Functional, что ты такое?

  1. Тело
Functional, что ты такое?
Functional, что ты такое?

Как тренироваться не только ради эстетики тела и фотографии в инстаграме с подписью «накачано»? Как сделать так, чтобы сет приседаний помогал и вне стен зала? Познать дивный новый мир функциональных тренировок, о которых только и разговоров, но все равно ничего не понятно.

Владислав Мышкин,

тренер спортивной студии Fitnoteca

Что-что?

Простыми словами: функциональные тренировки помогают совершать наши ежедневные рутинные движения более эффективно: быстрее подниматься по лестнице, когда сломался лифт, или лишний раз не поскальзываться на льду. Пауэрлифтеры и бодибилдеры (читай: спортсмены, которые работают с тяжелой артиллерией) целенаправленно качают мышечные группы, практикуют силовые занятия. В функциональном тренинге всем заправляет именно развитие движений, а не мускулов. Помимо видимых мышц, развиваются и мелкие, стабилизаторы, отвечающие за равновесие и устойчивость. Последние очень трудно прокачать со 100-килограммовой штангой на плечах или тренажерах. Даже если очень хочется, и с силой воли у вас все окей.

Functional — это микс силовых и кардионагрузок. В работу вовлекается каждая мышечная группа — все благодаря сложной биомеханике. К примеру, некоторые упражнения могут выполняться в нескольких плоскостях. То есть вы не просто будете стоять в планке, а еще и медленно перекатываться с руки на руку, поворачивать тело на 90 градусов в разные стороны.

Получается, во-первых, функциональный тренинг не дает соскучиться. Во-вторых, помогает полюбить спорт и ощутить свое тело через все мышечные группы.

«Также еще существуют аэробные занятия, анаэробные, циклические, — объясняет тренер спортивной студии Fitnoteca Владислав Мышкин. — Главное отличие функциональных — детализированный план движений ради достижения цели. Приведу пример. Бег с подъемом коленей вверх просто так — не функционально. То же самое с ответами на вопросы „Для чего нужно это упражнение?“ и „Почему именно оно, а не другое?“ — уже да. Необъективно опираться только на потраченные калории».

Чем хороши?

Функциональные тренировки — история про одновременное развитие абсолютно всех физических качеств.

  • Сила

Разумеется. Качаются мышцы, постепенно увеличивается нагрузка. Но в отличие от других видов тренинга на силе свет клином не сходится.

  • Выносливость

Аэробной части, например бегу, прыжкам — в общем, всему с пометкой «повышение пульса», уделяется около 30% от всей тренировки. Больший кусок пирога — анаэробной, то есть работе на рост мышц. Тем не менее кардио все-таки присутствует — улучшение работы сердечно-сосудистой системы в комплекте.

  • Скорость

Упражнения выполняются в среднем и высоком темпе, но подконтрольно и с расстановкой. Улучшение скорости реакции и ловкости прилагается.

  • Координация

Здесь в игру вступают те самые мышцы-стабилизаторы. Из утяжеления — собственный вес, свободные веса (гантели, гири и не только), стропы-петли, подвижные платформы (Bosu). Это позволяет мышцам двигаться наиболее физиологично — подниматься по лестнице и не поскальзываться станет легче.

  • Гибкость

В основе — многосоставные упражнения, когда прорабатывается несколько мышечных групп одновременно.

В функциональном мире в принципе трудно перекачаться. Такие тренировки способствуют не только запуску процесса жиросжигания, но и в принципе строят симметричное тело сразу. Это, кстати, проблема многих спортсменов — зачастую одни мышечные группы растут больше и быстрее других. Результат: асимметричное тело. В случае с функциональными тренировками мышцы не только «выглядят» как нечто единое, но и работают слаженно. В подарок — щадящая нагрузка на позвоночник, связки и суставы.

Какие?

Надеемся, что вы сейчас увидите знакомые буквы. TRX, Bootcamp, Les Mills, Barre, Body Ballet, Animal Flow — все это про функциональные тренировки.

«Добавляйте в список и пилатес, — подключается Владислав Мышкин. — Это вообще базовое направление для развития осознанности глубоких мышц тела. И круто, что пилатес дает именно базу навыков, а не упражнений».

Кому да и кому нет?

Программы подходят практически всем — вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки. Более того, новичкам лучше переходить со спортом на «ты» именно с функциональных тренировок — так гарантированно наладится коннект с телом.

Теперь к противопоказаниям — лучше проконсультироваться с врачом. Из общего, функциональному тренингу нет при:

  • заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях и травмах позвоночника;
  • заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата;
  • проблемах с почками.

Где?

Еще одно преимущество в копилку — доступность. Сейчас функциональные тренировки проводятся буквально в каждой фитнес-студии. Вот несколько точек, где мы уже были.

Старый добрый TRX в студии Soul Unit

Bootcamp ночного клуба в сети студий REBOOT

Мощная биомеханика в разных плоскостях в студии Sculpt

Женский баланс в студии Funny Studio

«И не забудьте перед тем, как ступите на порог, подготовиться не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, — добавляет Владислав Мышкин. — Без концентрации и внимания в functional никак».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно