Чем отличается косметолог от дерматолога

  1. Тело
Чем отличается косметолог от дерматолога
Чем отличается косметолог от дерматолога

IOWA пела «Одно и то же». Но явно не о специфике работы косметолога и дерматолога. Попросили врача-косметолога, дерматовенеролога, к.м.н. (ого) и директора Клинического института эстетической медицины Андрея Аленичева разъяснить, что к чему.

Андрей Аленичев, врач-косметолог, дерматовенеролог, к.м.н.

Исторически существует специальность, которая называется «врач-дерматовенеролог». Это специалист, который занимается кожными и венерическими заболеваниями. Большинство докторов внутри этой специальности имеют свою узкую специализацию — есть разделение на тех, кто больше занимается дерматологией, и тех, кто венерологией.

Опять же, так повелось исторически, что специалистом, занимающимся косметологическими процедурами, в России может быть только врач-дерматовенеролог, окончивший в дополнение сертификационный курс по косметологии.

Не так давно была официально введена еще одна отдельная специальность — врач-косметолог (кстати, пластический хирург как отдельный профиль тоже появился недавно). Сегодня в медицинской практике доктора в лицензированных клиниках имеют два вектора: основной — врача-дерматолога, и дополнительный — врача-косметолога.

К кому с какими проблемами идти?

С акне — и к врачу-дерматологу, и к врачу-косметологу. Другое дело, что в кожном диспансере первый будет лечить в одной концепции — с акцентом на прием лекарств, антибиотиков и аптечных наружных средств. А врач-косметолог может сделать похожие назначения, но бонусом подключит к ним аппаратные методики, лазеры, пилинги, профессиональную космецевтику.

В результате лечение у врача-косметолога может оказаться менее агрессивным для организма (в ряде случаев можно обойтись без антибиотиков), но более дорогим.

Понадобится недешевая, допустим, лазерная аппаратура, которая обычно есть в эстетических клиниках, но, скорее всего, отсутствует в кожных диспансерах.

Безусловно, с более серьезными заболеваниями (псориаз, атопический дерматит, экзема) нужно идти к дерматологу. Косметолог, если будет необходимо, тоже даст какие-то советы, но вряд ли займется лечением.

К врачу-косметологу идут с проблемами «на грани» — акне легкой и средней степени тяжести, чувствительной кожей, легким течением розацеа.

В этих случаях такие доктора могут более комплексно подойти к вопросу и иногда добиться больших результатов — работают со множеством методик.

Ну и, естественно, если речь идет об омоложении или эстетической инъекционной коррекции пропорций лица или нюансов фигуры — это работа врачей-косметологов.

Отдельным пунктом стоят косметологи-эстетисты. Это специалисты, имеющие среднее медицинское образование (медсестры), которые проводят массажи, чистки лица, ряд уходовых процедур с применением спа-косметики или космецевтики, некоторые аппаратные методики (микротоки, ультразвуковые чистки).

Работают эстетисты, выполняя назначения врача-косметолога(!). Серьезные аппаратки или инъекции они проводить не могут.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно