Не навреди: может ли косметика ухудшить состояние кожи

  1. Уход
Не навреди: может ли косметика ухудшить состояние кожи
Не навреди: может ли косметика ухудшить состояние кожи

Способен ли активный уход за кожей нарушить ее иммунитет и защитный барьер? Разбираемся, как наши благие намерения могут навредить и даже ускорить процессы старения.

Первыми тревогу забили, как ни странно, косметические бренды. Существует теория, что anti-age средства с ретинолом, кислотами, а также лазеры и инъекционные процедуры нарушают естественный ход вещей: кожа перестает самостоятельно вырабатывать гиалуроновую кислоту, эластин и коллаген, страдает ее защитный барьер и местный иммунитет.

Основатель японского бренда Tatcha Вики Цай считает, что мы просто привыкли решать проблемы точечно, а не бороться с их причинами и видеть ситуацию в целом:

Все начинается еще в подростковом возрасте, когда люди высушивают слишком жирную кожу агрессивными средствами на основе спирта. Этого подхода мы придерживаемся всю жизнь».

Подобным образом мы поступаем в любой ситуации. Забиваются поры? Больше пилинга! Появились морщинки? Срочно колоть! Кожа сухая? Больше увлажняющих средств! Кроме того, наши полки в ванной часто ломятся от огромного количества всевозможных баночек – и нам кажется, что чем усерднее очищать и чем чаще делать маски, тем лучше будет результат.

Но так ли это? А что если мы просто жертвы маркетинга и избыток ухода приводит к противоположным последствиям? Разбираем каждый из самых популярных и потенциально опасных компонентов с врачами-косметологами.

Кислоты и пилинги

Татьяна Аль-Сабунчи,

врач-косметолог, к.м.н, главный врач клиники Tori

Начнем с того, что на свете нет ни одного косметического бренда, который подошел бы 100% жителей земного шара. То же касается и типов ухода. Есть любители глубокого очищения, пилингов и кислот, которые считают, что идеально чистая кожа – залог ее здоровья и молодости. Они по-своему правы: некоторые пациенты действительно наблюдают прекрасный эффект. Есть другой лагерь — противники активного умывания, которые опасаются разрушения биологического слоя кожи. Я знаю людей, которым это так же подходит. Поэтому я бы не стала давать универсальные советы.

Что касается естественного барьера кожи, то любые компоненты в составе средств способны его нарушить. Но в меньшей степени это касается кислот – они имеют заживляющие свойства».

Другой пример – избыток щелочи или ПАВы. Все их боятся и стараются избегать – что тоже крайность. Без щелочи и ПАВов очищающие средства просто не будут работать! Это не значит, что нужно перестать умываться или перейти только на растительную косметику. Просто делайте это с умом – следите за состоянием своей кожи, наблюдайте реакции на те или иные средства, пользуйтесь средствами проверенных брендов и советуйтесь с косметологом.

Зарина Сулейманова,

врач-косметолог салона «Мильфей»

Нарушить естественный кожный баланс и истончить эпидермис способна любая кислота, если применять ее неправильно. Это не означает, что очищения с кислотами нужно бояться. По моему опыту, кожа пациентов гораздо чаще страдает от недостаточного очищения, чем от его переизбытка. Тем не менее, покупать домой средства с высокой концентрацией кислот (а они свободно продаются в магазинах) – рискованно. Самые безопасные и щадящие кислоты, которые вы можете самостоятельно вводить в домашний уход, – молочная и миндальная, а также гликолиевая и AHA-кислоты в низкой концентрации.

Гиалуроновая кислота

Татьяна Аль-Сабунчи

Я считаю, что ежедневное использование гиалуроновой кислоты действительно может привести к тому, что кожа начнет «лениться» и перестанет ее вырабатывать самостоятельно. Есть множество исследований, которые подтверждают эту теорию. Мы тренируем все органы нашего организма, кроме кожи – за нее работает косметика. Признак того, что кожа не справляется сама, – чувство стянутости сразу после умывания, дискомфорт, не проходящий на протяжении долго времени, пока не нанесешь увлажняющее средство.

Зарина Сулейманова

Важно понимать, что гиалуроновая кислота не чужда нашему организму, он сам ее синтезирует. В составе кремов и сывороток «гиалуронка» может быть разного качества, но самая эффективная – низкомолекулярная.

Не думаю, что поверхностное использование этого средства может сильно навредить коже и сделать ее “ленивой”».

Во-первых, потому что жителям городов очень часто не хватает увлажнения, и организм с этим может не справляться без поддержки. Во-вторых, во время пребывания на солнце кожа выполняет огромную работу по защите нашего организма и теряет гиалуроновую кислоту. В таких стрессовых условиях она начинает работать как антиоксидант.

А вот с инъекциями – другая история. Курс биоревитализации или мезотерапии нужно проходить только по показаниям, примерно раз в год или перед отпуском и после, когда вы знаете, что будете много загорать. Увлекаться уколами – плохая идея, так как возможны отеки и замедление естественных процессов, с которыми кожа справлялась без инъекций.

Витамин С и ретинол

Татьяна Аль-Сабунчи

Еще одна дилемма – ретинол и витамин С. Лично я наношу их каждый день, но эти компоненты могут навредить при неграмотном использовании. Дело в том, что без них кожа стареет быстрее и чувствует себя хуже, но передозировка вызывает еще более серьезные побочные реакции. Простая аналогия – могут ли булочки испортить фигуру? Если объедаться ими – то да, конечно, вы поправитесь. А если умеренно или когда очень хочется есть, то и настроение поднимется, и чувство голода уйдет.

Профессиональные продукты с ретинолом или витамином С нужно подбирать с косметологом и четко следовать инструкции. При этом важно помнить, что ретинол противопоказан при лактации, беременности и планировании беременности».

Зарина Сулейманова

Витамин С повышает иммунитет, усиливает заживляющие процессы (что особенно здорово работает перед различными лазерными процедурами) и защищает клетки от свободных радикалов. При этом витамин С не синтезируется в нашем организме, а то, что попадает с пищей, зачастую не достается коже. Поэтому вызвать «передозировку» витамина С косметическими средствами практически невозможно, особенно если следовать инструкции на упаковке. Но если использовать его слишком активно и часто, возможно раздражение и довольно сложные случаи аллергической реакции. Еще один важный момент – поверх нужно обязательно наносить средство с SPF-фактором, чтобы избежать появления пигментации.

Ретинол – одно из самых эффективных средств, которое подходит практически любому типу кожи. Витамин А замедляет процессы старения и очень неплохо работает как с подростковой кожей с акне, так и с возрастной. Дает отличный anti-age-эффект.

Я также рекомендую ретинол тем, у кого есть сосудистая сеточка, – он укрепляет сосуды».

Но есть опасность спровоцировать дерматит, аллергическую реакцию и даже акне, если пользоваться ретинолом неправильно. Например, концентрация витамина А в вашей сыворотке может быть оптимальной, но если вы наносите ее чаще, чем рекомендовано, риск передозировки возрастает. Я бы советовала подбирать оптимальную дозировку через специалиста.

И самое главное – ретинол ни в коем случае нельзя использовать без последующей SPF-защиты, если вы не хотите обзавестись пигментацией. Я также советую добавлять к уходу с витамином А антиоксидантные сыворотки – они есть у многих брендов. Это синергия – продукт усиливает и SPF-защиту, и работу ретинола.

Вывод

Навредить коже может лишь чрезмерное увлечение уходом и желание нанести на себя «все и сразу» – мы знаем, что многие бьютиголики этим грешат.

Так что, друзья, запомните: больше – не всегда значит лучше. И покупая салонные или профессиональные продукты, не пожалейте времени и средств на консультацию с грамотным косметологом. А вот масс-маркет и люкс практически безвредны, хотя и эффекта, соответственно, гораздо меньше.

Иллюстрация: Mike Voropaev @metapolarism

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно