Личный опыт: как журналистка придумала курс в поддержку творческих мам

  1. Люди
Личный опыт: как журналистка придумала курс в поддержку творческих мам
Личный опыт: как журналистка придумала курс в поддержку творческих мам

Маша Мозолевская #нетолькомама, но журналистка и писательница. Ее новый проект — курс-поддержка для матерей, которые с появлением ребенка забросили то творческое, чем занимались раньше. Нам Маша рассказала о своем опыте соло-материнства и поисках времени на себя.

Маша Мозолевская,

журналистка, писательница, мама Кита (7 лет) и создательница проекта #нетолькомама

«Как-то так вышло, что я всегда была очень предприимчивой, но не в смысле создания сверхуспешных бизнесов (увы!), а в смысле придумывания новых проектов. В девичестве, точнее, до рождения сына, я успела открыть кафе на Бали и там же запустить эдакую тропическую «Афишу», попробовать себя в качестве дизайнера базового трикотажа и кожаных рюкзаков. Помимо этого я без остановки строчила статьи и путеводители для разных журналов — я вообще-то журналист.

Когда родился Кит (он из поколения детей-островитян, забавно думать, сколько малышей за последнюю декаду родилось на Бали и Пангане), сначала все было классно. Мне казалось, я все та же беззаботная синичка. Подумаешь, подвесила безвольную кроху в эрго-бейби и продолжай в привычном темпе. Хочешь, ходи по музеям современного искусства, хочешь, упоенно подбирай оттенок правильного пудрового цвета для новой модели рюкзака.

Но через каких-то пару лет стало ясно, что моя прежняя жизнь оторвалась от меня вместе с плацентой.

Мы с мужем расстались, сменился континент: Бали — Москва — Барселона (здесь сейчас наш с сыном дом). И вдруг я оказалась в какой-то совершенно новой для себя истории: соло-мама в новом витке иммиграции, которая вовсе не утратила творческих амбиций, но вместо веселого креатива вынуждена работать на трех скучных фрилансах, чтобы хватало на каву с хамоном. И это, понятное дело, помимо внушительной ренты и оплаты всех нужд ребенка. Так что я совершенно четко могу ответить на вопрос, что дается мне в материнстве тяжелее всего: груз ответственности, тонны невидимого труда (который никуда не девается, даже если есть партнер) и отсутствие былой легкости, когда можно было не жить по расписанию, день за днем отмечая День сурка.

Восстанавливаться мне помогает одиночество. Это мой храм. На протяжении пары лет у меня был бойфренд, который ужасно дулся, когда я в редкие часы без ребенка предпочитала не романтический досуг, а самоизоляцию.

В какой-то момент я поняла, что никогда не смогу объяснить человеку без собственных детей, какая это роскошь — тишина извне и легонький белый шум внутри абсолютно пустой головы.

Еще меня заряжает процесс, который моя бабушка называла «шляться». Слоняться по городу без плана, заглядывать в лавки специй в поисках, например, листьев каффирского лайма, или искать, не знаю, идеальную пуговицу для пальто со свопа. Какие-то мелкие, надуманные, совершенно не обязательные задачи, от которых не зависит благополучие ни одного семилетнего белокурого мальчика — это очень разряжает накал внутри.

Но это все о том, как отвлечься, и совсем не про развитие творческого потенциала. Не знаю, как у других мам получается делать что-то для собственного развития в условиях детей, но я обычно дожидаюсь, когда дом затихнет настолько, чтобы даже собака не цокала по паркету, и даю себе время на творческий рисерч. Так я это называю. Читаю заметки на дизайн-портале Dezeen, например. Это погружает меня в мир больших идей, крутых реализованных проектов, делает немного меньше замотанной матерью-фрилансером в трениках, а немного больше — трендвотчером. Будто я прикасаюсь к сияющему, вибрирующему идеями миру, который разительно отличается от моего ежедневного мирка.

И я так неистово тянусь к вот этому заразительному «бóльшему», что мой мозг тоже начинает тихонечно потрескивать от набухающих идей.

А вот откуда брать энергию — та еще загадка. В какой-то момент я очень устала. Тут подошло бы другое слово, но оно совершенно непечатное. Накопилась банальная физическая вымотанность, эмоциональное выгорание, досада на то, что, пока мои бездетные друзья детства собирают мотоциклы будущего в Бруклине или создают коллекции украшений из магических кристаллов, я кручусь как белка в колесе и все мои амбициозные задумки оставлены на какое-то мифическое «потом, когда…».

