Сколько стоит стать мастером маникюра

  1. Уход
Сколько стоит стать мастером маникюра
Сколько стоит стать мастером маникюра

В интернете только и разговоров, что о мемах «окончу школу и пойду красить ноготочки». Но чтобы попасть в премиальный сегмент маникюрного сервиса, одного портфолио на Профи.ру с фотографиями рук однокурсниц маловато. Попросили основательницу сети салонов красоты «Москвичка brow & beauty bar» и «Москвичка Nails» Аллу Акперову озвучить профессиональный прайс. А получили полный гайд по тому, как стать хорошим nail-мастером с нуля.

Алла Акперова,

основательница сети салонов красоты «Москвичка brow & beauty bar» и «Москвичка Nails»

Семь раз отмерь

Для начала хочется отметить, что мастер маникюрного сервиса — это профессия, которая требует не только знаний основ, но и хорошей выдержки, стрессоустойчивости и понимания базовой психологии. Работа с людьми одновременно интересна и сложна, поэтому настоящий специалист должен быть готов к непредвиденным ситуациям.

Самое распространенное (и ошибочное) мнение звучит так: можно пройти курсы чуть ли на ютьюбе, купить необходимое оборудование и материалы в Китае, сделать нескольким знакомым маникюр и все. Вы уже в профессии и зарабатываете много денег. Это не так.

Чтобы овладеть профессией мастера маникюрного сервиса, нужно много времени, сил и вложений.

Вы должны уметь делать не только маникюр и педикюр в разных техниках (аппаратной, обрезной, комбинированной), но и наращивать, делать коррекцию, аэрографию, чинить, рисовать. Нужно обязательно знать, какие ногти нельзя обрабатывать или покрывать лаком, и уметь вежливо отказать.

Даже окончив лучшую школу и набив руку на моделях, все равно будете мастером-новичком. Чтобы попасть в салон премиум-класса, понадобится время. И да, если вы болезненно относитесь к критике, то профессия точно не для вас. Нужно уметь слушать и, главное, слышать клиента.

Прайс с нуля

Итак, если вы собрались стать мастером маникюрного сервиса в Москве и нацелены на результат, то денег придется вложить много. Если введете в поисковик сочетание «школа маникюра», у вас сразу разбегутся глаза от количества предложений — от 2000 рублей за онлайн-курс и до бесконечности. На что стоит обращать внимание:

  1. Онлайн-обучение неэффективно. Практику и контакт с преподавателем не заменит ничто;
  2. Группы на курсах должны быть небольшие. Буквально 5–8 человек, иначе вам не смогут уделить должного внимания;
  3. Теория так же важна, как и практика. Вы должны досконально знать материалы, инструменты, технологию стерилизации, квалификацию фрез, типы пилок, режимы аппаратов, разбираться в заболеваниях кожи и ногтей. Бонус — изучение профессиональной этики. Теории много, поэтому ее нужно преподавать и объяснять;
  4. Хорошая школа предоставляет материалы, моделей, инструменты, но что-то придется докупать. Закладывайте на это еще 3–6 тысяч.

Теперь более детально про цены.

  • Чтобы овладеть теми навыками, о которых я писала выше, берите комплексный курс. Цены здесь ранжируются примерно так: 35 000, 50 000, 80 000, 100 000. Такой разброс зависит не только от уровня предлагаемых знаний, но и от профессионального престижа самой школы и преподавательского состава.
  • Прежде чем отдавать деньги, обязательно прочитайте отзывы выпускников, изучите программу курса, узнайте, какое количество часов заложено на теорию и практику.
  • Обращайте внимание на используемые материалы.
  • Не стесняйтесь задавать вопросы, посетите школу, познакомьтесь с преподавателем. От этого выбора напрямую зависит ваша дальнейшая профессиональная реализация. Кроме того, во всех крупных школах есть модульные курсы. Например, вы хотите научиться делать только аппаратный маникюр, педикюр или наращивание. Соответственно, цена будет меньше. В среднем такие блоки стоят 7000, 15 000, 20 000. Но если вы новичок, то берите all inclusive. И не нужно думать: «Сейчас отучусь на маникюр, а потом как-нибудь пойду на дизайн и педикюр». От ваших навыков напрямую зависит заработок.

Итого: от 38 тысяч рублей.

Не сомневаюсь, наверняка существуют такие невероятные профи, которые могут научить всему и за 10 000 рублей. Есть потрясающие мастера, которые отлично учатся и по онлайн-туториалам. У всех разное финансовое положение. Но образование высокого уровня — это недешево.

И вообще, то, как интернет исказил профессию мастера маникюрного сервиса, — очень печально.

К примеру, гипертрофированные ситуации вместо реальных: «Окончила девятый класс, отучилась неделю на мастера маникюра и теперь зарабатываю 250 тысяч в месяц, купила машину, квартиру, отдыхаю на Мальдивах». Нет, нет и еще раз нет. Чтобы стать настоящим профи, вам придется трудиться не покладая рук — ни своих, ни моделей.

Никто не начинает с люкса

На собеседованиях мы смотрим на профессиональную квалификацию мастера: название школы, сертификаты и дипломы. Конечно, «бумажки» — не всегда решающий показатель, но чаще всего это первый порог. Самое главное — опыт, рекомендации и предыдущие места работы.

Думаю, ни для кого не новость, что сразу после получения диплома устроиться в салон премиум-класса очень трудно.

Будьте готовы к этому и набивайте руку в более демократичном сегменте.

При устройстве на работу помните: обычно зарплата мастера — это или оклад + процент или просто процент. Следовательно, чем лучше вы работаете, чаще выходите на смену и больше умеете, тем больше клиентов, которые возвращаются и делятся вашими контактами. Это к вопросу о том, что если браться за дело, то комплексно и с полным погружением.

И немного о тестовых заданиях. Здесь уже как повезет. Вас могут взять сразу, а могут дать испытательный срок на сокращенном проценте или только на окладе. Допустим, в течение месяца вы будете работать в салоне, а ваши клиенты — получать скидку за то, что пришли к новому мастеру. Если этот месяц пройдет успешно, то станете полноправным членом команды. Для новичков это уже отличный расклад (даже если потом вас все равно не возьмут). Теперь за материалы и моделей вы платить не будете. А практика-то идет.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно