«Хочу остаться в своем возрасте»: как 5 пенсионерок изменили образы

  1. Макияж
«Хочу остаться в своем возрасте»: как 5 пенсионерок изменили образы
«Хочу остаться в своем возрасте»: как 5 пенсионерок изменили образы

Эйджизм — дискриминация по возрасту — распространен в индустрии красоты и моды. На обложках и в рекламных кампаниях мелькают в основном молодые, из-за чего начинает казаться, что после N возраста жизни нет. Студия Kit Cut решила помочь пожилым женщинам в преображении, а мы узнали, что это для них значит и чем современные бабушки занимаются в свободное от внуков время.

Марина Валентиновна,

75 лет

Для меня красота — главное, в ней заключается моя работа: я артистка цирка. Это образ жизни, и, даже умирая, нужно быть прекрасной. Всю жизнь я не пила и не курила, с возрастом начала строже следить за питанием. Но чтобы следить за собой, нужна цель. Высокая. Красота — не только про самочувствие и внешний вид, это еще и интеллект. Он отражается на лице, в глазах и речи.

У меня мало свободного времени — семья, дочь, внуки. Преподаю и до сих пор занимаюсь воздушной гимнастикой. В 75, конечно, тяжелее. Делаю это не только для себя, но и чтобы заявить: и в таком возрасте можно держать форму. Не будь коронавируса, мы с партнером сейчас выступали бы в Израиле на гастролях. Поверьте, никто в мире так не делает.

Многие сочтут меня не совсем нормальной, скажут, что нажитое внутри важнее. Каждый поступает так, как считает нужным. Я авантюристка, в моей жизни было много поворотов. Преображение — один из них, мой внутренний порыв. Новый образ для нового выступления — это не просто трюки, а целое искусство. Надеюсь, попадем в Книгу рекордов Гиннесса.

Марина Викторовна,

63 года

Я окончила факультет химического машиностроения и с того момента работаю 44 года в научно-исследовательском институте. Так что свободного времени мало, а когда оно есть, занимаюсь цветами и огородом.

Поэтому летом прошу мастеров сделать маникюр потемнее — руки кажутся чище, несмотря на грязь.

Дочь ругается, что выбросить мусор я не выйду без макияжа. Это не для кого-то, для себя. Ту же мысль объясняю молодым коллегам на работе. Да и сегодня собрались обычные пенсионерки, но всем подчеркнули их настоящую красоту. Многие сразу воспряли духом.

Пока не задумываюсь о возрасте и о том, что нужно себя как-то ограничивать. Кто-то не обращает внимания на старость, а есть пессимисты. Мне хорошо и сейчас. Моложе я бы хотела быть только в плане болезней — раньше их, конечно, было меньше.

Вера Александровна,

73 года

Честно? Мне не нравится преображение. Накрашенные пожилые люди в метро кажутся смешными и нелепыми. Сейчас я себя так и чувствую — возраст уже не тот, да и красоты в этом не вижу. Женщина должна накопить ее внутреннюю, а наружная чувствуется и познается изнутри.

Я и косметикой никогда не пользовалась. Дома не было ни пудры, ни кремов, ни помады, даже туши. Правда, любила делать волосы. В свое время у меня была знакомая парикмахер, которая делала интересные стрижки и прически.

Не считаю себя красивой, но ничего не изменилось — я и раньше просто не уделяла этому внимания. Лучшее в человеке — это он сам. Его характер, поведение. В этом красота. Я, например, своего мужа увидела только в деревне за работой — именно там он раскрылся, потому что делал это с удовольствием. Хотя он всегда был где-то под боком.

Наталья Егоровна,

69 лет

У меня семеро внуков. И, если честно, в моем возрасте хочется помогать, а не вкалывать. В молодости я была медсестрой, всегда рядом с людьми. У меня нет хобби, но хотелось бы расслабиться, путешествовать и больше общаться.

Женщина хочет выглядеть хорошо — это поднимает ей настроение. Но за собой я стала следить реже, потому что нет стимула. Недавно переехала в Москву, и пока не с кем куда-то ходить. А хочется. Общение — отличная цель, чтобы нарядиться и покрасоваться.

Нужно жить до конца. С каждым днем это становится интереснее.

Например, у меня была совсем другая личная жизнь, чем у дочери. Когда пришла с советами, поняла, что это у нее мне нужно учиться. Даже у внуков такие горящие глаза и желание получать знания, что остается только восхищаться.

Наталья Александровна,

65 лет

В прошлом я педиатр, несколько лет была главным врачом. Сейчас не работаю. Но у меня много увлечений: путешествия, розы на даче, бассейн, скандинавская ходьба — в общем, активно провожу время. На 65-летие подарила себе прыжок с парашютом. Хочу на Байкал и Камчатку. Столько курсов, вебинаров. Времени даже не хватает. К тому же у меня четыре внука.

Еще не слышала, что я старая для всего этого. Наоборот, сын купил мне велосипед, а у младших не появляется сомнений, что бабушка чего-то не может. Подруги такие же — мы вместе посещаем выставки, экскурсии и санатории. Стараюсь общаться только с людьми, от которых исходит позитив.

Хочу остаться в своем возрасте — мне он нравится. Но Наталья помогла разрешить диссонанс — раньше внешние и внутренние ощущения не совпадали. Казалось, что мне 35 и все впереди, но внешность говорила об обратном. Даже краситься перестала. Теперь я в гармонии.

Идея преображения принадлежит Наталье Копниной, основательнице студии Kit Cut. Она же продумала образы для героинь. Узнали у нее про глобальную идею проекта и возможностях российских пенсионерок.

Наталья Копнина,

основательница студии Kit Cut, колорист

С возрастом мы все чаще задумываемся о неминуемости старости. Слово «бабушка» — будто бы олицетворение немощного человека. Понимаю, что сквозь года в душе я остаюсь на том же молодом уровне, и с этим образом не хочется ассоциироваться. Независимо от цифры в паспорте женщина может быть красивой, ухоженной и привлекательной.

Например, в Лондоне женщины не стесняются возраста, они раскованнее, у них отличное чувство стиля и юмора. Можно сказать про разный уровень жизни здесь и там, но и в России есть множество учебных центров, где можно сделать прическу. Центры социального обслуживания с парикмахерскими. В салонах у меня и моих знакомых бывают акции для пенсионеров.

Наши бабушки и дедушки боятся кардинальных перемен.

И если человеку комфортно так, как есть, принуждать нет смысла.

Молодые дети нередко приводят в салон пожилых родителей — с благими намерениями, конечно. Но очень важно спрашивать, чего сам человек хочет, а не его или ее дочь, например. Люди порой не понимают свои желания, но наша задача — их услышать. Где-то подсказать и помочь.

Частая проблема женщин в возрасте — они живут тем временем, когда им было 30.

Приходя в салон, надеются, что будут выглядеть сильно моложе. И разочаровываются. Хочу, чтобы пожилые принимали свой возраст и себя в нем. Были более гибкими и забыли о недостатках, которые придумали сами все в те же 30. Я пытаюсь помочь им в борьбе с комплексами, вытащить их внутреннюю красоту.

Но я не про какое-то кардинальное преображение. Образы простые и удобные, из которых можно вернуться к привычному стилю. У многих — седые волосы, поэтому оттенки подбираем светлые, чтобы корни спустя пару недель не были так заметны. Темный цвет остался у Марины Валентиновны, но она всю жизнь так ходит, и ей комфортно. Наталье Александровне сделали ленточное наращивание, которое легко снять.

Мы должны относиться к людям разных возрастов одинаково.

Дисклеймер: съемка проводилась после официального снятия в Москве всех ограничений по коронавирусу. Тем не менее, оценивая риски, героини добровольно изъявили желание принять в ней участие. На площадке соблюдались максимальные меры предосторожности. Негативных отзывов и последствий для здоровья не выявлено.

Салон и прически: @nataliakop @kitcutbeauty
Продюсер: @lazarevazorina

Одежда и украшения:@belkafashion @dafnashop.ru

Макияж: @melanie_makeup1 @tanea_makeup

Продукты: @tigirussia

Фото: @ph_lisevna @aqvari.snapshots

@flacon_magazine @wpstwin

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно