Правда ли, что псориаз можно лечить медитацией?

  1. Уход
Правда ли, что псориаз можно лечить медитацией?
Правда ли, что псориаз можно лечить медитацией?

Вопрос, поставленный ребром. Ответ нашелся в научных исследованиях и опыте врача-дерматолога.

Псориаз может доставлять беспокойство не только на физическом, но и на психологическом уровне. Сегодня популярно мнение, что терапия заболевания должна включать наравне с традиционным лечением работу с психотерапевтом. Человек с псориазом может испытывать целую гамму негативных эмоций из-за недовольства состоянием своей кожи, а также изолированность от общества. Последнее обычно провоцирует банальное невежество других: например, люди не знают, что псориаз не заразен и его нельзя «подцепить».

Другая сторона проблемы: стресс сам по себе — один из провоцирующих рецидив болезни факторов.

Исследования показывают, что риск обострения болезни и возникновения новых очагов возрастает, когда человек с псориазом переживает эмоционально сложный период в жизни. Получается замкнутый круг.

Проведенное еще в конце 1990-х исследование показало, что медитации и другие аналогичные техники расслабления улучшают результаты консервативного лечения людей с псориазом. Терапия же не только помогает справиться со стрессом, но и учит правильно интерпретировать поведение и действия других людей относительно себя и, соответственно, корректно на них реагировать.

Дариана Желябовская,

врач-косметолог, дерматолог, трихолог клиники Remedy Lab:

«Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи. Его отличает появление плотных красных зудящих шелушащихся пятен, возвышающихся над поверхностью кожи. Года три назад один пациент назвал их „розой дьявола“. Этиология и патогенез псориаза в настоящее время окончательно еще не выяснены. В то же время причинами патологии называют генетические особенности и поломки иммунитета, возникающие на фоне эндокринных заболеваний. Усугубить ситуацию могут употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, негативные факторы окружающей среды и, да, стресс.

Психотерапия действительно помогает в лечении псориаза.

Во-первых, человек начинает легче относиться к болезни. Постановка диагноза не должна рассматриваться как приговор, хотя довольно часто сами врачи говорят, что это на всю жизнь и неизлечимо. При совместной работе квалифицированного врача-дерматолога и самого пациента заболевание можно отправить в долгую ремиссию (то есть в стадию регресса).

Во-вторых, психологическое спокойствие в принципе благотворно сказывается на качестве кожи. Стресс является одним из пусковых механизмов в развитии заболевания, и это доказывает практика. Ко мне часто поступали пациентки, которых я могла несколько лет не видеть в стационаре. Но внезапный стресс — смерть близкого человека или развод — провоцировал новое и более мощное развитие воспалений на их коже».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно