1. Люди
  2. Интервью
06 ноября 2019

Стефан де Хайнрих де Оморовица: «Россия казалась правильным выбором»

Бренд «Оморовица» [ударение на предпоследний слог] в России можно купить только в «Золотом яблоке», а нам повезло встретить основателя венгерской косметики графа Стефана де Хайнриха де Оморовица в самом центре Москвы и помучить вопросами.
2 мин

Кира Кузнецова: Стефан, как вам Москва?

Стефан Оморовица: Как всегда — прекрасна. В этот раз живу в Москоу Сити — расширяю горизонты.

К.К.: Когда ваш бренд заходил на российский рынок, у вас были опасения?

С.О.: Нет. Сначала мы работали только в SPA, например, Four Seasons в Санкт-Петербурге. Натренировали мастеров, а потом вышли на рынок ретейла. Правда, импорт — всегда приключение. Но это был хороший запуск.

К.К.: Вам хотелось попасть именно в РФ или это был естественный рост компании?

С.О.: Когда мы начали работать в Венгрии, то постепенно стали распространяться западнее. Потом решили захватывать и Восток (смеется). Мы давно пытались зайти на рынок РФ, много общались, узнавали детали. И это заняло определенное время. Русские женщины, как известно, любят ухаживать за собой: кожа, макияж, ароматы, — ничто не остается без внимания. Так что Россия казалась правильным выбором, нужно было лишь дождаться необходимого шанса.

К.К.: В России продается несколько линеек из семейства Omorovicza. Будете расширять присутствие?

С.О.: Когда мы только начали работать с «Золотым Яблоком», привезли примерно 30 средств. Сначала это были только бестселлеры. Но сейчас же хотим довезти все.

К.К.: Значит, у нас наконец-то появятся ваши продукты для волос?

С.О.: Мы выпустим новинки весной 2020, но наша хитовая маска продается уже около года. Она с глиной и салициловой кислотой. Очищает поры, убирает зуд, увеличивает объем — теперь ее можно попробовать и в России.

К.К.: Ее разве не тяжело вымывать из волос из-за глины?

С.О.: Нет. Она как кондиционер — и основана на нем. Достаточно просто смыть в душе без особых усилий.

К.К.: Так все говорят, но у меня была маска с глиной другого бренда. Она здорово утяжеляет, волосы висят сосульками.

С.О.: Ха, наша маска крутая! У меня короткие волосы, и я использую ее даже без шампуня: просто наношу и смываю. На самом деле, когда мы ее только запустили, думали, что она никому не понравится. Но сейчас отзывы восторженные.

К.К.: Расскажите, какие еще продукты приедут в Россию?

С.О.: Новая линейка Silver Line для проблемной кожи. Там есть кислоты, коллоид, витамин Б. Все специально для несовершенств, но не для акне. Потому что акне — это заболевание.

К.К.: Стрем или норм использовать крем с кислотами круглогодично?

С.О.: Стрем, если каждую ночь. Лучше чередовать. Хотя для молодой кожи, может, и норм, просто это я уже не такой юный (смеется). Чем старше вы становитесь, тем тоньше ваша кожа. Но будем честны: сейчас люди обожают кислоты.

К.К.: Из чего состоит ваш уход за кожей?

С.О.: Я использую кучу продуктов. Работаю с химиками, которые создают нашу продукцию, поэтому пробую все. У меня в душе стоят четыре умывалки. Пенящаяся, кашемировая и еще две какие-то. Дальше — зависит от обстоятельств. Например, маску для кожи головы я использую перед душем. Как только закончил бриться, пользуюсь эссенцией. Затем сыворотка с витамином С. Потом увлажнялка, бальзам для губ. И для меня реально в кайф использовать все эти продукты.

К.К.: А что вы думаете по поводу мужского макияжа?

С.О.: Это не то, чем наш бренд занимается, но у наших продавцов бывает много забавных случаев, связанных с макияжем. Однажды визажист подбежал к нашему представителю и спросил, что надо наносить под тушь. Часто спрашивают, какую нашу продукцию можно совмещать с макияжем. Например, подсвечивающая увлажнялка сгодится в качестве базы. Спрей Queen of Hungary подходит и для фиксации, и для использования перед нанесением макияжа. Еще у нас есть кремы с оттенком: в них пигменты и защита от УФ-фильтров натурального происхождения. Они хороши как база под макияж, но не думаю, что мы станем дальше развиваться в этом направлении.

К.К.: То есть нам не ждать линейку мейка «Оморовица»?

С.О.: Я не так много знаю про макияж. И не так сильно в нем заинтересован, как в продуктах по уходу за лицом. Но моя жена хочет создать одну идеальную помаду. Я знаю, что ей исполнится лет 100, когда она решится на это. Но думаю, это будет красный.

К.К.: Если я не ошибаюсь, отдушки всех ваших средств разрабатываются в Грассе. Почему там?

С.О.: Парфюмеры Грасса лучшие в своем деле, поэтому я поехал к ним. Это замечательно, когда есть возможность работать с самыми крутыми ингредиентами: я не экономлю. Иногда составляющие наших средств бывают очень дорогими, но никуда не денешься. У нас хорошие формулы, и они не могут быть дешевыми.

К.К.: Мы ничего не знаем о венгерском рынке косметики. Там есть еще какие-то достойные вещи кроме Omorivcza?

С.О.: У нас очень много комплексов с термальными ваннами, которым около 2000 лет. И у каждого своя СПА-программа. Поэтому люди привыкли к хорошему уходу за небольшие деньги и с очень высоким сервисом. Чаще всего у нас можно встретить небольшие салоны. Популярны французские бренды: Vichy, Uriage, La Roche Posay. В Москве очень много огромных косметических магазинов, там же такого нет.

К.К.: Хочу устроить небольшой блиц: 1-2 совета про кожу девушкам разного возраста.

С.О.: Так, сперва всем советую два раза в день умываться и смывать макияж.

К.К.: Для девушки лет 20 с проблемной кожей?

С.О.: Наш тоник Silver Skin. Я очень строг по отношению к еде, поэтому рекомендую: избавьтесь от сахара, жирного, и коже будет лучше. Но никто не хочет это слушать, даже мои дети (смеется).

К.К.: А теперь для такой девушки, как я: 30 лет и жирная кожа.

С.О.: Вам не может быть 30! Как классно, что у вас такая кожа, значит вы хорошо состаритесь. Надо щадящую умывалку и множество масок. 2-3 раза в неделю.

К.К.: А для сухой кожи?

С.О.: Найти подходящего косметолога. Не стоит использовать слишком много кислот или чересчур очищающие умывалки.

К.К.: Для серьезных морщин?

С.О.: В морщинах нет ничего плохого. Все, что вам нужно — здоровая кожа. Маски, пилинги, питательные кремы — и все будет хорошо.

К.К.: Что думаете по поводу пластической хирургии?

С.О.: Некоторым людям это приносит большое счастье: потерять за ночь 5 или 10 лет. Еще недавно это было забавно: люди выглядели такими натянутыми после пластики. Сейчас ситуация стала гораздо лучше, и это, слава богу, не так заметно. Но это не мой мир.

К.К.: Какие средства Omorovizca лучше всего продаются в России?

С.О.: Illuminating Cream. Первый продукт, который мы запустили. Для глаз — Gold Eye Lift. Маска Deep Cleansing Mask с грязью. Скрабы. Этот разброс означает, что клиент очень умный, потому что в других странах обычно покупают бальзам для губ и спрей Queen of Hungary.

К.К.: Что-то я не вижу вашего крутого масла в этом списке…

С.О.: Иногда люди не понимают этот продукт. Или боятся его, потому что масло кажется слишком тяжелым. Но одно скажу точно: в России очень заинтересованный покупатель. Он любит кремы, сыворотки и эссенции. И еще интересно, что когда клиенты к нам возвращаются, они начинают обходиться почти без макияжа. Их кожа так улучшается, что достаточно румян и туши.