COVID-19 vs экология: кто победил?

  1. Люди
COVID-19 vs экология: кто победил?
COVID-19 vs экология: кто победил?

Как мы забыли про кризис климатический, пока бушует коронавирусный.

Пишу этот текст в августе 2020-го и боюсь представить мир через месяц — все стремительно меняется. Вторая волна пандемии? Скорее да. Карантин или «карантин»? Пожалуйста, я не переживу. Что мы можем сказать с уверенностью — так это то, что во время борьбы с вирусом нам, как оказалось, не до экологии.

Хотя весной мы радовались. Природа настолько очистилась, что дельфины вернулись в каналы Венеции, а небо над Китаем стало голубым. Эти видео были везде.

В Москве сократился автомобильный трафик, из-за чего в мае стало легче дышать в 1–1,2 раза, чем до начала самоизоляции.

Сопровождающиеся тоннами мусора мероприятия не состоялись.

Авиасообщение почти остановилось (хотя это всего 3% мировых выбросов).

Возможными опциями отпуска долго оставались поездки на дачу и в лес. Чем ближе к природе, тем больше люди склонны к экологичному образу жизни, говорят британские исследователи.

Увы, реальные доходы россиян снизились, а за ними — и потребление. Отказ от чрезмерных покупок — главный постулат zero waste. Плюс? С натяжкой.

Сидя дома 24/7, людям легче оценить, сколько отходов они оставляют. Для кого-то это стало мотивацией к раздельному сбору: за первую половину 2020 года объем вторсырья в столице вырос на 60 % по сравнению с тем же периодом 2019-го, — хвастается мэрия Москвы. Правда, не все читают знаки переработки и моют пластиковые лоточки, отчего в синие мусорные контейнеры попадает много лишнего. Но мы уже встали на этичный путь.

Спустя полгода — на сайт Greenpeace не заходи — стало ясно: проблемы экономики и здоровья важнее.

Эффект от них ощутим прямо сейчас, а климатический кризис обитает где-то там, в далекой-далекой галактике. И плюсы, о которых мы писали выше, перебиваются новыми цифрами. Еду стали чаще заказывать за время самоизоляции в среднем на 20% по стране. На 15–30%, в зависимости от региона, увеличилось количество мусора. Расходы на коммунальные услуги взлетели.

Сокращение выбросов в атмосферу не сыграло вдолгую — например, к концу июля автомобильный трафик в Москве восстановился на 90%, а предприятия наверстывают месяцы простоя.

Природа как очистилась, так и вернется к докризисному состоянию — уже к 2021-му. Эксперты говорят. Увы.

Защитники природы предлагают решение. Первый ход — за государством и руководителями крупных компаний, особенно связанных с промышленностью. Что делать? Потратить кредитные деньги не на восстановление бизнеса, а на модернизацию и переход на «зеленые» технологии — к примеру, на использование возобновляемых источников энергии. К тому же умные люди верят, что трансформация индустрий — строительства, транспорта, сельского хозяйства, чего угодно — приведет к более быстрому росту экономики. В том числе за счет создания новых рабочих мест и сохранения бюджетов на восстановление среды.

Противников стратегии много. В основном они руководствуются двумя аргументами: дорого (но тут «зеленые» готовы спорить) и как-то не до этого — люди умирают.

Мы тоже можем кое-что изменить. В апреле Минпромторг заявил, что россияне используют около 12 млн масок каждый день. Тогда еще большинство сидело дома, а на Ozon пачки по 50 штук продавали за 1–3 тыс. руб. К началу июля число желающих носить маски снизилось, вслед за этим правила ужесточились. Например, посетители кафе и ресторанов были обязаны надеть маски и перчатки на входе в заведение. Все серьезно: к середине августа московским магазинам и общепиту выписали 8 тыс. предписаний на 450 млн руб.

В июне на 50% увеличились объемы производства лекарств и медицинских материалов, — об этом отчитался заммэра Москвы Владимир Ефимов. Минпромторг подсчитал, что в России могут делать 14 млн масок в день. Для врачей и тех, кто находится в постоянном контакте с людьми, это правда важно.

Сюр в том, что многие носят маски, кажется, чтобы скрыть второй подбородок, а не нос и рот.

С кафе тоже комично: спустя пару минут после заказа средства защиты оказываются в мусорке. Безопасно ли это? Сомнительно. Экологично? Нет.

Роспотребнадзор обязал носить средства защиты, но не объяснил, как утилизировать потенциально зараженные отходы. Если в больницах и аптеках за этим следят, то на улицах или в общественных местах нет специальных контейнеров. В результате вдоль тротуаров медицинские отходы лежат, как тополиный пух в июле. Следите за руками: маски сделаны из спанбонда, под воздействием солнца и воды он распадается на микропластик, попадает в почву и воду, а после — к нам в еду. С перчатками ситуация похожа. Антибактериальные салфетки — тоже зло.

Альтернатива — многоразовые маски, их можно стирать в горячей воде и гладить. Для минимальной защиты этого достаточно. Перчатки тоже можно использовать повторно: с тканевыми схема аналогична маскам, а латексные и нитриловые лучше обрабатывать антисептиком. И да — чаще мойте руки.

Фото Дарья Кузнецова; модель Максим Иванов; MUAH Анастасия Ставская; дизайнер Венера Казарова

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно