тем она все еще существует). Такие нереальные палитры, тоналки всех оттенков, включая красный и зеленый, — ну, на случай необходимости. Эта олдовая школа практиковалась в «Останкино».

А на MTV пришли такие визажисты-визажисты, из фэшна. Телевизионную специфику они осваивали методом тренировок на кошках, то есть на нас.

Сначала никаких хайлайтеров не было, слава богам. Но параллельно расцветала журнальная история, которая не менее телевидения влияла на развитие гримерного цеха. И вот тут на сцену вышли ОНИ. Их все сразу полюбили — за мерцание, за некую как бы тайну на лице. Новый год, любой вечерний выход, съемка для принта — да. Но на телевидении я их выжигаю каленым железом. Почему? Внимание: показательный пример. Обычный такой кремлевский концерт. С точки зрения производства все должно быть очень так — ты понимаешь — традиционно. Стою на сцене, а в это время в ПТС паника: ведущая с самого начала блестит! Припудрите ее! Ну, меня припудрили. Захожу обратно в кадр и слышу ровно тот же текст, только громче и с выражениями. Эмоционально. Визажист оправдывается, ничего не действует, и тут мы вспоминаем, что хайлайтер мне «зашили» в основной грим. А это значит, что запудрить или заматировать его нельзя, надо все переделывать на корню. Вот спасибо-то.

Еще нелюбимое, но необходимое — контуринг.

Некоторые визажисты любят его настолько, что ты ходишь в кадре как Кощей на детском утреннике.

Однако все же он для работы необходим. Терплю, но всегда пытаюсь вырваться, как только нос навели и скулы на месте.

Еще вот что: уход за волосами при отсутствии идеальной густоты и длины — отдельная боль и вообще челлендж. Моя профдеформационная история такая: сначала много лет бездумной эксплуатации, а потом усердно ухаживать за тем, что осталось. У меня же даже малиновые волосы были — с опозданием накрыл эмтивишный синдром. Зато повеселились все. Крейзи мьюзик, крейзи пипл.

Начинающим на заметку: что жестче страдает — лицо или волосы? А может, вообще, к примеру, совесть?

Ну… сейчас скажу так: за лицом нужно ухаживать безостановочно, а хорошо сделанный съемочный укладон может и продержаться пару дней. У нас с моим мастером Яниной Кулаковой есть своя система обозначений: укладываем прямо — значит, вытягиваемся. Укладываем криво — стало быть, накручиваемся. Так вот, «кривая» укладка может реально продержаться дня три, а с «прямой» посложнее.

С макияжем, как все уже поняли, я больше не сплю. В — возраст. О — опыт.

С макияжем, как все уже поняли, я больше не сплю. В возраст. О опыт.

Такие дела, товарищи. Телевизионный грим — вещь полезная для изучения приемов и техник. Однако если вы, к примеру, блогер и ваш мейк — среднее между студийным и повседневным, то «настоящий» макияж под накамерный свет может выглядеть, так сказать, немного клубненько. ZaZa Napoli style. (Смеется.)

Так что сегодня понятие «студийный макияж» меняется и диверсифицируется. И выездная съемка, и репортаж — туда уже не нужно адски краситься. И вообще эпоха HD кардинально изменила историю грима. Вот было все норм с классическими стиками М·А·С — и тут вдруг стало видно, как они подло собираются в мимические морщины.

Пудриться несколько раз тоже стало проблемой — все эти слои лежат в морщинах мертвым грузом, и все видят на экране этот треш. Пигментные пятна и прочее — все, блин, видно на этом HD! Пришлось брендам придумывать средства облегченных текстур, возникла целая линия HD. Совсем другие. Пудра HD, например, — вообще белая бесцветная субстанция. Когда начинаешь в кадре блестеть, применяются сначала матирующие салфетки, а потом такая пудра.

В общем, сейчас мы все зависим от прогресса. Выигрывают визажисты и ведущие, которые понимают, насколько важно владеть новыми технологиями, знаниями и приемами.

А ведь были времена, когда телевизионщики старой школы надевали капроновый чулок на камеру, и это молодило лучше всякого грима! Найдите и посмотрите съемки Анели Меркуловой — классической красавицы тех времен. Но на камеру HD чулок не напялишь — я точно знаю, мы пробовали. Получишь классную съемку ниток и на заднем плане морду в клеточку.

Так что методы аналогового телевидения — все, не работают. Приходится развиваться вместе с технологиями. И да помогут нам всем боженьки красоты. (Смеется.)

Photo @klimbogdanov
MUAH @farizarodriguez