Физический или химический: кому какой солнцезащитный фильтр выбрать
Поскольку фильтры в косметике появились относительно недавно — массово только в 70-х годах прошлого века — и постоянно совершенствуются, вокруг них сложилось немало мифов, в них и разберемся. Но сначала сформулируем.
Есть всего два типа фильтров — физические, они же минеральные или неорганические, и химические, они же органические. У каждого из них есть свои особенности, плюсы и минусы. И именно про них важно знать, выбирая защиту. Все остальное — вопрос исключительно комфорта.
Минеральные фильтры
Они же физические или неорганические фильтры — это те самые знаменитые диоксид титана и оксид цинка, которые признаны наиболее безопасными, в том числе для малышей и обладателей чувствительной кожи, и могут применяться даже в органической косметике.
Еще совсем недавно писали, что эти ингредиенты располагаются на поверхности кожи и создают физический барьер, который отражает свет и блокирует проникновение солнечных лучей. Согласно последним данным, минеральные фильтры, как и химические, тоже поглощают ультрафиолет.
«Оксид цинка (Zinc Oxide, ZnO) и диоксид титана (Titanium Dioxide, TiO2) блокируют ультрафиолетовый свет во всем диапазоне UVA/UVB (290–400 нм) за счет механизмов поглощения, рассеивания и отражения», — отмечает Людмила Бессонова, технолог-разработчик Mixit.
Если санскрин основан только на неорганических фильтрах, их используют вместе. Дело в том, что диоксид титана обеспечивает достаточно высокую защиту от лучей В, но недостаточную от лучей А. И наоборот, оксид цинка уступает диоксиду титана в защите от лучей В, но эффективен от лучей А.
В чем преимущества минеральных фильтров
«Одной из ключевых положительных особенностей физических фильтров является их инертность, то есть они не взаимодействуют с кожей и не вызывают раздражения в случае чувствительности, что актуально при акне или розацеа.
Также благодаря цинку в составе физических фильтров солнцезащитное средство дополнительно приобретает противовоспалительные свойства», — рассказывает Мария Захарова, тренер-косметолог AskMask.
Почему минеральный фильтр оставляет белый налет на коже
«По сути физические фильтры представляют собой твердые частицы — они не растворяются. Главный вопрос: как эти частицы измельчить и ввести в формулу так, чтобы они не оседали и хорошо распределялись по коже», — объясняет Алексей Прокопов, к. м. н., директор корпорации «РОС-Химия».
Но даже в этом случае белых следов и пятен редко удается избежать. Сейчас чаще всего используют измельченные диоксид титана и оксид цинка в размере 15–20 нм — так их эффективность максимальна. «Но есть исследования, что диоксид титана в наноформе может проникать в клетки Лангенгарса, так что к безопасности нанофильтров все-таки есть вопросы», — добавляет Алексей Прокопов.
Многие производители стараются снизить долю диоксида титана, поскольку именно он обладает наибольшей плотностью и выбеливающими свойствами. «Так, бренд Blithe отказался от диоксида титана, оставив в солнцезащитном креме Airy Sunscreen только оксид цинка и сохранив первоначальные защитные свойства — SPF 50 PA++++», — приводит пример Мария Захарова.
Какие есть инновации в минеральных фильтрах
«Все инновации направлены на то, чтобы повысить эффективность и снизить риски от использования фильтров, — рассказывает Алексей Прокопов.
«Например, при применении диоксида титана есть риск формирования свободных радикалов в окружающей среде, поэтому поверхность современных фильтров обрабатывают, то есть их инкапсулируют с помощью жирорастворимых соединений, таких как диметикон, или используют более современную технологию, заключая фильтр в кремниевую капсулу. Так же поступают и с оксидом цинка».
Плюсы и минусы минеральных фильтров
Плюсы:
- Блокируют лучи УФ-А и УФ-В;
- Подходят для чувствительной кожи, так как имеют наименьший потенциал раздражения;
- Начинают действовать сразу после нанесения;
- Мало исследований, что неорганические фильтры могут загрязнять окружающую среду.
Минусы:
- Могут ложиться белыми пятнами или полосами, что особенно заметно на смуглой коже («Но в детских санскринах это может быть даже плюсом — видно, где мы недостаточно нанесли средство, и есть возможность это исправить», — отмечает Людмила Бессонова);
- Быстро стираются на жаре, требуют регулярного обновления. Любое трение может сместить фильтры и оставить незащищенный участок кожи;
- Иногда могут стимулировать появление акне, особенно у обладательниц жирной кожи. В этом случае важно тщательно очищать кожу после использования санскрина с минеральными фильтрами;
- Некомфортны и эффективно защищают только до SPF 30.
А что с химическими фильтрами
«Химические, они же органические фильтры — это сложные молекулы, в составе которых есть углерод, кислород и азот. Как и физические, они поглощают фотоны солнечного света и трансформируют их в другую энергию, химические — в тепловую.
В современных химических фильтрах может быть до четырех бензольных колец — благодаря им молекула пружинит, как батут, под действием солнечных лучей, а затем восстанавливается и сохраняет свои защитные свойства, не окисляясь», — объясняет Алексей Прокопов.
Какие преимущества у химических фильтров
У технологов больше возможностей создавать комфортные солнцезащитные средства на основе химических фильтров. Но сделать это по-прежнему непросто.
«Большинство таких фильтров жирорастворимы, и нужно постараться, чтобы средство получилось нелипким. Поэтому, как правило, концентрация органических фильтров в составе санскрина не превышает 10%», — говорит Алексей Прокопов.
Безопасны ли химические фильтры для окружающей среды
Пока есть исследования, что токсичными для коралловых рифов и морских обитателей могут быть такие фильтры, как оксибензон. И хотя продолжаются дискуссии, что их вред по сравнению с другим мусором, попадающим в океан, слишком мал, большинство косметических компаний стараются ограничивать использование спорных фильтров. Тем более что уже есть более современные.
Какие есть инновации в химических фильтрах
Химические фильтры нового поколения обладают более высокой фотостабильностью по сравнению со своими предшественниками, меньше раздражают кожу и реже вызывают покраснение и зуд. А поскольку они меньше окисляются, их можно реже обновлять, а в условиях города такого средства, скорее всего, хватит на весь день.
«Органические фильтры должны содержать до четырех бензольных колец — в этом случае они обеспечивают максимальную защиту кожи и под действием солнечных лучей сами не превращаются в свободные радикалы. Один из самых продвинутых фильтров — BEMT (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine).
У него три бензольных кольца и одно тиазоновое, он эффективен против лучей А и В и может применяться даже соло. Фильтр DHHB (Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate) имеет два бензольных кольца, тоже защищает от лучей А и В и образует маленькие частички, его удобно вводить в любые текстуры. Аналогично работает и MBBT (Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol», — рассказывает Алексей Прокопов.
Плюсы и минусы химических фильтров
Плюсы:
- Солнцезащитные средства с химическими фильтрами более комфортны и их легче распределять на коже;
- Дольше держатся по сравнению с минеральными;
- Не видны на коже, не выбеливают ее.
Минусы:
- Могут раздражать чувствительную кожу;
- Некоторым химическим фильтрам нужно время на активизацию. Чтобы средство обеспечивало заявленный уровень защиты, его стоит наносить за 30 минут до выхода на улицу. Читайте инструкцию — там это будет указано;
- Могут оставлять жирный финиш, если в составе крема нет сорбирующих веществ или физических фильтров;
- Потенциально могут оказать вредное воздействие на кораллы и рыб.
Так санскрин с каким фильтром лучше выбрать
Большинство технологов считают, что оптимальную защиту обеспечивает только комбинация фильтров. И если индивидуальной реакции на химические фильтры нет, лучше от них не отказываться. Особенно когда кожа светлая и нужен SPF выше 30.
К тому же санскрины с двумя типами фильтров имеют пролонгированное действие. «Благодаря физическим фильтрам вы можете сразу после нанесения выходить на улицу: пока химические фильтры будут активироваться, физические уже начнут выполнять свою функцию», — объясняет Мария Захарова.
Важно помнить, что эффективность санскрина зависит не только от фильтра, но и от того, насколько правильно вы его используете. «Заявляемый SPF будет таковым только при правильном нанесении средства — 2 мг на 2 кв. см кожи.
В среднем это соответствует половине чайной ложки или двум полоскам крема по правилу «двух пальцев», распределенных на все лицо, уши и шею. При недостаточном покрытии даже самые эффективные продукты не будут работать на 100%», — предупреждает Людмила Бессонова.
На что еще, кроме фильтров, обратить внимание
«Солнцезащитные средства нового поколения ощущаются и выглядят на коже как обычные увлажняющие лосьоны или кремы и обладают рядом дополнительных функций, — рассказывает Наталья Старокожева, дерматокосметолог, главный врач и совладелец клиники «Красивая Жизнь».
«Они могут быть с прозрачным, сияющим или матирующим эффектом, подстраиваться под тон кожи, иметь в составе антивозрастные активные компоненты, гиалуроновую кислоту, масла и экстракты полезных растений для качественного увлажнения, антиоксиданты для защиты от окислительного стресса. Некоторые средства содержат натуральные усилители загара, что обеспечивает более красивый оттенок».