«Не жили богато — нечего и начинать». Что влияет на то, как мы тратим деньги
Нет, в этом тексте не будет строк про успешный успех, финансовую грамотность и советов, как заработать миллион за день. К нашим и вашим кошелькам мы решили подойти с другого ракурса. А именно спросить у психолога, как формируется наше отношение к ведению бюджета, тратам.
Почему мы без угрызений совести можем купить себе кофе перед работой, а потом экономим на обеде или даже качестве туалетной бумаги.
Влияние семейных сценариев
Несмотря на то что сегодня большинство людей планирует свой бюджет, значительная часть трат все равно происходит бессознательно. И в первую очередь это связано с нашими семейными установками.
В современной психологии есть такое понятие, как «межпоколенческое эпигенетическое наследование». Это процесс, при котором возникают определенные поведенческие схемы. Затем они закрепляются, «проникают в гены» и буквально передаются по наследству.
То есть да, с научной точки зрения вы можете иметь одинаковые финансовые привычки со своей прапрабабушкой, которую никогда не видели и, соответственно, не знали. Давайте разберем самые распространенные семейные сценарии, которые влияют на то, как мы тратим деньги.
Слияние с родителями
Это история про девушек, которые настолько зависимы от мам и бабушек, что бессознательно повторяют их жизненный путь. Такие дочери и внучки живут с вечным чувством: «Это не моя жизнь». Но ничего не могут с этим сделать.
Мама или бабушка такого ребенка никогда не тратила деньги на себя. Не покупала себе духи, косметику, не ходила в хорошие салоны, носила одно платье. Возможно, донашивала одежду или шила сама. Она откладывала деньги на черный день, лишь иногда позволяя себе потратить копеечку на близких.
Такой образ жизни мог быть связан не только с отсутствием денег, но и с убеждением, что тратить на себя глупо. Ведь есть вещи поважнее. Нужно работать, учиться, копить на ремонт, квартиру, старость, похороны.
Из-за таких паттернов появляются дети, а потом уже взрослые, которым сложно решиться на любой «свой» расход. Из-за живого примера, что баловать себя — это плохо, они растут с вечным страхом: «А вдруг я куплю это, а денег больше не будет?» А еще установками: «Не жили богато, нечего и привыкать», «Деньги под ногами не лежат», «Большие деньги — большие проблемы».
Жизнь так и проходит. Фарфоровый сервиз, «заготовленный к особому случаю», так и пылится в серванте, ни разу не побывав украшением на праздничном столе.
Сложные жизненные обстоятельства
Иногда финансовые привычки наших предков активизируются в трудных жизненных ситуациях. Например, человек уходит с работы, у него долго не получается найти новое место, поэтому он впадает в тревожное состояние, страх остаться безработным растет в геометрической прогрессии.
Тут-то и срабатывает триггер, начинается скопидомство, которое может продолжаться очень долгое время. Ведь все мы слышали про дядю Ваню, который так никуда и не устроился, а потом с ним случилось что-то ужасное.
Некоторые, наоборот, остаются на ужасной работе, выгорают на ней, потому что живут с установкой, что работа — это выживание. И денег-то достаточно, но все время кажется: «Если не будет работы, я умру».
Токсичные родители
Это история про родителей, которые все детство жили в бедности, ничего не могли себе позволить. Потом выросли и начали зарабатывать. Правда, на себя деньги тратить так и не научились, поэтому спускают весь бюджет на ребенка.
Ему все самое лучшее: модные игрушки, брендовая одежда, дорогие хобби, лучшие салоны красоты и врачи. Так родители компенсирует свою детскую неудовлетворенность, опять же впадая в крайность.
Я часто встречаю таких клиентов у себя на приеме. Дочка — настоящая куколка, одежда с иголочки, уложенные волосы, дорогие гаджеты. Мама же чуть ли не в обносках, с еле работающим телефоном.
Отожествление с одним из родственников
Тоже расскажу на историю с приема: ко мне пришла клиентка лет 37–38. Образованная обеспеченная женщина, семья, дети, работа. У нее есть сестра лет на 5 младше, которая вечно доставляет финансовые проблемы. Она может годами не работать, влезать в какие-то долги.
Разбирая эту ситуацию, мы поняли, что клиентка с сестрой повторяют сценарий их мамы и тети. Где старшая была самодостаточной, а младшей все всегда помогали.
Такое происходит намного чаще, чем мы думаем. В семье есть роли, которые мы повторяем из поколения в поколение. Например, проблемный ребенок, которому вечно помогают, хотя он сам уже родитель. Он вечно жалуется, болеет, просит помощи.
Другая популярная роль — спасителя. Когда в поколении появляется очень сильная фигура, которая постоянно заботится обо всех. К этому человеку приходят за советом и днем и ночью. Когда человек буквально тащит на себе свою семью, родителей, может, даже каких-то друзей или дальних родственников.
Что делать
Если мы говорим про первый сценарий, когда мы боимся тратить деньги на себя из-за нищеты и голода, то тут важно понять, что наши мамы и бабушки жили в сложные времена: война, голод, кризис. Тогда людям действительно нужно было выживать. И порой это позволяли сделать лишь какие-то отложения. Но это было тогда.
Сейчас все иначе. Если вы раз в месяц решите порадовать себя массажем или ужином в любимом ресторане, ничего страшного не случится. Конечно, я не говорю про безумные траты, когда вы в первый день зарплаты спускаете всю сумму на сумку, а потом месяц сидите на воде с хлебом.
Во всех остальных сценариях важно не забывать обращаться к своей родословной. Узнавать у близких, были ли уже в семье похожие ситуации. Как они влияли на всех остальных, как разрешались.
Старайтесь выжать максимум из этого, чтобы не повторять ошибки. Если не получается провести анализ самостоятельно, можно обсудить это с психологом. Помните, что любой семейный сценарий можно изменить. Главное — распознать и заметить паттерны, которые срабатывают.
Книги, которые помогут
Фото: Shutterstock