2. Интервью
20 декабря 2023

«У меня нет сил вести соцсети». Света Уголек — о взрослении и новой жизни

О ее жизни снимают сериал, но сама Света говорит, что публичное ей сейчас не очень интересно. А вот любовь и образование — да.
7 мин

Расскажи, что нового произошло в твоей жизни с момента последнего интервью в 2019 году.

С тех пор в моей жизни произошло много нового. Прошла терапию, избавилась от тревожного расстройства и ПТСР, которые были у меня с детства. В результате полностью сменила окружение на здоровое. Поселились с друзьями в одном жилом комплексе, чтобы чаще видеться. Нашла пару новых и очень классных подруг, с которыми уже несколько лет дружу. Перестала оправдывать свою мать и пытаться получить от нее любовь. Осознала, что она психопатка. Закинула ее в ЧС.

Я выросла с убеждением, что заслужила всю ту жестокость, которую проявляла ко мне мать, а педофилы убедили меня, что у нас были отношения. После терапии осознала, что насильника ничего не оправдывает, а сама я была жертвой.

Вышло откровенное расследование, результаты которого превзошли ожидания. Двое мужчин в СИЗО. Через месяц будет 2 года как идет следствие. За это время я кучу раз травмировалась, так уж сложилось, что у меня слабая психика, не стрессоустойчивая я. Следствие — это тяжелый и нередко болезненный процесс, но меня страдания ведут к совершенству.

У меня же есть опыт блогерства, сама себе менеджером была. Закупала рекламу, креативы делала, с брендами работала. Потом начала интересоваться инфлюенс-маркетингом. Прошла обучение еще на всякий случай и сейчас умею приводить аудиторию брендам, блогерам, онлайн-школам и т. д. Из меня вышел хороший менеджер по работе с блогерами. Могу закупать рекламу на маленькие и крупные бюджеты. Инфлюенсер и инфлюенс-маркетолог, получается.

Начала отношения с хорошим другом, на тот момент мы дружили 4 года. Я с Дальнего Востока, он из Сибири. Музыкант, известен под псевдонимом iwilldiehere, кто смотрит рилсы/тиктоки, тот точно слышал его музыку. Недавно у нас была годовщина — 3 года живем вместе в Москве. Уже вырастили двух кошечек. Скоро машину купим. Я счастлива и растворяюсь в этой любви, ее ведь в моей жизни совсем не было. Получается, повзрослела.

Моделинг для тебя сейчас — профессия или хобби?

Не могу назвать себя моделью, а моделинг своей профессией, я больше инфлюенсер. Мне нравится фотографироваться, я хотела бы вернуться к съемкам, но пока не до этого. В ближайшем будущем, думаю, что-то будет, когда закончится это следствие.

Когда повзрослею, побольше оправлюсь, подлечу душевные раны, тогда и буду думать. Но сейчас нет ресурса на это, хочется сидеть в тишине, такой период в жизни.

Тебя редко можно увидеть в социальных сетях. Почему?

У меня просто пока нет сил вести соцсети, работать с аудиторией, следствие слишком много энергии забирает, но стараюсь вести свой телеграм-канал, чтоб совсем связь с людьми не потерять.

Как обычно проводишь свой день?

Да ничего необычного. С утра просыпаюсь, глажу кошек, потому что они очень хотят внимания. Потом занимаюсь какими-то обычными делами, сажусь работать. Провожу время с молодым человеком. Бывает, выбираемся куда-нибудь погулять.

Сейчас Цветаеву читаю, привязалась как-то, перечитываю прямо или могу перед сном послушать ее стихи в исполнении Елены Фроловой, а после спать. Ну так, скучно. Я живу просто.

А что про бьюти-рутину? Есть ли она?

Обычно это 15–30 минут. Утром привожу себя в порядок после сна, а ночью, перед сном, смываю косметику, если она использовалась, и наношу всякие средства.

Для тела особо ничего не использую, только обычный увлажняющий крем от Nivea и пенку. Для лица люблю BB Cream от Erborian, а также CC-корректоры, они не чувствуются на коже. Это для меня большой плюс, так как у меня проблемы с чувствительностью. По этой же причине я редко делаю макияж — просто ощущаю его на лице, и это неприятно. Вероятно, это связано с ожогами.

Многие люди считают бьюти-ритуалы и макияж проявлением любви к себе. Твое мнение?

Наверное, можно это считать проявлением любви к себе, потому что ты тратишь на себя деньги и уделяешь себе время, но лично мне не нравится менять свое лицо. В этом нет ничего плохого, просто, опять же, из-за высокой чувствительности я даже накладные ресницы использовать не могу.

Мне от этого становится неприятно. Когда мне делают фул-мейкап, я стараюсь избавиться от него как можно скорее, потому что становится тяжело. Если бы была возможность, я бы и этот CC-крем не использовала, но как-то надо поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Если не уход, то в чем еще забота о себе?

Не забывать тратить заработанные деньги на себя любимую: следить за своим здоровьем, сдавать анализы, проходить медицинские комиссии. И конечно, работать с психологом. Я вот без работы с психологом просто не прожила бы, у меня слабая психика, и мне постоянно нужна поддержка.

Важно знать, что дает тебе ресурсное состояние, искать то, что прибавляет сил. Например, мне помогает рисование или смена местоположения, поездки — это хорошо разгружает. Нужно искать то, что вдохновляет и заряжает, расширять круг своих интересов, изучать новое. В общем, развиваться, чтобы не оставаться на одном уровне и не отставать от времени.

Важно дружить с собой, уделять себе внимание, заботиться о себе. Следите за своим окружением, чтобы не было токсичных людей. Всегда отстаивайте свои личные границы, не допускайте, чтобы их нарушали. Если кто-то вас обижает, защищайте свои границы, берегите себя, как ребенка.

Никакого пассивного самоубийства. Если есть вредные привычки, например курение или употребление алкоголя, стараться найти компромиссы или отказаться от них, потому что это сильно режет здоровье. Соблюдать режим сна, строго спать ночью, а не днем.

Важно также следить за своим инфополем: отписываться от лишних новостей, не читать их, если это не часть вашей работы. По моему мнению, это сильно высасывает энергию.

Про бодипозитив — сформулируешь, что это для тебя?

Для меня это просто принятие себя с уважением к собственным границам и заботой о себе. Если кому-то не нравимся, то это их проблема. Если кто-то выражает негатив, это скорее показатель их интеллекта. Не стоит обижаться на такие слова. Если все же это обидно, то стоит обратиться к психологу, возможно, есть проблемы с самооценкой.

Для меня бодипозитив — это принятие себя вне стандартов внешности, которые диктуют нам медиа или маркетинг. Это принятие себя таким, какой ты есть, потому что мы все разные. Подгонять всех под одну гребенку не очень правильно.

Как вы оцениваете уровень телесной толерантности в России? Что могло бы его повысить?

Для начала мы сами могли бы отказаться от использования фотошопа и масок, научиться выходить из дома без макияжа. Плюс в медиа нужно больше инклюзивности, естественности и разговоров об этике.

С одной стороны, у нас все не так уж и плохо, но, с другой стороны, нам есть куда стремиться. Мне помогло осознание, что те, кто нарушает личные границы, осуждают за внешность или фигуру, просто показывают свой низкий уровень интеллекта. И остается только радоваться, что нам не приходится вести с ними дела, так как они не способны на экологичную коммуникацию.

Сериал «Уголек», основанный на твоей истории, — о чем он?

В основе лежат реальные события, но это художественное произведение. Я на связи со съемочной командой. Общаюсь с главной актрисой. Но пока идет съемочный процесс, рано обсуждать сюжет или смыслы.

А о чем мечтаешь сейчас?

Мечты и цели у меня прописаны на много лет вперед. Большая часть из ближайших целей — про карьеру: пойти на повышение квалификации, начать брать заказы на закупку рекламы у блогеров, плюс взять блоги на продажу рекламы, вернуться к съемкам. Из прочего — сменить фамилию и купить машину.