Не важно, тренировались ли вы во время самоизоляции до потери пульса или осваивали только диванные практики, возвращаться в спортивный режим непросто. Как не навредить? Рассказывает Денис Сычев, основатель и владелец сети моностудий PMP.
Слоган моей компании гласит: “Practice Makes Perfect”. Практика рождает совершенство.
Чего же большинству из нас так не хватало последние пару месяцев? Правильно: привычной двигательной активности, а именно — этой самой практики в силе, выносливости, координации, балансе, растяжке. Одним словом, излюбленных занятий в спортивных клубах, студиях и на всевозможных площадках для воркаута, которые по известным всем причинам оказались закрыты.
Этот долговременный период бездействия не мог пройти незаметно для всего нашего организма.
Все показатели, которые я перечислил выше, имеют свойство снижаться: после самоизоляции все мы уже не так сильны, ловки, скоординированны и выносливы, как прежде.
Но не стоит унывать, друзья: мышечная память — не маркетинговый ход, проверено опытом не только моим личным, но и моих коллег и подопечных. Главное — делать все плавно и безопасно.
Возвращайтесь к повседневным тренировкам в режиме восстановления первые две-три недели — или даже месяц. Вы никуда от себя не денетесь, и ваше упорство и трудолюбие непременно вернут вас к желаемому результату. Поговорка «Тише едешь — дальше будешь» актуальна после карантина как никогда.
Теперь по пунктам
- Уделяйте большую часть времени разминке. Смело тратьте на нее половину всего тренировочного процесса. Это позволит тщательно подготовить суставы и мышцы к работе.
- Не используйте тяжелые веса, которыми бравировали до нашей всеобщей самоизоляции. Это колоссальная нагрузка на ваши суставы и позвоночник, изнеможенные бесконечным сидением и лежанием или просто малоподвижным образом жизни.
- Не переусердствуйте. Принцип «бери больше — кидай дальше» в ближайший месяц точно так же нам с вами не друг. Наши сердечно-сосудистая и нервная системы спасибо за такое не скажут. На беговой дорожке, велотренажере или в любом другом высокоинтенсивном виде спорта не выходите в красную зону, чтобы пульс всегда оставался в норме. Обеспечьте себя достаточным количеством кислорода. Если возникла одышка, сбавьте обороты.
- Работайте с умом. Начните возвращаться в мир спорта деликатно, чтобы не навредить иммунной системе. Низко- или среднеинтенсивные нагрузки подойдут лучше всего.
Не убедил? Все равно не терпится с головой ворваться в BootCamp и начать «рвать» с первых минут?
Поэтому легче не допустить ошибки, чем потом восстанавливаться — долго и упорно. Заботьтесь о своем теле, и взаимность вам обеспечена.