5 случаев, когда можно отказаться от гинекологической операции

  1. Тело
5 случаев, когда можно отказаться от гинекологической операции
5 случаев, когда можно отказаться от гинекологической операции

Некоторые доктора практикуют тактику «лучше перестраховаться и удалить на всякий случай». Но врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, с этим не согласны. Вместе с такими мы и составили небольшой гайд, который поможет вам сориентироваться и, задав нужный вопрос, перестраховаться от ненужного вмешательства. 

Повторная лапароскопия при эндометриозе

Эндометриоз обнаруживается у каждой десятой женщины. Это разрастание тканей эндометрия, которые могут быть обнаружены не только в области половых органов, но и в органах таза. В некоторых случаях ткани эндометрия могут оказаться даже в легких или головном мозге. У этого заболевания могут быть очень неприятные проявления в виде острой непроходящей боли. Одним из способов решения этой проблемы в современном мире считается лапароскопия: хирург удаляет очаги эндометриоза и наступает облегчение симптомов. Однако первая лапароскопия не всегда помогает, и назначают вторую операцию.

Нино Гугушвили,

акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Мать и дитя»:

«Не стоит бездумно идти на повторные оперативные вмешательства. Они ведут к тому, что запасы яйцеклеток снижаются, потому что каждое воздействие на яичник может самым драматичным образом сказаться на фертильности в дальнейшем. Яйцеклетки закладываются внутриутробно, и мы никаким образом, к сожалению, не можем увеличить их количество. Поэтому, если вас направляют на повторные операции, сначала нужно сходить к репродуктологу и проконсультироваться, каким образом это может сказаться на возможности наступления беременности».

Кондиломы

Тамилла Мамедова,

акушер-гинеколог, клиника доказательной медицины DocMed:

«С одной стороны, их действительно нужно удалять. С другой —кондиломы половых органов встречаются не так часто, как их удаляют. Кондиломы (папилломы или остроконечные бородавки) — доброкачественные образования, которые являются следствием ВПЧ-инфекции. Кондиломы могут быть разных размеров, могут быть единичными и множественными. Иногда они вызывают зуд, дискомфорт и контактные кровотечения — например, во время бритья. Но часто они никак не беспокоят пациентов и даже проходят самостоятельно. Многие путают кондиломы с действительно часто встречающимся состоянием — вестибулярным папилломатозом. Он не вызывается вирусами и не передается половым путем. Причины возникновения его до конца неясны, но точно понятно, что это нормальный вариант анатомии, не требующий оперативных вмешательств. 

Если вам говорят срочно удалять кондиломы здесь и сейчас, при этом у вас нет никаких жалоб в виде зуда, дискомфорта и вы их сами не чувствуете — это повод обратиться за вторым мнением, возможно, никаких кондилом у вас и нет. Что будет, если у вас не было кондилом, а вам что-то прижгли и удалили? Скорее всего, ничего, только потраченные деньги и разочарование».

Миома матки

Андрей Дубинин,

гинеколог-хирург, к.м.н., главный врач клиники «Мать и дитя Санкт-Петербург»:

«Миома матки — заболевание одновременно простое и сложное. Простое — потому что оно в большинстве случаев неопасно и мы знаем, как его лечить. Сложное — потому что мы не до конца понимаем причины его возникновения и не можем стопроцентно предотвратить. Главное, что нужно знать о миоме: это доброкачественная опухоль, она не дает метастазы и жизни не угрожает. Поэтому, обнаружив у женщины маленькую миому, грамотный врач не будет предлагать ее удаление. Он скажет: давайте ее наблюдать, жду вас на УЗИ через полгода. Обычное дело, что женщина годами живет с миомой, и она ей не мешает. Задуматься об удалении нужно будет только в том случае, если миома начнет кровить. И кстати, в большинстве случаев матку не удаляют, ее можно сохранить!»

Кисты шейки матки

Тамилла Мамедова,

акушер-гинеколог, клиника доказательной медицины DocMed:

«Они называются наботовы кисты, они встречаются часто и представляют собой вариант доброкачественных изменений шейки матки. Такие кисты можно увидеть во время осмотра шейки в гинекологическом кресле или во время проведения УЗИ малого таза. Их не надо трогать, вскрывать, удалять или прижигать. Это все может привести к рубцеванию шейки матки и сужению цервикального канала.

Удаление кист может понадобиться лишь при появлении дискомфорта во влагалище из-за больших размеров кист, но это бывает очень редко. Некоторые клиники предлагают лечение таких кист без показаний за очень большие деньги. В 99% случаев это абсолютно бесполезная процедура».

Эрозия шейки матки

Тамилла Мамедова,

акушер-гинеколог, клиника доказательной медицины DocMed:

«Эрозию шейки матки (дефект слизистой оболочки) сегодня называют эктопией. Вместе с названием поменялось и отношение к этой проблеме. Мы ее не лечим и тем более не прижигаем. Мы ее наблюдаем. В большинстве случаев эктопию трогать не нужно. Но можно сдавать мазки на онкоцитологию. Периодичность и необходимость пациент определяет вместе с врачом. 

Некоторые врачи пугают, что если не прижечь эктопию, то разовьется рак. Это неправда, прижигание эктопии не защищает от рака и никак не влияет на частоту его возникновения. Рассмотреть вариант прижигания можно разве что в том случае, если на фоне эктопии у пациентки отмечаются обильные выделения, которые снижают качество жизни».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее 5 случаев, когда можно отказаться от гинекологической операции
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно