Помада, какой вы ее не знали. История красоты и косметики в 20 знаковых вещах
Как жили люди до появления туши для ресниц и кайала, представить можно. А как до изобретения жидкого шампуня и дезодоранта? Уже сложнее.
История косметики намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие средства изменили не только индустрию красоты, но и нашу повседневность. Мы выбрали 20 главных косметических продуктов, которые стали для всех по-настоящему знаковыми, и сейчас нам странно представить без них нашу жизнь.
Тушь для ресниц — 1860
В 1834 году ученик придворного парфюмера Наполеона I Юджин Риммель основал первый в истории косметический бренд — Rimmel, который в 1860 году выпустил первую в мире тушь для ресниц. В ее составе был уголь и вазелин. По слухам, ею пользовалась сама королева Виктория.
Это был черный брусочек, напоминающий легендарную советскую тушь «Ленинградская». Через несколько лет Юджин доработал состав и стал выпускать Superfin Water Cosmetique — твердую тушь для бровей и ресниц.
Несмотря на все успехи, титул создания туши Риммелю приходится делить с американцем Томасом Лайлом Уильямсом — основателем бренда Maybelline, история которого началась в 1915-м именно с создания туши. По своей сути она ничем не отличалась от изобретения Риммеля — это был черный брусок в картонной коробочке и пластиковая щеточка. Но! До сих пор в некоторых языках, например в турецком или румынском, тушь называется просто rimmel, что немного расставляет паритеты в этом соревновании.
До 1957 года все виды туши были сухими. Чтобы накрасить ресницы, тушь надо было предварительно смочить. В то время у Maybelline появилось много конкурентов — и Revlon, и Max Factor занимались улучшением состава, добавляя в него разные виды воска и пытаясь найти совершенную формулу.
И вот наступает тот самый 1957 год. И Хелена Рубинштейн предлагает первую привычную нам щеточку для нанесения туши, а также улучшает саму формулу, которая до этого состояла из вазелина, воска и угольной пыли, начав добавлять в нее воду и ухаживающие компоненты.
Компактные румяна — 1863
Первые компактные румяна в 1863 году придумал французский актер Жозеф-Альбер Понсен. В то время актеры и комедианты были вынуждены по много часов проводить в гриме, который было очень сложно наносить — он был тяжелым, но не стойким.
Понсен решил изменить ситуацию и придумал первые в мире компактные румяна в легендарной круглой баночке, которые положили начало бренду Bourjois. Уже через год Понсен стал поставщиком всех императорских театров Франции.
А в 1868 году он передал управление всеми делами бизнесмену Александру-Наполеону Буржуа. Благодаря ему компания получила свое настоящее название и превратилась из «театрального поставщика» в один из самых известных косметических брендов Франции.
Легендарные румяна до сих пор самый продаваемый продукт бренда, состав которого до сегодняшнего дня практически не поменялся.
Дезодорант — 1888
В 1888 году американская предпринимательница Эдна Мерфи из Филадельфии запатентовала дезодорант, назвав его на смеси латыни и английского — Odorono (Odor-o-no, «запах-о-нет»). За основу Мерфи взяла жидкое средство против потения рук, которое разработал ее отец Абрахам Мерфи для хирургов, чтобы сделать проведение операций чуть более комфортным.
Дезодорант представлял из себя небольшой флакон с красной жидкостью, которую нужно было наносить на подмышки с помощью кисти. Эффект был недолгим, да и нанесение было очень неудобным.
В то время дезодорант вообще не считался чем-то необходимым, и на то, чтобы убедить покупателей, что от запаха пота нужно избавляться, ушли десятилетия. Эдна много лет работала над усовершенствованием своей формулы и рекламой, и только в 1919 году дела пошли в гору и начались активные продажи.
У Odorono быстро появились конкуренты — самым главным была компания Mum, которая первой разработала дезодоранты в виде твердых блоков, а затем и в виде стиков и шариков. Кстати, идею шарикового дезодоранта подсказал запатентованный в 1938 году журналистом и изобретателем Ласло Биро принцип работы современной шариковой ручки.
Выкручивающаяся губная помада — 1923
История губной помады началась несколько тысяч лет назад, но свой современный вид она получила только в прошлом веке. До 1915 года помаду выпускали в баночках или бумажной упаковке и наносили на губы кистью.
В 1915 году бьюти-мир перевернулся: американский бизнесмен Морис Леви изобрел специальную упаковку для губной помады — небольшой металлический тюбик. Сбоку у него был маленький рычажок, который позволял выдвигать и задвигать помаду.
В 1923 американский изобретатель Джеймс Брюс Мейсон усовершенствовал изобретение Леви и запатентовал выкручивающийся механизм, который сделал процесс окрашивания губ удобным и быстрым.
Тогда начался настоящий «помадный бум» и помада превратилась в самое популярное косметическое средство. Выкручивающуюся помаду тут же стали выпускать Guerlain, Chanel, Estée Lauder и многие другие бьюти-гиганты.
Накладные ресницы — 1927
Накладные ресницы придумал англичанин Уилли Кларксон — художник по театральным костюмам и изготовитель париков, который работал в лучших театрах Лондона. Именно он в конце XIX века впервые сделал накладные ресницы из человеческих волос в том виде, в котором мы привыкли видеть их сегодня: волоски, прикрепленные к тонкой основе.
Но тогда они были доступны только актерам. Все поменялось через несколько десятилетий — в 1911 году канадская изобретательница Анна Тейлор запатентовала эту технику, а массовое производство началось только в конце 20-х. Важную роль в этом сыграл Макс Фактор — именно он в 1927 году, работая главным визажистом мюзикла «Чикаго», впервые использовал накладные ресницы.
Они были предназначены для актрисы Филлис Хейли, которая исполняла главную роль. С тех пор накладные ресницы стали важной частью макияжа актрис и постепенно обрели популярность и среди обычных женщин.
Кайал (карандаш для глаз) — 1927
Первый косметический карандаш для подводки глаз и бровей в 1927 году выпустила компания Schwan-STABILO — один из самых старых производителей канцелярских товаров в мире (в первую очередь все знают их благодаря тем самым лайнерам Stabilo).
Сперва компания выпустила медицинский карандаш — дерматограф. С его помощью хирурги размечали на теле пациента зоны предстоящей операции. Требования к химическому составу таких карандашей были предельно высоки, потому что он долго был в контакте с кожей. После создания дерматографа появилась идея карандаша для макияжа.
К середине 20-х годов компания Schwan-STABILO была уже довольно крупным предприятием и имела свой офис продаж в США. В то время на фоне бурного развития кинематографа потребность в средствах декоративной косметики была очень высокой. Американки, пытаясь походить на голливудских кинодив, уже тогда использовали дерматограф для окраски бровей и подводки век (его можно было купить в аптеке).
Компания быстро отследила эту тенденцию и открыла новое направление — выпуск косметических карандашей. Первый карандаш для бровей был выпущен для Макса Фактора (surprise, surprise!), но довольно быстро за ним последовали и другие косметические компании.
Жидкий шампунь — 1927
В 1903 году немецкий химик Ханс Шварцкопф впервые изготовил порошковый фиалковый шампунь, который стали продавать в упаковке с тем самым логотипом в виде черной головы. Этот шампунь стал первым марочным продуктом в области косметики для волос. Ассортимент шампуней довольно быстро расширялся, и появлялись все новые виды, например желтковый, ромашковый и травяной.
Над формулами тоже активно работали — качество становилось все лучше и лучше. Но настоящий прорыв случился в 1927 году, когда компания Schwarzkopf выпустила первый жидкий шампунь — его разработал сын Ханса (его тоже звали Ханс — в честь отца). Он был намного удобнее, чем порошковый, хорошо пенился, отлично очищал волосы и был разлит в удобную упаковку, поэтому продажи буквально с первого дня взлетели до небес.
Линейка включала два вида средств: для темных и светлых волос. В 1931 году в шампуни начали добавлять ухаживающие компоненты, а в 1933 году был выпущен первый бесщелочной шампунь для волос, формула которого стала основой многих современных шампуней.
Блеск для губ — 1930
Максу Фактору мы обязаны не только накладными ресницами. Легендарный визажист придумал еще одно революционное изобретение — блеск для губ, который ставил финальный акцент в образе голливудских красавиц-актрис. Гладкая фарфоровая кожа, длинные густые ресницы, четко очерченные тонкие брови и блестящие губы — именно так представлял себе идеальную женщину визажист.
Блеск X-Rated бренд Max Factor выпускал 70 лет — с 1932 по 2003 год. Несмотря на свою универсальность и простоту в использовании, блеск для губ долгое время не выходил за пределы голливудских гримерок и просочился в массы только в середине 70-х.
Именно в этот период звезды экрана стали оказывать большое влияние на американок — тогда было можно копировать макияж таких актрис, как Сьюзан Сарандон и Фэй Данауэй, которые часто появлялись на экранах с глянцевыми губами.
Тональный крем — 1936
И третье спасибо Максу Фактору — именно он изобрел первый тональный крем. В те годы женщины уже активно использовали помаду, румяна и тушь (не самую современную ее версию), но тональные средства применялись лишь для грима актеров. Так как Макс Фактор работал с актрисами, он видел, что плотный грим и пудра создают на лице эффект маски, из-за чего лицо выглядело неестественным.
Сначала актерам на кожу наносили базу из масел и воска, после чего активно присыпали пудрой. Все это требовало аккуратной работы гримера, а эффект маски можно было устранить только с помощью грамотной установки света.
Макс Фактор решил объединить базу и пудру, создав абсолютно новую формулу на основе жидких пигментов и талька. Новый тональный крем легко наносился на лицо и совсем не сушил кожу. Конечно, женщины были в восторге.
Консилер — 1954
Макс Фактор пошел дальше и спустя 18 лет после создания тонального крема выпустил консилер — концентрированное тональное средство, которое маскирует недостатки точечно. И тут его снова ждал ошеломляющий коммерческий успех.
Но стоит упомянуть, что прообраз консилера появился еще в 1928 году (то есть даже до изобретения тональника!), когда американская художница и химик Лидия О’Лири создала тональное средство, чтобы скрыть большое родимое пятно на лице. А 14 лет спустя, в 1942-м, Хелена Рубинштейн подошла к проблеме с другой стороны и придумала крем для маскировки ожогов.
Фото: Getty Images