Как построить экологичные отношения с собой
Сейчас конец года как никогда прежде избавлен от суеты: путешествия отложены, елки отменены, а рестораны и кафе работают в сокращенном режиме. Торопиться особенно некуда, поэтому можно уделить внимание себе. Хоть за этот год мы научились радоваться мелочам и принимать все непредсказуемые повороты жизни, уровень тревожности велик как никогда.
Если вы часто замечаете у себя излишнюю торопливость, небрежность в работе, действиях, общее нервное состояние, то Новый год, скорее всего, здесь ни при чем, а эта привычка с вами довольно давно. Предлагаю разобраться, откуда растут ноги и что с этим делать.
Сперва об эмоциях
Психические состояния со знаком минус еще с древних времен помогали нам выжить — всех смелых и спокойных съели. Стресс — обычная физиологическая реакция на определенную ситуацию. В норме это выглядит так: стрессанули, запустились физиологические процессы программы «бей — беги — замри», включились здоровые механизмы психологической самоподдержки, задача разрешилась, наступило естественное восстановление организма, отдых. Попробуйте «пережить» это состояние, «побыть в нем» без подключения искусственной седации в виде еды, сладкого или алкоголя. Если вам грустно — погрустите, поплачьте, если злитесь — покричите, устали — сделайте расслабляющую ванну или пораньше лягте спать.
Попробуйте сказать себе, можно даже вслух, что вы чувствуете в тот или иной момент. Пусть «Я-сообщения» будут про вас и ваши эмоции без обвинений в чей-то адрес. Например, «мне сейчас очень грустно, я чувствую усталость, злость, я в панике». Попросите помощи и поддержки извне, только обязательно вслух, ведь никто не умеет читать наши мысли и желания. Старайтесь спокойно принимать собственные негативные переживания, агрессию, а также признавать ситуации или ошибки, извиняясь за излишнюю грубость или несдержанность. Позволяйте себе отдыхать, чтобы организм каждый раз имел возможность перезагрузки.
Выстраиваем границы
Выстроенные границы также помогут в проживании трудных чувств. Установите эмоциональную дистанцию с человеком, если вы испытываете дискомфорт от общения. Только вы решаете, сколько, с кем и как общаться. Помните, что вы говорите «нет» не самому человеку, а конкретной просьбе. Это можно сделать тактично: «Нет, спасибо, мне не хочется, я, к сожалению, не смогу…» Научитесь ограничивать агрессивное поведение в свою сторону в виде непрошеных советов или замечаний через «Я-сообщения», высказывая собственное мнение уверенно и спокойно.
Успокойте внутреннего критика
У соседа трава всегда будет зеленее, дети умнее, жена красивее, и все это под флагом «жестокой несправедливости». Нужно наполнять жизнь собственными смыслами, желаниями, ценностями, не оглядываясь по сторонам. Поддержите себя, не судите строго, обращая внимание не на то, что не сделано, а сколько всего вы смогли сделать в этот непростой год или день. Уходите от оценок, избавляйтесь от критического мышления в отношении себя и других. Мы привыкли с детства критиковать, судить или вешать ярлыки. Начните больше наблюдать и подбирать вместо оценочных прилагательных описательные.
Заботимся о себе
Заметили, как мы бываем внимательны и заботливы к близким? Поддерживайте и заботьтесь о себе так же: напоминайте и разрешайте все то, что делает вас спокойным и счастливым.
Помните, что суеты вокруг не бывает, она внутри нас. Остановитесь и спросите себя: куда я тороплюсь и что я чувствую сейчас? Главное — прислушивайтесь к себе, задавайте вопросы, и вы точно найдете на них ответы.