Стоматология-2021: что нового?

  1. Тело
Стоматология-2021: что нового?
Стоматология-2021: что нового?

При упоминании стоматолога даже взрослые люди невольно начинают нервничать. Не подозревая, что с тех пор, как они последний раз лечили зубы, в стоматологии многое поменялось. И меняется сейчас, пока вы читаете этот текст научного журналиста Екатерины Шугаевой.

В отличие от сенсационных разработок «квантового суперкомпьютера» и «лекарства от ВИЧ» революции в стоматологии незаметные и тихие. Но они происходят регулярно. Чтобы почувствовать, как быстро летит вперед современность, достаточно просто узнать пару фактов о стоматологии начала XXI века.

Например, о кариесе. Ученые давно выяснили, что он возникает из-за бактерий, живущих в биопленке. Они атакуют эмаль, растворяя кальций и фтор. Так зачем же лечить бактериальную болезнь сверлением? Пугающие стоматологи вашего детства не задавались таким вопросом, зато им заинтересовались современные исследователи и выдумали массу всего. Например...

Технология EAER ускоряет естественную транспортировку кальция и фтора в поврежденный зуб.

Антибактериальные пасты для пораженных областей и лазеры, удаляющие глубокие повреждения, — еще одна альтернатива зубодробилке.

Зубная паста с повышенным содержанием фтора, судя по результатам исследований, защищает зубы в четыре раза надежнее обычной, если использовать ее три раза в день. Ее рекомендовано несколько минут подержать на зубах, а затем смыть.

Лучше только специальная паста от кариеса, которая продается в США очень тихо, поскольку стоматология в ней не заинтересована. Почему мы все еще лечим кариес бормашинами? По двум причинам.

Во-первых, у капитализма свои правила, нравится нам это или нет. Классическая пломба стоит 100 евро, а тюбик с самой волшебной пастой — 30. Прогнозы обещают, что к 2021 году мировой стоматологический рынок вырастет до 37 миллиардов долларов. Неужели кто-то откажется от своего заработка?

Во-вторых, технологии внедряются постепенно, а затраты на перекалибровку — ощутимая графа расходов. К тому же медицина — одна из самых консервативных сфер. Так что в государственных клиниках мы еще долго не увидим стоматологов с лазерными мечами из «Звездных войн» и роботами-ассистентами.

«В городских поликлиниках до сих пор используют морально устаревшие технологии, — рассказывает доктор медицинских наук Инга Столбовая. — Прогресс держится только на энтузиазме врачей, которые, формируя клиентскую базу, сами приобретают расходные материалы и инструментарий.

Но в целом стоматология сильно изменилась за последние 30 лет. В начале 1990-х прием велся без перчаток, инструменты стерилизовали хуже. Сейчас почти исчезли штампованные ортопедические конструкции, „золотые зубы”. „Вымирают” мостовидные конструкции, частичные съемные протезы. Компьютерные программы производят расчеты цефалограмм, планируют ортогнатическую хирургию и визуализируют план лечения. CBCT позволяет получать трехмерное изображение почти без искажений и с очень низкими дозами облучения».

Впрочем, уже сейчас мы наблюдаем кое-какое внедрение глобальных трендов, которые вырастают из исследований ученых и спроса самих потребителей. О них и поговорим.

Неинвазивные методы

Не только паста вместо бормашины! Например, брекеты взамен хирургического стола и филлеров. Они эффективно (и эффектно) улучшают овал лица, исправляют асимметрию лица и помогают уменьшить морщины около губ, механически подтягивая обвисшую кожу. Я и сама ношу брекеты и вижу эффект.

Маркетинг

С тех пор как конкуренция на рынке повысилась, каждая уважающая себя клиника стала затягивать клиента с помощью усовершенствования услуг. Теперь на губы нам наносят бальзам, в стаканчике для полоскания растворяется вкусная таблетка, рентген делают прямо в кресле, а в инстаграме клиники мы обязательно найдем уйму образовательной информации. Стоматология настоящего в разы дружелюбнее медицины прошлого.

Бодипозитив

За последние годы в эстетической стоматологии возник спрос на имитацию натуральности. Золотая эпоха «голливудских» виниров прошла — им на смену пришла эмаль с цветовым градиентом и прозрачным зубным краем.

Исследования последних десятилетий показывают: зубы — один из ключевых органов чувств. Они крепко связаны с нервной системой, а современная искусственная альтернатива хороша только эстетически. Импланты нечувствительны к механосенсорной информации, они связаны с десной чисто анатомически, а не через периодонт — фиброзную соединительную ткань. Давление распределяется по ним неравномерно. Чтобы имплант служил долго, ему нужен идеальный гигиенический уход. Словом, пока что бодипозитив и «свои зубы лучше».

Но только пока. Радостное будущее стремительно к нам приближается, и тканевая инженерия — это уже технологический писк сезона. Регенерация биологического материала с помощью стволовых клеток, внеклеточного матрикса и скаффолда прогрессирует неимоверно быстро. Опуская подробности и дешифровку сложных слов, скажу: да, нам еще далеко до стандартных протоколов, но отработка чудо-инженерии по выращиванию зубов уже здесь.

Будущее стоматологии — за персонализированным подходом к лечению пациентов, 3D-технологиями и передачей рутинных манипуляций машинам, — объясняет Инга Столбовая. — Уже сейчас фрезеровальные машины изготавливают для нас ортопедические конструкции, вкладки, коронки.

Впрочем, вряд ли робот сможет вылечить кариес у живого не обездвиженного пациента с выделяющейся слюной и подвижным языком. Машины и ИИ пригодятся лишь для изготовления конструкций и самых простых манипуляций. В условиях бури пилот всегда вручную управляет посадкой самолета».

Цифровой контроль хирургических операций, виртуальные осмотры, AR для студентов-медиков — все эти разработки постепенно выходят в массы. Интра­оральные камеры уже сейчас облегчают клиенту позицию «сидеть с открытым ртом целую вечность» — врач просто разглядывает снимки, полученные внутриротовой техникой. А умные зубные щетки помогают нам контролировать наши привычки с помощью специальных датчиков. Ждет нас и многое другое.

Продвинутая 3D-печать

Прошлым летом мне напечатали коронку за час и всего за 3 тысячи рублей, а не за 20, как я предполагала. Но 3D-печати еще есть куда развиваться. Для ориентировки советую посмотреть, как ортодонты используют эффектную NextDent 5100 3D, и оценить технологию Continuous Liquid Interface Production — она в 25–100 раз быстрее обычной 3D-печати.

Искусственный интеллект

Каждый из нас, даже самый опытный профессионал, подвержен усталости и когнитивным искажениям, все мы совершаем ошибки. ИИ дает нам серьезную фору по части точных прогнозов и рутинных дел. В будущем именно он будет заниматься работой секретарей и диагностов. Например, выявлять кариес на рентгенограммах и общаться с клиентами онлайн.

Робототехника

Роботы еще с 2000 года провели более 4 миллионов операций в разных направлениях медицины. Наконец, очередь дошла и до стоматологии. Первопроходцем стала Yomi — единственная роботизированная система в стоматологии. Но не стоит забывать, что единственная — на данный момент.

Фото: Juanita Care

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Стоматология-2021: что нового?
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно