Истории читателей: поколение Z и карантин

  1. Люди
Истории читателей: поколение Z и карантин
Истории читателей: поколение Z и карантин

Несмотря на первоначальные гипотезы, пандемия затронула людей всех возрастов. В том числе и мое поколение — тех, кому сейчас 16–18 лет. Решил расспросить сверстников, как они переживают самоизоляцию.

Начну, наверное, с себя. Привет, меня зовут Филипп Лобачев, и мне 17 лет. Я студент Российского государственного социального университета, а еще редактор газеты The Voice, активист, инстаграм-блогер и с недавнего времени тиктокер. И карантин на меня серьезно повлиял.

В первую очередь пострадала учеба. У меня всегда была хорошая успеваемость (лучшая на курсе), но с переходом на дистанционное обучение активность резко снизилась. Учеба на дому — это вовсе не просто: нужно быть собранным и дисциплинированным. Дома же все отвлекает.

Как ни странно, страдают и мои социальные сети.

Казалось бы, столько свободного времени — отличный повод развивать профиль. Но не все так просто. Сидя дома, нет возможности делать новые снимки — соответственно, и выкладывать нечего. Своеобразной альтернативой послужил для меня TikTok: снимаю туда ролики и активно набираю аудиторию.

На этом минусы не заканчиваются: я ведь остался без работы. Больше всего не люблю зависеть от кого-то в финансовом плане, сейчас же приходится переступать через себя и принципы.

И вот, пока все это писал, я понял, что ужасно интересно узнать, как дела на карантине у моих творческих сверстников. Оказалось, сильно по-разному.

Милене Хоршикян 17 лет. Она учится в Московском художественно-промышленном институте и по совместительству начинающий дизайнер. В рамках MBFW Futurum Милена планировала представить собственную коллекцию одежды. Подготовка шла с прошлой зимы, но в конце марта Национальная палата моды приняла решение не проводить в этом сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

«Я вложила в коллекцию много времени, сил, а также личных средств. Но понимаю, что отмена недели — единственно верный шаг со стороны руководства. Что ж, сошью еще больше костюмов. Правда, подавать заявку на участие и ждать ответа в следующем сезоне придется заново. Благо мой институт проводит показы, поэтому, если вирус не помешает и все успокоится, выпущу коллекцию этим летом на показе в МХПИ», — рассказывает Милена.

Где дизайнеры, там и модели. Мне на ум сразу пришла самобытная 18-летняя Яна Левина.

«В тот день, когда я узнала о карантине, я пришла домой после четырнадцатой за две недели съемки и, если честно, выдохнула. Мне кажется, так выдохнули многие — и отменили большое количество работы в пользу своего здоровья. Я предпринимаю все меры, чтобы не стать мишенью вируса. Перестала передвигаться на общественном транспорте и пользуюсь возможностью проводить больше времени в изоляции от внешнего мира», — говорит Яна.

Напрямую с модой связана и бьюти-индустрия. Речь пойдет о визажистах — тех, кто напрямую взаимодействует с лицом.

Уля Косяк (18 лет) приостановила работу визажистом и решила попробовать себя в роли стилиста.

«Недавно была последняя съемка — там я работала стилистом и уже не красила. Но с тех пор отсиживаюсь дома: как бы негативно это ни повлияло на финансовую составляющую, в первую очередь это ответственность — не только перед собой, но и перед всей командой. Поэтому я на жестком карантине, думаю о себе и об окружающих», — объясняет Уля.

Некоторые самоизоляции даже рады. Например, Юра Белянский (16 лет).

«Визажист я по желанию, занимаюсь этим не ради денег. Мое лицо — мой любимый холст, и изначально я начинал красить только себя, а уже потом решил заниматься этим серьезно. Я все еще учусь в школе, и вспышка коронавируса повлияла больше на учебу, чем на мою деятельность. На карантине появилось больше времени на продумывание образов для съемок, тест новых текстур», — рассказывает Юра.

Кристина Каютина (17 лет) учится в школе и занимается фотографией. Снимает как для своего блога, так и на коммерческой основе.

«COVID-19 выбрал явно не лучшее время, чтобы посадить нас всех на карантин: из-за самоизоляции у фотографов пропадет один из самых прекрасных сезонов для съемок — весна. Я совру, если скажу, что ситуация стала для меня критичной, потому что фотография — не мой основной заработок. Я живу с родителями, и, слава богу, они пока обеспечивают меня. Единственное, что мне остается, — копить идеи на будущее, воплощать некоторые из них в домашних условиях и вести блог. Я сейчас получаю небольшой доход с рекламных публикаций. Собственно, это мой единственный заработок.

Что действительно жаль, так это то, что не получится адекватно окончить школу. Скорее всего, не будет последнего звонка, ЕГЭ уже перенесли и, возможно, перенесут еще.

Но я соблюдаю все правила, нахожусь на самоизоляции и стараюсь не выходить из квартиры лишний раз. Дается мне это непросто, но что поделаешь? Все мы в одной лодке! Надеюсь, не потонем!» — говорит Кристина.

Акиму Иванову 19 лет. Он живет в Финляндии (город Лахти) и учится в старшей школе по международной программе IBDP.

«Кроме отмены экзаменов, у меня сорвались поездки: в апреле я должен был ехать в Нидерланды, но из-за закрытых границ и карантина все рейсы отменили. Еще летом собирался аниматором в Болгарию, но, скорее всего, это тоже отменится. У меня освободилось много времени — это идет как на пользу, так и во вред. С одной стороны, стал больше заниматься своими хобби и учить финский язык. С другой — очень не хватает какой-то структуры в жизни.

Нет ничего, что я должен, и моя продуктивность сильно упала. Парадоксально, но часто мне не хватает сил, даже чтобы приготовить себе еду.

Еще нашлись новые способы прокрастинировать: в какой-то из дней пять часов подряд просидел в TikTok, хотя раньше почти им не пользовался. Я на карантине уже три недели и отметил для себя несколько вещей, которые помогают справиться со скукой и одиночеством. Стоит поддерживать нормальный режим дня. Очень люблю делать себе макияж и красиво одеваться: так создается ощущение, что я иду на какое-то мероприятие, даже если в магазин или на балкон», — смеется Аким.

Георгий Чичуа (18 лет) — инстаграм-блогер, танцор, хореограф, главный редактор Total Black Magazine.

«Я являюсь профессиональным танцором, и вся моя танцевальная деятельность перенеслась в беспрецедентно дистанционную форму. Она мне кажется удобной для изучения школьных и университетских программ, но максимально неудобна для хореографии. Решаю проблему, устраивая домашние тренировки не только на основе хореографии, но и для поддержания физической формы в целом. Кстати, в карантине нашлись и плюсы: появилось больше времени для написания статей и создания визуального контента для издания Total Black Magazine, которое мы с моим братом Геной запустили в феврале. Отличная возможность делать все еще качественнее и внимательнее, чем раньше. Хочу напоследок сказать всем: не стоит тратить это время впустую. Оно дано нам не просто так, и мы должны выжать из него максимум, изучить что-то новое, сделать то, что откладывали долгое время. Уделить время себе, своему здоровью и, конечно же, не забывать про близких и звонить им по FaceTime. Не болейте, сидите дома и думайте только о хорошем!»

Фото: Jessica Gaudioso / Pexels.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно