Все, что важно знать про псориаз

  1. Уход
Все, что важно знать про псориаз
Все, что важно знать про псориаз

Псориаз – хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание, в ходе которого на коже лица, тела и/или головы появляются бляшки. По статистике, 125 миллионов человек в мире страдают псориазом. Разбираемся, какие стадии заболевания существуют, кто в группе риска и как современная медицина борется с проблемой.

Отвечает Галина Меньщикова, кандидат медицинских наук, дерматолог

Симптомы

У псориаза много различных форм. Наиболее распространенная начинается с небольших красноватых высыпаний на коже. Они увеличиваются и сливаются между собой. Такие бляшки довольно легко отличить – обычно они покрыты серебристо-белыми чешуйками, которые легко сходят, если их почесать. Появляются они чаще всего на волосистой части головы, локтях и коленях. Все высыпания, как правило, симметричны. Также часто при псориазе поражается ногтевая пластина – на ногтях образуются точечные углубления, это явление называют «симптомом наперстка». Он есть примерно у 50% больных.

Существует еще инверсный псориаз, когда высыпания появляются в нетипичном месте – к примеру, под молочными железами, в паховой области, под мышками. В этом случае чаще всего заболевание связано с сахарным диабетом.

У молодых девушек и подростков после перенесенной ангины или другого простудного заболевания появляются мелкие узелки «папулы» по всему телу – так развивается каплевидный, или дамский псориаз.

Еще одна распространенная форма – ладонно-подошвенный псориаз. Он сильно влияет на качество жизни: высыпания возникают на ладонях и ступнях, поэтому человек не может нормально ходить и делать что-либо руками. Высыпания стягивают кожу, появляются трещины, у больного повышается местная температура, а кожа горит и шелушится.

Стадии заболевания

У псориаза три стадии. В прогрессирующую идет рост бляшек и папул или слияние бляшек между собой. При стационарной стадии процесс роста останавливается, и новые бляшки не появляются. При регрессирующей большие бляшки разрешаются и либо оставляют после себя гиперпигментированные пятна, либо полностью исчезают. Рост клеток при этом останавливается.

Кто в группе риска

Псориаз особенно вероятен у тех, чьи родственники сталкивались с этим заболеванием: оно чаще всего передается генетически. Также может возникнуть у больных сахарным диабетом.

И женщины, и мужчины болеют одинаково часто. Женщины обычно сталкиваются с проблемой в возрасте от 16 до 60 лет; мужчины – от 22 до 58 лет.

Псориаз не заразен, поэтому получить его воздушно-капельным или половым путем невозможно. Кроме того, профилактики псориаза на сегодняшний день не существует.

Какие возможны осложнения и каким болезням сопутствует псориаз

Псориатический артрит часто возникает у тех пациентов, кому псориаз поразил ногтевую пластину. Обычно больной просыпается по утрам с сильным чувством скованности. Чтобы вернуться к более-менее активному образу жизни, должно пройти около 30-40 минут.

Это тревожный звоночек, поскольку суставной синдром может привести даже к инвалидности.

Еще одна потенциальная проблема – эритродермия. При этом состоянии бляшки сливаются между собой и поражают всю кожу человека.

Из потенциальных болезней, которые сопровождает псориаз, – сахарный диабет, сердечная недостаточность, артериальная гипертония, ожирение, депрессия и алкоголизм. Как говорят, «от псориаза не умирают, но умирают вместе с ним».

Как лечат псориаз: современные методики

Лечение подбирается для каждого пациента индивидуально. Оно зависит от длительности болезни, стадии, степени тяжести, возраста и от сопутствующих патологий.

Во-первых, существует местная терапия. В этом случае используются специфические антипсориатические вещества — производные витамина D3, местные ретиноиды, противовоспалительные мази (кортикостероидные). Из вспомогательных наружных средств можно выделить кремы, лосьоны, мази с дегтем, мочевиной и с кислотами (салициловой, молочной): они необходимы для отшелушивающего эффекта. Также используют редуцирующие препараты, которые размягчают и рассасывают бляшки, они содержат нефть – например, «Нафтадерм».

Еще один вид терапии – системный. Он более серьезный: при нем больной принимает препараты против псориаза в таблетках или в инъекциях. Это, в первую очередь, цитостатики – противоопухолевые препараты, которые нарушают процессы роста клеток («Метотрексат» и «Циклоспорин»). Также используют ретиноиды («Ацитретин»).

Существует и наружный способ лечения – например, с помощью фототерапии: на кожу воздействуют ультрафиолетовые лучи спектра Б.

Что важно знать при лечении псориаза

В первую очередь необходимо снять воспаление и замедлить процессы деления клеток на коже. Кремы и лосьоны, которые вам пропишет врач, размягчат чешуйки и помогут уменьшить зуд. Пациентам важно не пересушивать кожу и пользоваться увлажняющими средствами, а еще избегать контакта с раздражающими факторами (жесткая мочалка, скрабы, татуировки под запретом).

Если кожа травмируется, это приводит к появлению новых высыпаний.

Обострение может длиться несколько месяцев. В целом, псориаз дает о себе знать дважды в год – весной и осенью.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно