Цензура, запах, маникюр: на какие жертвы идут косметологи ради работы

  1. Уход
Цензура, запах, маникюр: на какие жертвы идут косметологи ради работы
Цензура, запах, маникюр: на какие жертвы идут косметологи ради работы

Работа косметологом это не только нанесение масок и разговоры с пациентами в духе «он тебя не заслуживает». Ради комфорта клиента приходится жертвовать многим (даже вечером пятницы). Ниже — исповеди двух косметологов.

Андрей Федоров

Андрей Федоров,

главный врач клиники косметологии и эстетической медицины Swiss Beauty Clinic

Вообще, при упоминании косметологии большинство, наверное, сразу представляет «женское царство»: девушки-администраторы на ресепшене, пациентки, ухоженные врачи в белых платьях-халатах, стук каблуков по мраморным полам. Скажу как человек причастный: все так и есть. Поэтому говорить о минусах профессии мне, как мужчине, откровенно не приходится — красиво, чисто, сытно. Даже уровень стресса у состоятельных здоровых людей ожидаемо ниже, чем у разношерстного контингента любой больницы или поликлиники, сдобренного букетом недугов. Но ограничения, связанные с профессией, конечно, имеются.

Первое, что нужно понимать, — это крайняя клиентоориентированность нашей отрасли. Люди платят немалые деньги, а значит, должны получать не только услуги, но и соответствующее отношение. Приходится себя во многом цензурировать, работая в клинике класса люкс в трех минутах пешком от Кремля.

Второе — я не могу знать, какие запахи нравятся моим пациентам, поэтому на работе не пользуюсь парфюмом. За десять лет практики как-то привык, но поначалу немного расстраивался.

Еще одно важное ограничение: на двенадцать часов рабочего дня я не принадлежу себе в плане разговоров с пациентами.

Все время должен «считывать» человека, понимая, приятнее ли ему провести манипуляции за беседой или помолчать. Мне комфортен любой вариант, но, думаю, кого-то бы напрягла необходимость постоянно регулировать свою словоохотливость.

Следующее добровольное «ущемление прав и свобод» касается дней недели.

Пятница и суббота — одни из самых прибыльных дней, поэтому эти вечера для меня никогда не отличаются от прочих. Однозначно работаю.

Также отмечу общий для многих профессий момент: необходимость беречь лицо и руки. Оттого для себя не рассматриваю контактные или экстремальные виды спорта. Но тут мне повезло — я бегаю и не страдаю от таких самоограничений.

Зато в плане рабочей одежды косметология не отличается от других врачебных специальностей. Для мужчины это прекрасно — ходи на работу в чем хочешь. Переоделся в медицинскую форму, и порядок. Именно поэтому в дни, когда планирую беговую тренировку после приема пациентов, зачастую сразу прихожу в экипировке. И в жару не приходится ходить в заправленной в штаны рубашке и высоких носках. Это определенно плюс.

Мария Захарова

Мария Захарова,

тренер-косметолог бьюти-пространства The Face Only

Работа косметолога зачастую связана с соблюдением некоторых требований. Например, у нас нет возможности отрастить/нарастить длинные ногти, и необходимо всегда следить за маникюром — ухоженные и тактильно приятные руки в приоритете. Также этот аспект мешает выполнению массажа. Да и в принципе нецелесообразен в косметологии из гигиенических соображений.

Отдельная тема — постоянные нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Косметолог в процессе работы сохраняет наклон корпуса до 30 градусов, что в перспективе может привести к нарушениям осанки.

И последний момент. Сейчас, в период пандемии, нам необходимо носить шапочку и прочую защитную экипировку. Можно сразу прощаться с укладкой и макияжем.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Цензура, запах, маникюр: на какие жертвы идут косметологи ради работы
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно