Это же чистый коллаген!!! Но нужны ли БАДы нашей коже — разбираемся с косметологом
— Ты веришь в питьевой коллаген для кожи? — спрашиваю я у своей коллеги-косметолога, она тоже кандидат наук.
— Нет, а ты?
— Нет, а ты его пьешь? Я пью, помогает.
— И я пью, хорошая вещь!
В этом диалоге вся суть отношения врачей-косметологов к БАДам: научной доказательной базы мало, информации от блогеров много и жутко хочется верить в волшебные пилюли для красоты и молодости.
Дорогой читатель, обращаю твое внимание, что далее в тексте приведены лишь мои рассуждения о компонентах БАДов, а вовсе не призыв их принимать. Сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Научно доказано
Давайте начнем с компонентов, которые имеют научно доказанное влияние на состояние кожи и могут входить не только в состав БАДов, но и в лекарственные средства, применяемые в дерматологии.
Витамин А: классический антиоксидант
Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат). В показаниях в официальной аннотации перечислены угревая болезнь, экзема, псориаз и другие кожные заболевания. Ретинол обладает антиоксидантным действием, нормализует функцию сальных желез, увлажняет кожу, усиливает деление клеток эпидермиса и омолаживает клеточную популяцию (просто бальзам на душу).
Витамин А жирорастворимый, поэтому способен накапливаться в организме, что может привести к гипервитаминозу. Его симптомы — головная боль, сонливость, тошнота, боль в костях. А еще его нельзя беременным.
Кстати, согласно генетическому тесту, у меня склонность к гиповитаминозу (недостатку) витамина А. Да и алкоголь выводит его из организма. Поэтому я провожу курс ретинола в осенне-зимний период, и он действительно улучшает состояние моей кожи.
Витамины группы B: защитник и стимулятор
Витамины группы В (В2, В6) тоже в показаниях к применению имеют дерматологические заболевания, то есть действуют на кожу напрямую. Участвуют в процессах деления, созревания и регенерации клеток эпидермиса, стимулируют обмен веществ в коже, защищают молекулы коллагена и эластина.
При приеме витаминов группы В следует помнить, что они укорачивают длительность эффекта ботулинотерапии. Поэтому я устраиваю себе курс примерно раз в полгода, когда ботокс уже отпустил, а новый я еще не уколола.
Цинк: волшебный целитель
Препараты цинка (в БАДах в основном цинка пиколинат) в дерматологии применяют в комплексном лечении угревой болезни и алопеции. Обладают противовоспалительным и регенерирующим действием, снижают жирность кожи.
Я принимаю цинк в виде пиколината или устриц. В 100 г любименьких моллюсков содержится около 38 мг цинка, что более чем в 2,5 раза превышает суточную потребность человека.
Похоже на правду
Дальше коснемся компонентов БАДов, которые не входят в состав лекарств, не имеют железной доказательной базы, но, согласно некоторым исследованиям и народной молве, благотворно влияют на состояние кожи.
Морской коллаген: гады против дефицита белка
Продолжим тему живительных морских гадов. Источники морского коллагена — медузы, губки, морские ежи, осьминоги, лосось, треска. Предположительно польза такого коллагена в пептидах, на которые он распадается в процессе пищеварения, а именно в пролине и гидросипролине. Попадая в кровь, а потом и в дерму, они активируют фибробласты, в которых запускается синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Правда, это пока хорошо изучено только in vitro, то есть в лабораторных условиях.
Если абстрагироваться от опытов на мышах, мы можем воспринимать этот БАД как дополнительный источник пептидов, строительного материала для белков организма, в том числе и коллагена. Считается, что такие добавки эффективны в сочетании с витамином С, который также играет важную роль в синтезе коллагена.
Мне нравится эффект от питьевого коллагена, замечаю, что кожа после курса становится более упругой, особенно это заметно на теле. Пациентам я рекомендую проходить курс морского коллагена перед коллагенстимулирующими процедурами (биоревитализация, ультразвуковой SMAS-лифтинг, микроигольчатый радиоволной лифтинг, лазерная шлифовка). Это особенно актуально, если пациент употребляет в пищу мало белка или имеет генетически «слабый» коллаген.
Гиалуроновая кислота: жидкая молекула
Механизм действия БАДа на основе гиалуроновой кислоты тоже пока неясен. Очевидно то, что молекула гиалуроновой кислоты не может в неизменном виде попасть в кровь из пищеварительного тракта, приплыть к коже и встроиться туда. Но так или иначе гиалуроновая кислота может усваиваться при приеме внутрь, доказана ее эффективность при заболеваниях крупных суставов.
Есть японские исследования, в которых показано положительное влияние на качество кожи длительного приема гиалуроновой кислоты в жидком виде в сочетании с витамином С. Я сейчас принимаю этот БАД ради эксперимента, выгляжу норм, но почему, не знаю.
Витамин C: коктейль из аскорбинок, коллагена и гиалуроновой кислоты
Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает мощной антиоксидантной активностью, участвует в процессе синтеза коллагена, предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты, ингибируя фермент гиалуронидазу. Я принимаю аскорбинку для профилактики ОРВИ и с мутными товарищами из двух предыдущих абзацев.
Со пальметто (экстракт плодов пальмы сереноа): антитестостерон для волос
Со пальметто богат специфическими жирными кислотами, которые, вероятно, ингибируют 5-альфа-редуктазу и препятствуют превращению тестостерона в его активную форму дигидротестостерон. Тестостерон — мужской половой гормон, который, помимо всего прочего, играет ключевую роль в патогенезе угревой болезни и андрогенетического выпадения волос.
Предполагается, что прием со пальметто снижает активность сальных желез, кожа становится менее жирной, риск возникновения прыщей снижается. Вопрос активно изучается. Я когда-то использовала наружное средство с этим экстрактом от выпадения волос, эффект был хороший. А не так давно принимала его внутрь в составе комплексной терапии с этой же целью. Выпадение волос на отмене оральных контрацептивов остановилось, но точно не скажу от чего, так как мной было принято очень много мер.
Омега-3, -6, -9 жирные кислоты: рыбий жир для дельфиньей кожи
Для кожи наиболее важную роль играет омега-6, но принимать жирные кислоты лучше комплексом, поэтому омега-3, -6 и -9, как правило, объединены в одну капсулу в оптимальной пропорции. Омега-6 участвует в формировании водно-липидной мантии кожи, улучшая ее барьерные функции, а также обладает противовоспалительным действием при хронических дерматозах.
Именно про этот БАД моя подруга как-то сказала: «Пропиваешь курс, и кожа становится как у дельфина». Так, опять перевожу тему на морскую, видимо, пора брать билет в Тай.
Я принимаю омегу регулярно, для меня это важно в плане контроля уровня холестерина в крови, а улучшение качества кожи — приятный побочный эффект.
Биотин (витамин Н, или В7): помощник коллагена
Биотин (витамин Н, или В7) является источником серы для синтеза коллагена, способствует формированию гидролипидной мантии кожи, стимулирует регенерацию, благотворно влияет на деление клеток эпидермиса, волос и ногтей. Является синергистом препаратов цинка. Биотин входит в состав моих любимых мультивитаминов для волос, поэтому его я употребляю регулярно.
Зачем все это нужно
Возможно ли с помощью БАДов избавиться от морщин? Точно нет. Это не альтернатива омолаживающим процедурам. Возможно ли с их помощью улучшить качество кожи и снизить риск обострения кожных заболеваний? Да, в какой-то мере можно.
Пока в косметологии нет четких клинических рекомендаций для их применения. А официальными показаниями к витаминотерапии в основном являются гипо- и авитаминозы. Но кто знает? Может, скоро из этого витаминно-минерального хаоса родятся эффективные схемы для поддержания молодости и красоты.
Фото: Shutterstock.