«Эти люди жестоки и опасны». 7 мифов о шизофрении, которые до сих пор с нами
Люди с шизофренией опасны, эта болезнь передается только наследственно, раздвоение личности, галлюцинации и принудительная госпитализация. Кажется все, что мы знаем о шизофрении — мифы, с которыми в последние годы активно борятся как пациенты, так и врачи. Сегодня, во Всемирный день психического здоровья, публикуем отрывок из книги «Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом». Помните — всем нужна поддержка.
«Люди с шизофренией жестоки и опасны»
Из-за того, как людей с шизофренией изображают в литературе и средствах массовой информации, их считают неуравновешенными и опасными. Однако бóльшая часть из них вовсе не склонна к жестокости. Наоборот, такие люди часто подвергаются насилию из-за своего странного поведения и страха, который они вызывают у других.
Разумеется, есть и исключения. Люди с шизофренией, оставшиеся без лечения, со временем могут ожесточиться, а злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами может стать причиной более агрессивного поведения.
«Риск заболевания шизофренией зависит исключительно от генетической предрасположенности»
В развитии шизофрении наследственность (то есть гены) играет важную роль, при этом среди близких родственников это заболевание встречается чаще. Однако, как показали исследования однояйцевых близнецов, гены — лишь малая часть общей картины.
Хотя мы точно не знаем, как развивается шизофрения, на сегодняшний день стало ясно, что причина этого заболевания в сложном взаимодействии между наследственностью и другими факторами, такими как стресс, гормональные изменения и злоупотребление психоактивными веществами.
«Шизофрения — это результат плохого воспитания»
На протяжении большей части XX века считали, что шизофрения — результат плохого воспитания. Расхожим было мнение, что к шизофрении у подростков приводят травмирующие переживания в раннем детстве. Особую вину возлагали на матерей. Эта теория несла вред как пациентам, так и их родным, усиливая социальную стигматизацию.
Такие представления вызывали чувство вины и мешали по-настоящему понять это заболевание. Хотя жестокое обращение в детстве можно считать фактором риска, нет никаких доказательств прямой связи с развитием шизофрении.
«Симптомы шизофрении включают только галлюцинации»
У людей с шизофренией часто возникают галлюцинации и бредовые идеи. Однако это не единственные симптомы заболевания. Другие симптомы включают отсутствие мотивации, непоследовательность речи и снижение способности выражать эмоции.
Это заблуждение, вероятно, объясняется тем, что галлюцинации гораздо более заметны и производят более сильное впечатление на людей, которые никогда раньше с подобным не сталкивались.
«Лечить шизофрению нужно транквилизаторами»
Первые антипсихотические препараты вызывали определенные побочные эффекты, из-за которых возникали сонливость и выраженная вялость. Эти антипсихотические препараты были ошибочно названы «большими» транквилизаторами (от лат. tranquillo — «успокаивать»), причем этот термин используют до сих пор, что ведет к путанице.
С появлением современных лекарственных препаратов выраженность подобных побочных эффектов значительно снизилась. Применяемые в настоящее время антипсихотические препараты становятся все более специфичными и обладают избирательным действием.
«Людям с шизофренией обязательно требуется госпитализация»
Широко распространилось заблуждение о том, что люди с шизофренией должны подолгу находиться на лечении в клинике, чему могли способствовать в первую очередь СМИ.
На самом деле, благодаря достижениям в области терапии уже в 1950-х годах был сделан вывод о том, что людям с шизофренией не требуется постоянное пребывание в больнице.
Поэтому все большее число пациентов получает лечение на дому. Хотя заболевание может протекать тяжело и пациентам может потребоваться временная госпитализация, люди с шизофренией, проходящие курс лечения, хорошо справляются с повседневной деятельностью и могут вести насыщенную, наполненную смыслом жизнь.
«При шизофрении происходит раздвоение личности»
Это один из самых распространенных мифов, связанных с шизофренией. По всей видимости, путаница возникла из-за греческого слова «шизофрения», которое означает «расщепление сознания». Однако на самом деле под этим термином подразумевают расхождение между мыслями, эмоциями и поведением.
Кроме того, существует заблуждение, будто голоса, которые слышат люди с шизофренией, исходят от других личностей, существующих в сознании человека. Хотя при шизофрении мышление пациентов искажается, расщепления личности при этом не происходит.
Фото: Shutterstock