Например, я задумала книгу, которая требует исследования одного из уровней городского андерграунда, но такой сбор фактуры может быть просто-напросто опасен. И вот я с горечью понимаю, что как мама и ответственный взрослый я просто не могу себе позволить такую роскошь — задорный риск жизнью в творческих целях. Не могу, и все.

Фрустрация стала выплескиваться из меня в виде маленьких злых заметок.

Я сдавала сына в школу, садилась на ближайшую лавочку и строчила в заметках телефона, как же я зла, обижена, как завидую тем, кто свободен от обязательств или у кого почему-то все получается — в том числе изящно совмещать творчество и материнство. Постепенно я поняла, что это письма невидимой собеседнице, воображаемой подруге и всем моим реальным подругам в схожей ситуации (таких большинство). Я писала и представляла, как говорю с ними: с Леной, Катей, Таней, Машей, Жекой. И мне становилось легче. Тогда я подумала, что, возможно, другим мамам было бы важно и полезно читать такие письма от воображаемой подруги и узнавать в них себя, называть и нормализовывать свои эмоции. Из этих идей и вырос проект #НеТолькоМама.

К письмам я решила добавить практичные советы и идеи, как творческой маме выживать в условиях детей. Позвала экспертов — таких же творческих мам. Тем в итоге набралось несколько десятков, и я уложила их в 30 писем. Получился месяц непрерывной поддержки в виде весточек в телеграме. Мне бы очень хотелось, чтобы эти письма вдохновляли не опускать руки, даже если кажется, что ты потеряла себя. И давали ощущение сестринства.

Я в шутку называю всех участниц курса кооперативом артисток с детьми. Комьюнити арт-мам. Мне кажется, это важно.

Марина Абрамович как-то открыто призналась: «Я трижды делала аборт, потому что была уверена, что материнство станет катастрофой для моей работы. У каждого из нас внутри лишь ограниченное количество энергии, а мне пришлось бы ее разделить». Кажется, только став мамой, по-настоящему понимаешь про ограниченное количество энергии.

Главные стоп-факторы: нехватка времени, отсутствие сил, расторможенность из-за многозадачности, хроническая усталость от невидимого труда, упреки и отсутствие поддержки со стороны партнеров/старшего поколения, самоедство («Я плохая мать, если не посвящаю себя ребенку на все 100%»), давление общества («Главная роль женщины — быть матерью»). И у многих в какой-то момент совсем опускаются руки.

С другой стороны, материнство может, наоборот, подталкивать к творчеству. Помню, когда Кит был совсем маленький, я поняла, что через него возвращаюсь в собственное детство: вспоминаю больше подробностей, ситуаций, запахов, эмоций. И это была мощная творческая взбучка, открылся какой-то портал, мне сразу захотелось больше про это писать. Я знаю маму, которая, разъясняя своим детям смысл картин в музее, сама внезапно погрузилась во все это и начала изучать историю искусств, хотя никогда до этого не испытывала склонности ни к чему такому. Другая начала с рождением детей писать детские сказки.

Примеров, когда собственные дети раскачивают во взрослых их внутренних детей, а значит, делают их более открытыми к самовыражению, много. Другое дело, что, как правило, все творчество, вдохновленное детьми, с ними в итоге и связано. А вот если маме хочется сделать шаг совершенно в другую сторону — писать кровожадные триллеры или рисовать хентай, например — тут уже другая история, попробуй провались в воображаемый мир, когда на тебе висит трехлетка с ротавирусом. Впрочем, исследования показывают, что материнство в любом случае очень мощно стимулирует часть мозга, отвечающую за креативность. Так что, кажется, от детей все же есть какая-то польза.

Я верю, что каждая, совершенно каждая женщина — художник. Даже если она, например, бухгалтер.

Даже если она ничего не понимает в искусстве. Даже если она уставшая от забот соло-мама, у которой нет времени «на все эти глупости». И мы должны эту внутреннюю артистку признать, полюбить, представить родным и близким и никогда ей не изменять.

Кстати, о соло-мамах. Один мой знакомый (соло-отец) как-то сказал, что в его понимании, single mom (мы говорили на английском) — это не потрепанная обстоятельствами одинокая волчица, а мама, которая single, то есть свободна. Мне теперь нравится думать исключительно так. Свободна! В том числе выбирать быть не только мамой».

Как вступить в клуб #НеТолькоМама?

Подписаться на рассылку проекта можно в любой момент. Курс идет четыре недели, и каждая посвящена проработке отдельных моментов. Свежее письмо прилетает в телеграм каждый день, целый месяц. Подписка платная — одна неделя стоит как два с половиной флэт-уайта.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно