Нестыдный вопрос: нужно ли наносить SPF на кожу вокруг глаз?

  1. Уход
Нестыдный вопрос: нужно ли наносить SPF на кожу вокруг глаз?
Нестыдный вопрос: нужно ли наносить SPF на кожу вокруг глаз?

С лицом вроде бы разобрались. Что с кожей вокруг глаз? А ей тоже нужно внимание. Потому что недругов у этой зоны побольше — UVA-, UVB-лучи, HEV-излучение и даже цифровое старение. Разобрались с каждым и, естественно, поделились банками.

Алена Санина,

врач интегративной и превентивной медицины, дерматолог, косметолог

Сперва напомню, для чего применяются средства с SPF (sun protection factor). Думаю, все уже слышали про отголоски ежедневного воздействия лучей спектра UVA и UVB на кожу (еще есть UVC, но они задерживаются озоновым слоем атмосферы). UVВ-лучи являются причиной загара. Они же, оставаясь лишь на поверхности кожи — на уровне эпидермиса, способны вызывать солнечные ожоги, запускать механизмы развития меланомы, обладают повреждающим глаза действием. UVB наиболее интенсивны с весны по осень с 10 до 16 часов.

UVA-лучи более хитрые — способны проникать как сквозь роговой слой эпидермиса, так и через стекла окон. Они достигают уровня дермы, запускают процесс фотостарения и стимулируют образование морщин и пигментных пятен. Также могут стать причиной фотодерматоза и злокачественных образований. И время года не способно скорректировать их активность.

Привет и HEV-излучению. Это видимый синий свет, источником которого являются экраны и мониторы электронных устройств. Эволюционно кожа человека просто не адаптирована к длительному воздействию света такого спектра. А мы в среднем проводим за ноутбуком/телефоном около шести-восьми часов в день. Видимый свет вызывает каскад реакций, провоцирующих окислительный стресс, под воздействием которого происходит интенсивное разрушение клеток. Этот процесс сейчас принято называть цифровым старением, или digital aging.

Темные круги под глазами — как раз одно из последствий digital aging наряду с фотостарением и потерей эластичности кожи.

В свою очередь цифра рядом с SPF отображает индекс защиты не от всех лучей, а от лучей типа В — равно степени защиты от ожогов. К примеру, SPF 15 блокирует 93% UVB-лучей, SPF 30 — 97%, SPF 50 (+) — 98–99%. Но даже они не сработают, если вы не будете учитывать тип вашей кожи, время суток, в которое пребываете на солнце, УФ-индекс. И главное, крем с SPF помогает не избежать солнечного ожога, а продлить время безопасного в этом отношении пребывания под лучами. Но оно, как понимаете, не безлимитно. Чтобы защититься от UVA- и HEV-излучения, в составе крема должны быть антиоксиданты, экстракты растений, блокирующих окислительный стресс. Степень защиты от UVA отображается на упаковке крема в виде буквы «А» в кружочке, либо надписью “broad spectrum”, либо аббревиатурами PPD или PA с плюсами.

Теперь к коже вокруг глаз. У нее есть ряд особенностей, которые указывают на необратимость раннего старения и необходимость бережного ухода.

  • Во-первых, это самая тонкая кожа не просто на лице, а на всем теле человека.
  • Во-вторых, практически у каждого она сухая, вне зависимости от уровня жирности кожи щек и лба. Именно здесь отсутствуют сальные железы, да и эпидермис наитончайший. Выходит, что естественный барьер от вредных факторов окружающей среды под глазами не такой уж и надежный.
  • В-третьих, кожа век изнашивается быстрее, потому что мы активно пользуемся мимикой: из-за практически полного отсутствия амортизационной «жировой прослойки» под дермой зона не всегда может справиться с такой высокой нагрузкой. Мышцы сильнее «цепляют» кожу при движениях, отпечатывая на ней мимические морщины.

Есть и плюс: тонкая кожа век обильно кровоснабжается и потому способна быстро восстанавливаться. Но чтобы ей помочь, увлажнение и защита — must.

Если за окном лето, то крем для век должен содержать SPF в качестве «щита» от UVB-лучей. Кстати, таким «щитом» могут быть даже очки с хорошими стеклами с соответствующей маркировкой.

Однако вне зависимости от времени года продукт должен содержать антиоксиданты широкого спектра действия, компоненты, защищающие клетки кожи и ДНК от свободных радикалов. Именно они будут способствовать защите и восстановлению кожи после воздействия UVA- и HEV-излучения.

В финале поделюсь списком кремов для кожи вокруг глаз. Лучшими из лучших.

Осветляющий SPF 16,
Mineral Fusion

Хорошо увлажняет. В составе — питательное масло ши, экстракт алоэ и огурец. В качестве антиоксидантов — масло шиповника и гинкго билоба. И это, наверное, единственный крем для век с SPF, состав которого меня устраивает максимально.

Антивозрастной A Perfect World SPF 20, Origins

Максимально начинен антиоксидантами, лизатами бактерий, экстрактами растений и маслами. С легкой текстурой. Ложка дегтя: в минимальной концентрации крем содержит ингредиент бутилгидрокситолуол (BHT), который при длительном применении может действовать на организм не лучшим образом. Но если предположить, что продукт только для сезонного использования, то плюсов будет значительно больше.

Далее — средства с SPF для лица, которые можно наносить и на кожу под глазами. Только лучше по мере необходимости и сверху на основной крем для век. Последний рекомендую искать у брендов AnneMarie Borlind, Image Skincare (Vital C, Ormedic — полегче, для более молодой кожи век, The Max и MD — для зрелой) или Endocare (испанской марки, главный козырь которой — восстанавливающий комплекс с фильтратом секрета улитки).

Вообще подойдет любой крем из линейки Image Skincare — и матирующий с SPF 32, и омолаживающий с SPF 50. Prevention+ —ультраувлажняющий продукт, создан на основе алоэ вера с широким спектром UVB/UVA-защиты, «прозрачным» цинком и SPF 30. Крем легко и равномерно наносится, не оставляя белых следов. Содержит защитный комплекс ДНК (экстракт планктона, резуховидка Таля, лизаты микрококков), антиоксиданты широкого спектра действия, витамины и зеленый чай. Обеспечивает максимальную защиту, длительное увлажнение и профилактику фотостарения. Водоустойчив.

Увлажняющий Prevention+ SPF 30, Image Skincare

Перейти в магазин для покупки:

Дневной MD Restoring Daily Defense SPF 50, Image Skincare

Перейти в магазин для покупки:

Полная защита от UVA/UVB + IRА (инфракрасных лучей) и HEV. Абсолютно незаметен на коже. Помимо комплекса ДНК, такого же, как в линейке Prevention+, содержит HEV Melanin, фракционированную смесь меланина. Благодаря экстракту шандры обыкновенной защищает кожу от возможных аллергических реакций, вызванных УФ-излучением. Подходит для раздраженной кожи лица и век. Содержит растительные стволовые клетки.

Легкая текстура обеспечивает невидимое покрытие даже на темных тонах кожи. Для обладателей чувствительной или реактивной — самое то. Флюид соответствует высочайшим стандартам фотозащиты. В основе разработка компании Heliocare совместно с Гарвардской медицинской школой — технология Fernblock FC. Экстракт тропического ядовитого папоротника (Polypodium Leucotomos), являющегося эффективным иммуномодулятором, предотвращает солнечные ожоги, обеспечивает долгосрочную защиту от повреждений ДНК, старения кожи и аллергии на солнце. Совместно со специальными фильтрами, восстанавливающими и антиоксидантными активными ингредиентами санскрин защищает от четырех видов излучения (UVB, UVA, HEV и инфракрасного спектров), нейтрализует и восстанавливает повреждения от солнца. Из этой же серии для кожи век сгодится и Fluid Cream SPF 50.

Минеральный Heliocare 360° SPF 50, Heliocare

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно