Синдром отличника: говорят психолог и редакция Flacon Magazine

  1. Люди
Синдром отличника: говорят психолог и редакция Flacon Magazine
Синдром отличника: говорят психолог и редакция Flacon Magazine

Стремление делать все на пятерочку — это, конечно, хорошо. Но не когда любой «не такой» результат вызывает панику, острое требование похвалы и неприятие критики. Человек с синдромом отличника — какой он?

Все или ничего

Делаю только идеальное. Неидеальное — в топку. Ваша критика неуместна. Похвала только приветствуется. Перед вами — человек с синдромом отличника.

«Слышать, что он „хороший мальчик“, для него жизненно необходимо. Только не путайте отличников с перфекционистами. Первые стараются для других, вторые ищут идеальности для самого себя. Но иногда человек сочетает и то и другое.

Отличники болезненно воспринимают критику. Это могут быть как открытые слезы на публике, так и неделя бессонных ночей. С похвалой отдельная история — здесь всплывает сравнение с другими в духе „а вот моя подруга Ленка спит с мужиками направо-налево, а я хорошая и верная“. Отличники могут работать в ущерб себе на благо других. Для своего босса люди с таким синдромом — идеальные работники, потому что будут пахать сверхурочно за простую похвалу вместо денег. Отличники несчастны, депрессивны внутри и много болеют — нет в их жизни радости.

Еще один яркий пример. Если женщина каждый день прибегает домой после тяжелого трудового дня, делает генеральную уборку, потому что „муж подумает, что я лентяйка, но на самом деле хорошая хозяйка“, ни о каких хобби у нее и речи идти не может. Партнер же ест исключительно деликатесы и не воспринимает разогретую еду. Тревожно даже спрашивать у таких женщин про сексуальную жизнь с мужем. Приоритет „ублажить другого в первую очередь“ наверняка проявляется и здесь.

Тест

Определить, что у вас синдром отличника, не так уж и сложно. Просто ответьте себе на четыре вопроса:

  1. Легко ли вам говорить другим «нет»?
  2. Готовы ли ради похвалы работать в свой выходной?
  3. Болезненно ли воспринимаете критику?
  4. Как себя чувствуете, если вас долго не хвалили?

Начало положено

Разумеется, синдром появляется еще в детстве. Есть разные способы показать ребенку, что он любим. Но если он редко получает эти знаки от родителей за „просто так“ и чаще за что-то хорошо сделанное, рефлекс закрепляется. Теперь ребенок думает, что хороших любят больше и делают это обязательно за что-то. Дальше чадо идет в школу. Учительница: „Дети, посмотрите на нашего отличника Петю Иванова! Он такой послушный, не то что вы, сволочи ленивые“. Университет, работа — то же самое. Взрослые редко задумываются о том, насколько счастлив их ребенок. Ведь он такой послушный, чистенький и тихий. Им приятно видеть зависть от других родителей.

Честно говоря, ни разу не встречала синдром отличника, приобретенный во взрослом возрасте. Хотя такое может быть, например, у сломленных абьюзивными отношениями — человек начинает угождать из всех сил, чтобы выжить. Но все же это немного другое.

А где жизнь?

А ее и нет. Фактически жизнь отличника принадлежит другим людям, будь то соседке с давлением или начальнику, который всегда много хочет. Ключевой вопрос, который отличник должен себе задать: „Для кого я хочу жить свою жизнь?“

Получается, что синдром мешает человеку быть счастливым? Абсолютно точно.

Прости-прощай?

Обычно все то, что заложено в детстве, остается с нами навсегда. Избавиться от синдрома отличника невозможно, но изменить качество жизни — да. Нарастить чуткость и интерес к своим желаниям, даже прочитать эту статью — все средства хороши.

К психологу стоит обращаться только в запущенных случаях. Рекомендую ежедневно спрашивать себя:

  • А что я люблю?
  • Чем могу порадовать себя сегодня?

И стремиться исполнять желания, присваивая им самый высокий приоритет.

Конечно, у синдрома есть и положительные стороны. Прилежность отличников помогает хорошо учиться и строить карьеру, если они совладают с перфекционизмом».

Напоследок мы решили поделиться двумя историями наших сотрудников с синдромом отличника. Первая — положительная, с описанием конкретной ситуации, когда минус превратился в плюс. Вторая же — отрицательная, где недуг только навредил.

Гоар Бабаджанян,

бренд-менеджер:

«Синдром иногда мешает мне в личной жизни, но касательно работы я очень люблю в себе это качество — оно умеренное, не до фанатизма и во многом помогает уверенно чувствовать себя в профессии. На работе сталкиваюсь с отличницей при каждой задаче — уже как само собой разумеющееся. Но за конкретный случай, когда синдром помог, возьму историю о поездке в Париж.

У меня была мечта: взять машину и покататься по провинции Франции. Решила обратиться к услугам каршеринга. Нашла автомобиль, забронировала его и двинула к месту назначения. Машина стояла на подземной парковке, но открыть ворота я не могла. Перенажимала все кнопки, еле-еле через 15 минут все-таки удалось забежать в гараж. Нашла свою машину. И тут глючит приложение, и просто-напросто завершается аренда. Обратилась в службу поддержки — тщетно. Но бросать все мне не хотелось — не собиралась отказываться от цели.

Перерыла все приложение, изучила каждую вкладку, и синдром отличника в союзе с диким желанием решить ситуацию сделали свое дело.

Я нашла контакт владельца авто. Он вообще не говорил на английском — подключила переводчик. После долгого и сложного диалога владелец все-таки доверил мне машину. Придирчивость, упорство и организованность помогли мне вырулить эту спонтанную ситуацию и не лишить себя клевых планов».

Ия Киселева,

младший редактор:

«Отличницей была не всегда, но по семейным обстоятельствам пришлось быстро повзрослеть и вывозить проблемы в одиночку. Дальше — золотая медаль, прости господи, золотой значок ГТО, красный диплом — все по ГОСТу.

Убедилась, что у меня все-таки в наличии этот треклятый синдром отличника, недавно. На, не поверите, спорте. Я регулярно хожу в студию высокоинтенсивных интервальных групповых занятий и с порога начала выбирать самого убийственного тренера. Без пяти лет спортивной подготовки за плечами я брала самые тяжелые гантели, после десятичасового дня бежала спринты со скоростью 20 км/ч (когда даже самые атлетичные соседи по дорожкам выбирали 18 км/ч).

А все ради чего? Ради желанного на весь зал „смотрите, какая Ия молодец“.

После этих слов всегда мысленно (и физически) выдыхала. Дальше — тотальная перетренированность. Изнасиловала организм, он перестал получать витамины, и на несколько недель я зависла в положении лежа. И вот за эти незапланированные каникулы подключила чуткость к себе, осознание реальных интересов. Теперь бегу на 12 км/ч, делаю все с расстановкой и кайфую».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно