Еще 5 минуточек: почему мы постоянно опаздываем

  1. Люди
Еще 5 минуточек: почему мы постоянно опаздываем
Еще 5 минуточек: почему мы постоянно опаздываем

Для тех, кто и сейчас торопится: объясняем вечные «извините за опоздание».

Наталья Ротова,

психоаналитический психотерапевт, групповой психоаналитик

Опоздания — многосторонний феномен, который мы рассмотрим с точки зрения психотерапии. Отношение к ним может быть зрелым и инфантильным.

В первом случае опоздание ― это осознанный выбор. Вы отказываетесь от чего-то в пользу более важных приоритетов. При этом берете на себя ответственность и предупреждаете окружающих, чтобы те могли строить свои планы. В таком случае переживания из-за невозможности быть везде одновременно остаются, но не такие уж угнетающие и обвинительные. В целом ваше отношение к себе и другим остается заботливым и уважительным.

Инфантильная позиция включает в себя ощущение, что вы вообще ни с чем не справляетесь ― ни с делами, ни с собой, ни с этой жизнью. И обвинять в опозданиях вы можете как кого-то другого, так и самих себя, считая это «поломкой».

Для анализа психологических причин опозданий учитываем несколько факторов: степень выраженности этой черты, ситуативность, ваше отношение к своим и чужим опозданиям и желание что-то с этим сделать (потребует много работы над собой).

Переходим к причинам:

1. Нежелание. Идти туда, куда опаздываешь, или делать то, что не успеваешь. Оно может быть сознательным или нет, если у вас плохой контакт с самим собой. В таком случае возникает вопрос: а почему вы согласились? Если бы это была жизненная необходимость, то вы постарались разобраться с ней скорее.

2. Скрываемые негативные чувства. К деятельности, человеку или месту, с которыми связано ваше дело. Здесь важно понять, что происходит и почему задевает. Осознание этих чувств поможет преодолеть ситуацию и объясниться с людьми.

3. Другие приоритеты. Например, нежелание оставить то, от чего уходишь. Когда фокус направлен
на одну деятельность, остальное меркнет. Здесь главное отдавать себе отчет и понимать, что цели расходятся с таймингом.

4. Упадок сил. Доведение себя до крайнего состояния вызывает невозможность организовать пространство, время и отношения. Если вы уже в нем, значит, пропустили момент перегруза. Важно научиться чувствовать его заранее, чтобы ресурсы оставались
в целости и сохранности.

5. Страх быть оставленным. Вы чувствуете себя одиноким, если приходите раньше других. Будто только вы в этом и заинтересованы.
А это вызывает ощущение уязвимости
и зависимости от отношений. Последнее, кстати, может быть правдой.

6. Трудности с оценкой времени. Когда вам сложно сопоставить реальные возможности с ограничениями. Например, если знаете, что вы медлительнее большинства, то это придется учитывать. Ощущение времени легко можно проверить: когда что-то делаете, сравните ваши «предсказания» с реальным результатом. Чем точнее вы определяете временные промежутки, тем реалистичнее чувствуете время и оцениваете свои силы. Если разница большая ― это повод продолжать такие тренировки, чтобы «откалибровать» свое ощущение времени до реального.

7. «Магическое мышление». Оно может возникнуть, если в прошлом опоздания вас спасли. Например, после того как вы не успели на автобус, который попал в аварию. Часто такой способ мыслить встречается
в организациях, где одну работу приходится переделывать много раз. Со временем люди привыкают к тому, что выгоднее опоздать и не сделать, чем выполнять двойную или тройную работу. Такие опоздания ― скрытый протест или индикатор нерациональности системы. Тут с психикой человека все в порядке, но саму систему работы стоит менять.

8. Феномен «ложной самости». Когда вы не хотите действовать по выбранному сценарию, а нуждаетесь в чем-то другом, недоступном. Осторожно: это может привести к тотальному нежеланию выходить из дома и заниматься чем-либо. Не откладывайте поход к психологу, если замечаете за собой подобное.

Непунктуальным людям рекомендую сделать анализ прошлых опозданий ― самостоятельно или со специалистом. Нужно выявить внутренний конфликт, стоящий за этим случаем, вашу скрытую выгоду от опоздания и его смысл для вас. Такой анализ вернет мотивацию
и желание действовать, развиваться.

Постоянные опоздания могут быть индикатором более сложных психических состояний. Например, из-за перфекционизма проблема приобретает вид замкнутого круга: «я не отправлю до дедлайна, потому что результат нужно довести до совершенства». Это только затягивает процесс, а вариант «уже достаточно хорошо» обесценивается. Идеальное выполнение работы становится «магической гарантией», что вас примут и вы сможете контролировать ход событий. На деле это поверхностное и нарциссическое утверждение. Оно основывается на страхе быть отверженными или представлениях о любви как о том, что нужно заслужить. В этом случае необходима помощь психолога,
иначе ситуация станет самозатягивающейся петлей.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно