Как худеют пластические хирурги: личный опыт
Меня зовут Георгий Чемянов, я пластический хирург. Некоторые считают, что я фанатично предан своему делу: отменю ужин в ресторане, вечеринку и даже путешествие, чтобы провести операцию, какой-нибудь мастер-класс или поездку на конференцию по пластической медицине. И они правы.
В юности я занимался гандболом. Даже был чемпионом России по пляжному гандболу. Каждое лето я проводил в Греции, где живет часть моей семьи. Там мы с братьями все время двигались: плавание, бег, баскетбол. А дальше в моей жизни случились медицинский университет и специальность — пластическая хирургия. Когда пришел первый успех и появился постоянный поток пациентов, я буквально поселился в операционной. Зимой буквально света белого не видел: начинали в восемь утра, заканчивали затемно. Отсутствие движения и тотально сбитый режим питания (не успевал обедать и наверстывал ночью) принесли предсказуемые результаты. Я поправился на 12 килограмм. Это было, может, и не сильно заметно при моем росте в 186 сантиметров, но сильно сказывалось на самочувствии. Появилось постоянное чувство усталости, пришла боль в спине, и еще после работы тянуло прилечь на диван и плотно поужинать. Перед сном.
Мне казалось, что я постарел лет на тридцать. Надо было что-то менять.
Операции — большой физический труд и постоянное эмоциональное напряжение. Если хирург находится в плохой физической форме, ему сложнее справляться с нагрузкой, а это чревато опасными последствиями. И вот в один прекрасный день у меня появилась карта в дорогой и модный фитнес-клуб. Я действительно увлекся им, приезжал туда даже после многочасовых операций. Если не шел в зал, то хотя бы плавал в бассейне. Каким же спортивным я себе тогда казался! Скинул пару килограммов за год, привел мышцы в тонус. Почему «казался»? Потому что в реальности это было далеко от (хотя бы) удовлетворительного результата.
Настоящие, нужные изменения начали происходить после того, как я взялся за питание. Самостоятельно наладить режим у меня не получалось, поэтому я перешел на доставку сбалансированных рационов еды. И это в корне все изменило. Пропорции еды уравновешены, калории посчитаны, остается только подогреть готовое. Случилось чудо: я смог найти время и на обед, и даже на перекус. Выбрал среднюю дневную калорийность рационов — 1500 ккал. Плюс я мог съесть какой-нибудь фрукт и немного сладкого с кофе. В общей сложности так я питался больше года. Похудел еще на 10 килограмм.
Перейдя на следующую ступень своей фитнес-эволюции, я поставил новую цель: не похудеть, а зафиксировать результат.
Первым делом я отказался от доставки рационов еды: нужно уметь планировать свое питание самостоятельно. Чтобы проще было контролировать съеденное, скачал приложение FatSecret — его советуют, кажется, все. Технология в том, чтобы вносить в приложение абсолютно все съеденное в течение дня. Так я научился определять, насколько калорийна еда в моей тарелке, и контролировать, сколько я в реальности потребляю калорий за день. Открытие: чашка капучино с парой овсяных печений «обходится» во столько же, сколько полноценный ужин со стейком. На завтрак — каша, на обед — индейка (можно в виде котлеток) с отварным рисом, свежие овощи. На ужин выбор такой: зеленый салат, винегрет, гречка с мясом, салат из помидоров и огурцов.
Десерты, к слову, из моей жизни полностью не ушли. Без сладкого и кофе я не мыслю существования, поэтому пришлось договориться с собой и придумать систему. Я начал покупать шоколад, который расфасован маленькими кубиками по два грамма в 12 калорий. По одному такому кусочку я съедал с утренним кофе и после обеда. В супермаркетах и ресторанах решительно направлялся прочь от витрин с тортами и пирожными.
В какой-то момент я осознал, что мне важен сам факт съеденного десерта — ощущение от него. А количество не имеет значения.
Параллельно с налаживанием режима питания я продолжал заниматься спортом. Однако грянула пандемия — и я остался без клуба. Это стало поворотным событием в моей спортэволюции: мне пришлось узнать, что такое настоящий фитнес. Я подписался в инстаграме на нескольких тренеров: Скотта Мэтисона, Ричарда Духона и Джея Дарко — они показывают короткие сеты HIIT-тренировок. Это высокоинтенсивные интервальные тренировки общей длительностью 20–30 минут. Я стал выполнять их на площадке во дворе, а затем и дома. Идеальное решение для тех, у кого, как и у меня, просто мало времени на спорт. Хорошим помощником в таких тренировках будут фитнес-часы или браслет.
И вот этот опыт привел меня к неожиданному решению: я абсолютно точно не вернусь в зал. В премиальных клубах маркетинг выстраивает схемы общения тренерского состава с клиентами таким образом, чтобы последние получали удовольствие. Зачем сильно нагружать клиента? Вдруг из-за этого он перестанет ходить? Вдруг не будет покупать дополнительные услуги? Я бы никогда не получил тело своей мечты, если бы не вышел с айфоном на улицу. Да, эти 20 минут приходится потеть так, как никогда раньше, но результат — налицо.
Мои знакомые ЗОЖ-эксперты подшучивают: все, что со мной произошло, — это только первый шаг к пониманию принципов здорового образа жизни. Возможно, так и есть. Пока же я продолжу считать калории и умеренно заниматься эффективным спортом. Результат отличный.
Кстати, одной из самых востребованных пластических операций 2020-го было липоструктурирование — создание очертаний спортивного живота и ягодиц из собственного жира.
Как бы парадоксально это ни звучало, я рад, что мне скальпель не понадобился.