YouTube зовет в виртуальную реальность

  1. Макияж
YouTube зовет в виртуальную реальность
YouTube зовет в виртуальную реальность

Что известно про нововведение YouTube, или еще один шаг на пути превращения жизни в сюжет «Черного зеркала».

Ладно, шутим. Теперь после просмотра туториалов на видеоплатформе можно c помощью функции YouTube Masthead и фронтальной камеры «примерить» макияж, как у бьюти-блогера. Если оттенок, допустим, помады или карандаша для глаз подошел, то их тут же можно купить. Удобно!

Хорошо от этого должно быть всем:

  • бренды повышают узнаваемость и продажи с помощью блогеров;
  • блогеры получают новые инструменты для коммуникации с рекламодателями и зрителями;
  • процесс покупки для клиентов становится интереснее, легче и быстрее;
  • YouTube рулит цепью «бренд — блогер — покупатель».

От бизнес-аналитики мы еще далеки, поэтому даем слово профессионалам бьюти-индустрии — визажистам и представителям международных брендов.

Марина Пудовкина

PR-директор Dior Parfums в России

История с макияжем в дополненной реальности не так уж нова — около 5 лет назад похожее приложение было запущено одним из международных бьюти-концернов.

И, насколько мне известно, это не стало большим подспорьем в увеличении продаж.

Безусловно, в эпоху диджитал подобные сервисы могут и должны появляться, но скорее как промо для онлайн-продаж, нежели альтернатива живой покупке. Ведь помимо оттенка (даже если мы сведем к нулю цифровые погрешности, освещение и прочее) клиент хочет знать про текстуру, отдушку, ощущения при нанесении и то, как именно использовать средство. Никакая программа не заменит персонализированный подход, живое общение с консультантом и премиальный сервис.

Покупка косметики — это игра, процесс, приносящий осязаемое удовольствие. Это история про эмоцию и время, уделенное себе, которое так нужно в эпоху суеты и бесконечного онлайна.

Виртуальный сервис способен помочь лишь поверхностно определиться с оттенком, и то не всегда. Как показывает практика, онлайн-покупки все-таки обычно совершаются после того, как конкретный продукт был протестирован в оффлайне.

До тех пор, пока подобные программы не научатся «через фронтальную камеру» транслировать ароматы и давать возможность потестить текстуры (сейчас я шучу, но кто знает!), едва ли такой сервис реально изменит рынок. Что для брендов, что для покупателей.

Ирен Шимшилашвили

Визажист

Виртуальный макияж — преимущество скорее для бренда, чем для покупателя. Компания сразу предстает современной и прогрессивной.

Но для меня как визажиста виртуальное и реальное все еще далеки друг от друга — примерка помады в онлайне не равна тесту оттенка в жизни.

Чтобы подобрать средство, нужно понимать, как оно смотрится при разном освещении и под разными углами, учтены ли особенности кожи.

Никакие технологии не заменят мейкаперов, пока мы существуем в реальном мире и общаемся с такими же реальными людьми. Это все скорее развлечение, а не часть повседневности.

Наталья Шик

Основатель бренда Shik

Если честно, я ни разу не пользовалась плодами виртуальной реальности. Но это хороший маркетинговый ход и возможность побаловать себя. А значит, будет развиваться дальше, потому что клиентам нравится пробовать все на себе — в том числе и виртуальный оттенок помады.

Единственный минус: если обычно человек покупает помаду определенного цвета по рекомендации блогера, то теперь он может передумать, заранее «примерив» продукт в интернете.

С другой стороны, это тоже плюс — больше шансов, что он подберет подходящий.

От технологий виртуальной реальности выигрывает и бренд, и покупатель — это помогает выстроить между ними доверительные отношения.

Наталья Власова

Визажист, основатель и креативный директор Mosmake

Бьюти-индустрия стала одной из самых быстроразвивающихся благодаря интернету, социальным сетям и новому поколению визажистов. Виртуальная и дополненная реальность — классная платформа для обучения и примерок.

Но давайте честно: пока AR и VR могут заменить визажистов только в онлайне.

А вот когда разработчики научатся четко передавать цвета и текстуры продуктов, учитывать особенности кожи, форму лица, освещение и освоят все секреты визажистов, это действительно упростит примерку косметики и конкретных мейков.

Мы с моей диджитал-командой тоже не игнорируем новые технологии и создаем контент с 3D-эффектом. В конце ноября у меня даже будет мастер-класс на тему макияжа в виртуальном пространстве.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно