Обратная сторона авокадо

  1. Новости
Обратная сторона авокадо
Обратная сторона авокадо

Генеральный директор Reed Exhibitions Анна Дычева рассказывает, почему авокадо может стать причиной экологической катастрофы.

Хоть в Мексике авокадо было частью ежедневного рациона тысячелетиями (из него делали масло для бедных), модным фруктом в Европе и США оно стало только в последние 10 лет. Да, именно фруктом. В США за этот период потребление увеличилось в два раза: теперь американцы съедают около 5 млрд авокадо в год.

Откуда популярность? Фрукт содержит мононенасыщенный жир, мало сахара, обеспечивает организм питательными веществами (витамины группы B, Е, С, медь, калий, клетчатка). Полезно и вкусно. А еще пищевые тренды часто транслируются в косметику — по принципу «что полезно в еде, полезно и в креме». Отсюда и множество бьюти-новинок на основе авокадо.

Объем рынка составляет 1,3 млрд долларов и увеличивается примерно на 6% ежегодно. Получается, на душу населения приходится чуть меньше одного авокадо в год. Продукты питания занимают 34% всего рынка, столько же — косметика и примерно по 15% — на пищевые добавки и фармацевтику. У всего этого есть свои последствия.

Производство и продажа авокадо  влияют на геополитику, экономическую стабильность, экосистему. А еще они нередко связаны с криминалом.

Климатические катаклизмы и забастовки ведут к изменению цены на авокадо, а значит, и всей системы его поставок. В 2015 году, например, из-за погодных условий рост цен составил 73%. Из-за этого в Чили, Перу и Южной Африке начали культивировать авокадо, расширять области посадок. Большой расход ресурсов привел к экологической проблеме. На минуточку: для выращивания одного авокадо необходимо примерно 330 литров воды.

Мексика — самый крупный поставщик этого фрукта в мире (40% поставок). Бизнес там контролируется наркокартелями, из-за этого его называют кровавым гуакамоле, сообщает The Economist. Там же фермеры незаконно вырубают леса для увеличения площадей плантаций, что приводит к вымиранию редких видов флоры и фауны, включая легендарную бабочку-монарха. В Новой Зеландии и Австралии начал развиваться черный рынок, поэтому в магазинах чаще появляются вывески с надписью «Мы не оставляем на ночь деньги и авокадо». Чтобы воры не залезали просто так.

Только почему-то об этом мало пишут в прессе.

Несмотря на то что социальная ответственность косметических (и не только) компаний становится важным элементом маркетинга и ведения бизнеса: воспроизводимость сырья, экологичность, тесты на животных, экономия воды и рециклинг упаковки.

Если хотите быть уверены в своей покупке, обращайте внимание на значок справедливой торговли — fair trade. Он означает, что при производстве были соблюдены права поставщиков и не нанесен вред окружающей среде.

Для того чтобы продукт был fair trade, нужно следовать определенным правилам. А именно:

  • развитие локальных производителей, помощь в преодолении бедности;
  • уважение их культуры, социальная и экономическая поддержка;
  • прозрачность поставок, поддержание справедливой цены на уровне рынка;
  • отсутствие детского и принудительного труда;
  • борьба с дискриминациями по любому принципу (пол, раса, вера, сексуальная принадлежность).

Например, если говорить о косметике, то чаще всего в производстве масла ши, какао, арганового масла и масла бразильского ореха участвуют небольшие племенные предприятия Буркина-Фасо, Мадагаскара, Ганы и Доминиканы. При этом бренды стараются сохранить их идентичность, обеспечить социальную и экономическую поддержку.

С авокадо стоит поступить так же, ведь в дальнейшем ситуация для экологии и экономики многих стран рискует ухудшиться. Например, популярность фрукта в Китае растет со скоростью 200% в год, и удовлетворение такого спроса может обернуться экологической катастрофой.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно