Sustainability — это только для богатых?

  1. Люди
Sustainability — это только для богатых?
Sustainability — это только для богатых?

Экобутылки, этичная мода, веганская еда и далее по списку — все, за что приходится платить, чтобы Земля вздохнула свободнее. Но получается, что люди, не имеющие лишних денег на тофу и одежду Stella McСartney, — неосознанные?

Plot twist: люди с невысоким экономическим положением экологичнее многих. Это подтверждает исследовательница этичного потребления М.А. Шабанова из Высшей школы экономики. По результатам всероссийского опроса населения, она и вовсе выяснила, что сельских жителей можно назвать более экоответственными, чем городских. Просто у людей нет свободного бюджета излишне потреблять. А углеродный след сокращается благодаря тому, что они чаще ездят на велосипедах и активно практикуют модный нынче компост.

Посмотрите на старших родственников: закаленные дефицитом времен СССР, они всю жизнь придерживаются разумного потребления. Главное отличие — в мотивах. Если тогда это было вопросом выживания, то миллениалов и зумеров заботит спасение не собственной жизни, а планеты в целом. Практики остаются, смыслы меняются.

Было — стало

Не выкидывать лишнюю еду, приготовить что-то из остатков.

Zero waste

Передавать одежду младшим и меняться ею между знакомыми.

Своп-вечеринка

Гасить свет и закрывать кран, пока чистишь зубы.

Экономия ресурсов

Сдавать банки, бутылки и макулатуру.

Ресайклинг

Покупать в комиссионках.

Винтаж и модные секонды

Вывозить отходы на дачу и складывать в ту самую кучу.

Компост

В нулевые экономика начала стремительно развиваться. Обретя финансовую независимость, люди стали потреблять больше и быстрее. И винить их нельзя: после дефицита товары оказались доступнее, удобнее и дешевле, отказываться от приобретений не имело смысла. Так развивалась культура потребления, в которой материальные блага и вещи превратились в маркеры успеха (правда, кто-то живет этим до сих пор). Хотелось больше, лучше и новее. Тут-то и начались проблемы.

Пластик, казавшийся чудом науки, оказался врагом номер один, потому что не разлагается и засоряет океаны и почвы. Масс-маркет, бизнес-моделью которого восхищались, нанес чудовищный вред экологии и унес как минимум 1100 жизней из-за крушения и так неэтичного производства «Рана Плаза». Самолеты, открывшие мир людям (в прямом смысле), оставляют ужасный углеродный след. Хотели сделать как лучше — впрочем, так и произошло в краткосрочной перспективе,  — но в итоге получилось как всегда.

Согласитесь, лишаться привычного, к тому же доступного и комфортного, сложно, да и не хочется. У большинства компаний — виновниц катастрофы такая же логика, поэтому они и спешат трансформировать производство — на это нужны ресурсы и время. К тому же некоторые экологичные материалы и технологии могут стоить дороже обычных.

Так что многие товары с приставкой «эко» оказываются менее привлекательными по цене.

Но статистика радует: покупатели готовы поддерживать этичные фирмы даже рублем (и любой другой валютой). С каждым новым поколением потребителей ценности смещаются из материальной плоскости в ту, где правят убеждения и ответственность за свои поступки. У компаний не остается выбора — меняйся или уходи. В противном случае придется столкнуться с бойкотами, или же cancel culture. Так почти случилось с Burberry, которые сжигали одежду, получили по голове от хейтеров и встали на путь этичный.

И да, от цен на атрибуты экоответственного образа жизни дергается глаз:

  • многоразовая чашка — 500 рублей, симпатичная — от 1500 рублей;
  • металлическая соломинка — от 50 до 600 рублей;
  • три мешочка для фруктов — 300 рублей;
  • авоська и шопер — от 200 рублей;
  • многоразовые бахилы — 300 рублей;
  • менструальная чаша — от 700 рублей;
  • стеклянный или металлический ланч-бокс — от 1000 до 4000 рублей;
  • бамбуковая зубная щетка — от 250 рублей;
  • хлопковые диски — от 250 рублей;
  • футболка из этичного материала — от 2000 рублей.

Кроме того, такие покупки экономически и экологически полезны, только если вы ими пользуетесь и будете это делать, пока они окончательно не развалятся. В противном случае, если постоянно обновлять арсенал экоштук, профита не будет.

Видите, что любимый экоблогер постоянно хвастает новым шопером и очередной распаковкой посылок? Отписывайтесь.

Но некоторые вещи из списка даже помогут бюджету: многоразовая чашка может окупить себя скидками в кофейнях, ланч-бокс — обедами домашней едой, менструальная чаша — тратами на прокладки, хлопковые диски заменят несколько пачек ватных, а хорошая футболка не порвется после первой стирки. Или, например, велосипед и поездки на общественном транспорте — они обойдутся дешевле собственного автомобиля и такси. В секонд-хенде брендовые вещи выгоднее, а на свопе вообще бесплатны. Сезонные овощи в палатке у дома вкуснее и не дороже, чем деревянный авокадо из «Пятерочки».

За сортировку мусора, кстати, с вас никто денег не возьмет. А в Берлине за сдачу стеклянных бутылок даже приплачивают.

Какой вывод? Все просто: не потребляя лишнее, вы не тратите на это деньги. Sustainability — вынужденная мера, введенная из-за богатых, но придерживаться этих принципов могут все независимо от социального положения (но с красивой кружкой и шопером, правда, эстетичнее). Не ищите отговорок.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно