Личный опыт: как полюбить спорт (и изменить жизнь, похудев на 32 килограмма)

  1. Тело
Личный опыт: как полюбить спорт (и изменить жизнь, похудев на 32 килограмма)
Личный опыт: как полюбить спорт (и изменить жизнь, похудев на 32 килограмма)

Сказали бы несколько лет назад нашему ассистенту главного редактора, что она перестанет весить без пяти килограммов центнер и не сможет жить без тренировок, та бы все равно продолжила доедать свой бургер. Но спорт и впрямь переворачивает жизнь. Вот вам живой пруф.

Старое начало

95 килограммов для 14 лет — цифра нехилая. И хип-хоп два раза в неделю ее не уменьшил. Потому что существовал в союзе с регулярными вторыми ужинами в 23:00: в меню — сыр, колбаса, макароны и много другого, не менее калорийного. Ситуация изменилась благодаря отцу, который в один весенний день смог подобрать жесткие слова. Примерно такие: либо начинаешь со мной бегать по утрам, либо садишься на капельницы, чтобы перестать жрать. Именно жрать.

Первая пробежка, что логично, прошла кошмарно. Да нет — скорее «прошажка». На десерт отец оставил подъем на шестой этаж бегом — кружило меня после него минут 15.

А потом (как в сказке) что-то щелкнуло — наконец обратила внимание на пример передо мной: папе перевалило за сорокет — все шесть кубиков на месте. И в тиндере процент смахиваний вправо стремится к ста.

Но одного примера, увы, мало. Выдам маленький спойлер: за три месяца я скинула 32 килограмма. И приложу дисклеймер: так делать ни в коем случае не надо — опасно. Нет, ОПАСНО. Каждое утро начиналось с пробежки, заканчивалось двумя часами в спортзале и полутора — в бассейне и саунах. После обеда — плавание либо долгая прогулка с младшими братом и сестрой (равно две гантели по 7 и 3 кг соответственно) под мышкой. Занималась не до седьмого, а восьмого пота. В таком внушительном весе, как понимаете, задачка не из простых.

Вся фишка в том, что именно за эти три месяца я возненавидела спорт. Он выступал скорее как наказание за прежние марафоны пиццы и мороженого. Убивать себя морально и физически — это не спорт, а форма мазохизма. Поэтому даже при наличии годового абонемента в зал захаживала я туда максимум раз восемь.

Новое начало

К чему я веду — пока будете наказывать себя спортом, вы его не полюбите. Мой второй заход оказался положительным. Он начинался с «черт, я набрала лишние килограммы и снова увидела знакомую складку» и каждодневных 15-минутных тренировок через приложение Nike Training Club.  Пошла по накатанной схеме: наказывала себя, каждое упражнение выполняла с агрессией. Окей, за полгода не пропустила ни одного (!) дня. И что дальше?

Пришла пора сессии — тренироваться просто не было сил. Корила себя каждый день. Пока вдруг однажды не открыла фотопленку, не сравнила себя эпохи до второго спортзахода и после, не встала перед зеркалом, не разглядела выделившиеся мышцы. А потом просто не легла и не проанализировала свое психологическое состояние: намного больше уверенности, смелости, меньше агрессии, да и в принципе настроение давно не падало ниже отметки «хорошо».

Спорт = самодисциплина. Я не случайно в предыдущей части про центнер не упоминала про питание. Регулярный спорт помогает ограничить набеги на холодильник сам собой — на последнем подходе и издыхании включается такая волшебная штука, как сила воли.

Она-то и помогает не съедать все на своем пути. Да, можно было бы не умирать в тренировках и вареной куриной грудке вприкуску с овсянкой, а попытаться принять себя. Но я четко определила: не люблю себя в весе больше 63 килограммов. Мне нравится смотреть на то, как скульптурируется тело и улучшается выносливость, постить сторис не только в растянутых трениках и oversize-платьях.

После этой точки невозврата я начала выходить в «поля» — на полноценные часовые тренировки. Мазохизм потихоньку сходил на нет. Да чего уж там — исчезла лень.

Я стала кайфовать на тренировках, считать до них дни, хвалить себя за пройденные.

Эйфорию после хорошо отработанного занятия трудно передать словами. Достаточно: а) четко понять, чего вы хотите от тренировок; б) не убивать себя во время, а хвалить после; и в) принять спорт как союзника.


Начало начал

Эта история — совсем не для того, чтобы прямо сейчас бросать пончик и делать 200 жимов. Не для того, чтобы считать резкий сброс нескольких десятков килограммов нормой. Фишка в том, что роман со спортом с первого раза (и, возможно, даже со второго) не завязывается. Нагрузка превращается в радость и становится такой же жизненно необходимой, как вода и воздух, когда вы останавливаетесь и наконец вглядываетесь в изменения. И только потом встречаете «новое начало». А жизнь разделяется на «до» и «после».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно