Что ждать от 2021-го: рассказывают ученые, экстрасенсы, экономисты, астрологи и футурологи

  1. Люди
Что ждать от 2021-го: рассказывают ученые, экстрасенсы, экономисты, астрологи и футурологи
Что ждать от 2021-го: рассказывают ученые, экстрасенсы, экономисты, астрологи и футурологи

2020-й наконец помахал нам ручкой — провожали его мы без слез. А вот каким окажется 2021-й — вопрос. Чем запасаться — гречкой или купальниками и SPF? Елена Чеснокова выяснила у академиков, футурологов, астрологов и... ведьм. Ну а что?!

Александр Кононов

Александр Кононов

Член Ассоциации футурологов, член Российского философского общества РАН, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН


Главная угроза 2021 года — искажение информации и манипулирование массовым сознанием. Под этим я понимаю навязывание фобий, теорий заговора, когнитивных ловушек. Людей заставляют принимать разрушительные решения, основанные на фейковых данных. В частности, теории заговора тормозят вакцинацию, подрывая здоровье целых наций. Людей пугают технологиями, которые еще даже не созданы: например, внушают, что вместе с вакциной от коронавируса в них могут внедрить чипы и нанороботов. Катастрофичная ситуация и с другими прививками: в прошлом году в Европе зафиксировали эпидемию кори, потому что родителей закармливают ненаучной информацией о рисках вакцины для детей. Еще один пример — фейки о вреде 5G для здоровья. В будущем они могут ослабить техническую конкурентоспособность многих стран.

Спасением должны стать перестройка СМИ и развитие свободы оппонирования. В России с этим туго: у нас боятся дискуссий, особенно политических. Власть опасается, что на платформе оппонирования создаст рекламу оппозиции. Оппозиция, процитирую Дмитрия Быкова, считает, что с представителями власти «стыдно даже разговаривать». Я молчу про официальное телевидение, но даже ютьюб-блогеры — Юрий Дудь, Николай Солодников, Ирина Шихман — работают в формате беседы с одним гостем. Это создает условия для пропаганды однобоких несостоятельных точек зрения. Важно развивать публичные дебаты и дискуссии людей с полярными мнениями.

Что ждать от 2021-го: рассказывают ученые, экстрасенсы, экономисты, астрологи и футурологи


Василий Аврум

Василий Аврум

Кристаллический ребенок-индиго, контактер с инопланетными цивилизациями и ясновидящий с 16 лет

Я провел со своими наставниками ченнелинг на тему «Будущее России и системы „Земля“ в 2021 году». Вот что сказали мне сущности. Угроз человечеству много: болезни и отсутствие нужных медикаментов, крах экономики, бунты. Мир будет рушиться медленно, но верно. В Азии взорвется атомная электростанция, в небе столкнутся два больших самолета. Теракт? Возможно. Будут свирепствовать три вируса: «Красный ворон» (так наставники называют коронавирус), «Черный принц» и «Желтая болтушка». «Красный ворон» мутирует и станет сильнее в 49 раз. Кукловоды, то есть деструктивные правители, будут распылять над миром химические вещества, которые могут вызвать у людей интоксикацию. В этой ситуации спасет постоянное очищение организма. Кроме того, нам всем нужно перестать бояться смерти и научиться жить здесь и сейчас.

Россия в 2021 году останется целостной. Возможны лесные пожары и наводнения в Приморском крае, а в Сочи и Крыму вода почти наверняка затопит берега. Учеба и работа останутся удаленными, но у тех, кто заранее позаботится о дистанционном способе заработка, с финансами все будет удачно. В целом уцелеть смогут только духовно развитые, пробудившиеся люди — остальным придется покинуть систему «Земля». Глобально человечество спасет духовный стержень, готовность воспринимать истинную информацию о мире, укреплять волю и в конце концов соединиться с Абсолютом. Кроме того, люди должны помогать друг другу, преодолевать разобщенность. Наставники говорят, что 2021-й не самый страшный: пик очищения планеты от неразвитых людей придется на 2022 и 2023 годы. А к 2026-му все пробудившиеся придут к Свету.

Что ждать от 2021-го: рассказывают ученые, экстрасенсы, экономисты, астрологи и футурологи
Анна Дычева

Анна Дычева

Международный эксперт в области маркетинга парфюмерии и косметики, генеральный директор компании — организатора выставки InterCHARM


Рынку косметики угрожает тривиализация покупки. Превращение косметического шопинга в слишком рациональный, лишенный эмоций. Бесконтактный консюмеризм, гигиенические ограничения на пробники, озабоченность экологическим следом и демистификация косметических ингредиентов ведут к очень осторожному и холодному подходу к парфюмерии и косметике. В целом это не так уж плохо, но истребляет важную составляющую контакта потребителя и бренда — предвкушение радости покупки, удовольствие от процесса шопинга и наслаждение результатом использования бьюти-средств.

Цитата

Спасти рынок может развитие новых технологий.

Искусственный интеллект, дополненная реальность («умные» зеркала, чат-боты, онлайн-примерка косметики) — все это сделает процесс выбора более увлекательным, привнесет в него элемент игры, сэкономит время потребителя и снизит вероятность неудачных покупок. Но главное — эти инструменты вернут в шопинг эмоциональную составляющую. Вторая моя надежда связана с тем, что все больше и больше брендов будут сокращать использование воды в производстве, создавать более экологичную упаковку и тщательнее работать над составами. Это поможет нам совершать покупки без угрызений совести.


Антон Первушин

Антон Первушин

Научный журналист, историк космонавтики, писатель

Самой суровой угрозой 2021 года станет глобальный экономический кризис. Он начался еще в 2020-м, но его развитие в классическом виде затормозили карантин и общий спад деловой активности. В долгосрочной перспективе пандемия кризис только усугубит, поэтому ждем обвального падения рынков и бирж, череду государственных дефолтов и гиперинфляцию в развивающихся странах. России, разумеется, это тоже коснется — готовимся к трудным временам. Кризис спровоцирует попытки перекроить политическую карту мира и локальные войны. К сожалению, они уже начались. Дальше — новые мятежи и революции.

Впрочем, исторический опыт показывает, что любой кризис заканчивается. Происходит это, как правило, за счет открытия новых ресурсоемких рынков. Я уверен, что на этот раз таким рынком станет медицина, или, если смотреть шире, биотехнологии. Подобно тому, как компьютеризация вытащила мир из экономического кризиса 50 лет назад, исследования в области продления молодости и жизни, регенеративной медицины, редактирования генома, производства универсальных вакцин и протезов с обратной связью при массовом внедрении создадут огромный сектор для инвестиций и занятости. И пандемия, безусловно, сыграет в этом роль. Благодаря коронавирусу человечество наконец-то осознало, что передовые медицинские и биотехнологии должны быть доступны всем, иначе цивилизация откатится к изоляционизму и ксенофобии. Или просто рухнет.

Что ждать от 2021-го: рассказывают ученые, экстрасенсы, экономисты, астрологи и футурологи
Алена Полынь

Алена Полынь

Потомственная ведьма, создательница «Империи сильнейших ведьм»


Согласно нумерологии, 2020-й был годом обездвиженности — два четных числа и ноль привели мир к режиму самоизоляции. Единица в номере нового года, напротив, символизирует бурную динамику. Кроме того, это год Металлического Быка. Бык движется быстро, с гордо поднятой головой, и не боится ударов: даже когда в него втыкают шпагу, он бьется до последнего. Поэтому то, что в 2020-м было закулисной игрой Крысы (например, люди гадали, кто же запустил эпидемию коронавируса), в 2021-м прояснится. Скрыть что-либо будет невозможно. Миру грозят продолжение бактериальных войн и новые вирусы, и в отличие от COVID-19 бить они будут сразу и наповал. Бык-то, напоминаю, Металлический! Также нам стоит ждать войн, которые не получится замять, и стремительной смены властей в разных странах.

Мы на пороге цикла, который эзотерики зовут «объятия Сатурна с Юпитером». Это период глобальных перемен в мироздании, духовности и нравственности людей. Чтобы преуспеть, нужно пересмотреть свой образ жизни и уделить внимание здоровью. Удивительно, но год будет хорош в плане финансов, ведь, помимо прочего, Бык символизирует золотого тельца. Но озолотятся только те, кто ведет дела активно, внедряет новые подходы и технологии и готов играть по-крупному. Вообще в 2021-м будет закладываться фундамент серьезных бизнесов: Бык прогонит с арены слабаков и мелочовку. Также стоит помнить, что Сатурн — планета справедливости. Если вы обманываете, даже в мелочах, вас ждут проблемы — от бытовых неудач до летального исхода.


Александр Габуев

Александр Габуев

Политолог, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги

Сегодня несущая конструкция всей глобальной политики — глубокая конфронтация между Китаем и США: экономическая, технологическая, идеологическая. В 2021-м она только усилится. Россия хочет сохранить стратегическую автономию, но из-за вмешательства в американские выборы и западных санкций мы, вероятнее всего, будем дрейфовать в сторону Китая. Это плохо: оказаться в схватке этих двух животных я бы никому не пожелал. Еще велик риск попасть в зависимость от китайских технологий: россияне все чаще партнерятся с Китаем в сфере хай-тека. Например, облачные сервисы «Сбера» по сути являются облачными сервисами Huawei — компания развивает свой российский сегмент в партнерстве с банком. Гипотетически данные российских пользователей, которые аккумулирует «Сбер», легко могут утечь к китайскому «Большому Брату». Пока связи России и Китая удобны обеим сторонам, но чем глубже будет наша зависимость от восточного соседа, тем больше у Китая будет способов продавить нас на невыгодные условия.

Второй глобальный риск: из-за косвенных эффектов пандемии и снижения экономического роста в мире размораживаются старые конфликты. Люди, которые раньше были готовы мириться с правящими режимами, бунтуют. Пример — Беларусь. Начинаются разборки внутри элит, пример — Киргизия. Меньшинства пользуются ослаблением власти и пытаются устроить «маленькую победоносную войну», пример — Нагорный Карабах. Постсоветское пространство в этом плане не самый благополучный регион, хотя для России риски по сравнению с соседями ниже: глобальной экономикой в стране управляет более-менее адекватная команда. При этом я легко могу представить перестрелки на рынках, где бок о бок торгуют выходцы из Азербайджана и Армении, конфликты в национальных республиках и даже обострение ситуации на Донбассе.

В первом случае спасение — в лидерах, которые придут к пониманию уязвимости и хрупкости глобальной конструкции. Даже речь Владимира Путина на последнем валдайском форуме оказалась гораздо более миролюбивой, чем можно было ожидать. Также хочется верить, что в ходе выборов в США сформируется более сдержанная администрация, которая понимает цену больших ошибок. Во второй ситуации я связываю надежды с низовым гражданским активизмом, с развитием параллельных государству структур, ищущих ответы на глобальные вопросы. Например, экономист Сергей Гуриев недавно запустил ютьюб-канал «Что (же) делать», где пытается организовать дискуссию о будущем страны. Таких разговоров будет все больше. Пусть они не изменят мир в 2021 году, но точно станут интеллектуальным фундаментом перемен.

Что ждать от 2021-го: рассказывают ученые, экстрасенсы, экономисты, астрологи и футурологи

Оля Осипова

Оля Осипова

Астролог, журналист, основательница проекта «Ретроградный Меркурий»


Сразу скажу: выбраться из анального отверстия сатаны до 2023 года нам не удастся, потому что планеты вконец озверели. Этот год будет не менее сложным, чем 2020-й, коронавирус никуда не уйдет, правда финансовая катастрофа, которая происходит из-за соединения Раху с Солнцем, к лету 2021-го может стабилизироваться. Уран — планета, которая отвечает за перемены, — в такой позиции, что сделает все, лишь бы мы начали бороться за свою свободу. Осуществлять он это будет не самым приятным образом: активируются все ограничения, какие можно себе представить, от изоляции и дальнейшего закрытия границ до санкций и новых жестких законов. Эффект усиливает зажатая в пятом доме Луна: это значит, что культура и искусство в России окажутся под еще более сильным гнетом.

Цитата

В общем, тиски сжимаются, возможны оппозиционные настроения, бунты и посадки.

Все это Уран делает, чтобы мы перестали относиться к жизни потребительски и держаться за предрассудки. Кажется, пора наконец прекратить притеснять геев и нацменьшинства. Плюс в декабре соединились Юпитер и Сатурн — две дальние планеты, которые отвечают за очень длительный период времени и символизируют начало новой эры. В 2021-м нас ждут серьезные перемены. Но будут они прекрасными или говенными, зависит не от планет, а от нас.

Что ждать от 2021-го: рассказывают ученые, экстрасенсы, экономисты, астрологи и футурологи

Лида Павлова

Лида Павлова

Современная ведьма, таролог, владелица издательства Modern Magic Press

Прежде чем давать прогноз, предупрежу: я не верю, что могу в полной мере предсказать будущее по картам. Тут работает простой механизм: мы многое чувствуем, но не все осознаем, а Таро помогают вытащить интуитивное знание на поверхность. В ответ на вопрос, что угрожает нам в 2021 году, мне выпала карта «Дурак». С одной стороны, она говорит о новом мире, в котором мы пока не освоились и вынуждены двигаться наугад. С другой — о человеческой наивности и безответственности, которые граничат с глупостью. Выходит, угрожает нам нехватка опыта и знаний о новых реалиях, а опаснее всего то, что в ситуациях неопределенности мы действуем импульсивно, наобум. Вероятно, в 2021-м человечество допустит много фатальных ошибок.

Спасет нас, по версии Таро, «Императрица». Мне очень понравился этот ответ, потому что он сразу и про женщин, и про природу, и про искусство. Вероятно, ситуацию исправят женщины в правительствах самого разного уровня. Кроме того, пусть это и звучит банально, забота о планете не только улучшит глобальную ситуацию, но и поможет каждому снять стресс на уровне собственной жизни. Ощущение, что вы делаете что-то нужное и полезное — например, сортируете мусор и поддерживаете экоактивистов, — ведет к спокойствию и уверенности. Ну а искусство всегда отражает время и предлагает ответы на насущные вопросы. Кроме того, карта «Императрица» имеет толкования «любовь», «тепло», «забота» — нужно проводить больше времени с близкими и заботиться о любимых людях, планете и самих себе.

Иллюстрации: Филипп Игумнов

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Объясните Габуеву, что меньшинства в Нагорном Карабахе не начинали "победоносных войн". Войну начал султанский режим Азербайджана против армянского меньшинства. Габуев, иногда лучше жевать, чем нести чушь.
Подробнее Что ждать от 2021-го: рассказывают ученые, экстрасенсы, экономисты, астрологи и футурологи
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно