Что такое птоз и как с ним быть (или не быть)

  1. Уход
Что такое птоз и как с ним быть (или не быть)
Что такое птоз и как с ним быть (или не быть)

Разбираемся в теме «обвисших щек» вместе с Анастасией Дубинской, психофизиологом, нейропсихологом, основателем и руководителем школы естественного омоложения «Ревитоника».

В юности мягкие ткани лица равномерно расположены по костям черепа, а опорой им служит угол челюсти. С годами происходит комплексное нарушение биомеханики черепа, мышцы лица теряют опору и происходит образование обвислостей, овал лица «плывет». Это опущение тканей и называется птоз. Традиционно в этом «провисании» обвиняют гравитацию, но те, кто знаком с биомеханикой мышц, понимают, что это не совсем так.

Мышцы лица, как и все ткани организма, тесно связаны между собой, и деформация одной из них повлечет за собой изменения в других структурах. Птоз — всегда комплексная проблема. В возрастной деформации лица повинны как повреждения на уровне костной ткани, так и деформация мышц. При сильном напряжении мышцы, формирующие овал (жевательные, депрессоры) спазмируются и укорачиваются, лишая опоры мягкие ткани щеки.

Причины ускорения птоза

  • Повреждения на уровне костной ткани чреваты снижением прикуса, при котором челюсть теряет высоту и тканям просто некуда распределиться. Проблема возникает из-за стискивания зубов, бруксизма, высокой эмоциональной ранимости жевательной мускулатуры.
  • Спазмированные жевательные мышцы. Помимо износа зубочелюстной системы, спазм и укорочение жевательного блока полностью меняют внешний вид лицевого каркаса — он деформируется, угол челюсти теряется, а мягкие ткани, потеряв опору, смещаются к центру лица и вниз. Обычно деформация тканей дополнительно усугубляется отечностью, под тяжестью которой ткани провисают еще сильнее.
  • Депрессоры рта, в частности треугольная мышца, по природе своей склонны стремиться вниз. Спазм мышцы, опускающей угол рта, и ряда других мышц дополнительно способствует отеку в области брылей, опусканию уголков рта, деформации линии овала.
  • Неправильная осанка. Под нижней частью щеки расположена платизма — мышца, которая начинается от второго ребра грудного отдела, проходит вдоль передней части шеи и заканчивается, крепясь к челюстной дуге, уголку рта. При спазме она будет тянуть ткани лица вниз.

Точка отсчета

Возрастная деформация лица становится более выраженной после 40 лет. В этом возрасте добавляются новые признаки старения:

  • морщины марионетки, которые проходят от углов губ к подбородку;
  • намечаются так называемые брыли — обвисания в нижней части лица;
  • появляются подвисания в подчелюстной зоне и двойные подбородки даже у тех, у кого их раньше не было;
  • уходит четкость челюстной линии, «угол молодости» сглаживается.

Женщины славянского типа, а это жительницы европейской части России, Украины, Беларуси, Прибалтики, больше подвержены птозу. Для них характерны крупная кость, невысокий рост, массивность лицевой части, округлое миловидное лицо, выраженная подкожно-жировая ткань, склонность к отечности. По классификации это выглядит как деформационно-отечный морфотип.

Наличие развитой подкожно-жировой клетчатки, с одной стороны, прекрасно — такие лица могут долго оставаться гладкими и ровными как наливное яблочко. И это не магия: все несовершенства скрывают равномерный отек и выраженная подкожно-жировая ткань.

Еще один плюс — мягкое выражение лица и приятная мимика. Но тут же кроется и минус. Часто у таких женщин даже в юности не бывает четкой челюстной линии — из-за особенностей языка и мимики нижняя челюсть (она же опора всего лица) недостаточно крепкая и даже чуть задвинута назад — из-за этого овалу лица становится еще проще оплыть.

Впрочем, чаще отечность и одутловатость лица — результат нездорового образа жизни, наплевательского и небрежного отношения к себе. Стоит только начать правильно питаться, пить достаточное количество воды, заниматься йогой, пойти на массаж, размять и расслабить спину и шею, и — о, чудо! — оплывшее, отечное лицо становится сухим, с четким рельефом. Причем не за счет похудения, а за счет налаженной работы систем организма.

Предотвратить
и обезвредить

Чтобы избавиться от провисания тканей, к проблеме нужно подходить комплексно — включая работу по восстановлению правильной осанки, высоты грудного отдела и устранению сутулости. Антивозрастная коррекция нижней части лица проходит в несколько этапов. При идеальном раскладе в первую очередь следует посетить ортодонта, чтобы проверить состояние прикуса и жевательных зубов.

Далее можно приступать к тщательной проработке шейного отдела и осанки. Делаем акцент на работу с шейно-плечевым отделом — освобождаем пути для свободного тока биологических жидкостей: крови и лимфы. Кровь приносит коже все необходимые питательные вещества и компоненты, которые помогают ей оставаться в тонусе. Вывод застойной лимфы оздоравливает ткани и устраняет отеки. Но лимфодренаж должен быть очень аккуратным, чтобы кожа, освобожденная от отека, успевала сокращаться.

Третий шаг — восстановление жевательной и мимической мускулатуры: нужно снять напряжение с жевательной, треугольной и подбородочной мышц, затем расслабить щечную мышцу и платизму. Именно они являются той рамочкой, которая определяет пропорции и молодость лица. Они же первыми реагируют на стресс, поэтому заниматься ими необходимо ежедневно.

Завершающим этапом станет формирование «угла молодости» четкой линии овала лица. Приемы «Ревитоники» показаны не только тем, кто хочет решить уже сложившиеся возрастные проблемы, но также девушкам и женщинам, которые хотят сохранить и продлить молодость — и с гордо поднятой головой проходить мимо центров пластической хирургии.

Раскрытие грудной клетки в дверном проеме

Антивозрастная гигиена использования мобильного телефона

Фото: Ramez E. Nassif@Unsplash

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно