Косметический рынок после пандемии: что с ним будет?

  1. Макияж
Косметический рынок после пандемии: что с ним будет?
Косметический рынок после пандемии: что с ним будет?

По мере постепенного снятия ограничений, связанных с COVID-19, бьюти-мир восстанавливается и пытается войти в привычный ритм. Какой будет жизнь по окончании пандемии, никто не знает, но мы можем порассуждать на эту тему и подумать, как изменятся наши потребности.

Новые стандарты

Однозначно мир стал больше задумываться об окружающей среде и сохранении планеты, поэтому такие тренды, как разумное потребление (использование многофункциональных средств), этичность составов (без ГМО, глютена, парабенов, синтетических консервантов и красителей, фталатов, наночастиц; reef-safe) и экологичность упаковок (skinny-упаковка и (или) переработанный и биоразлагаемый пластик), animal friendly (неприемлемость тестов на животных и изготовление кистей из искусственного ворса) являются уже новым стандартом современных бьюти-брендов, новой характеристикой текущей реальности.

Люкс VS масс-маркет

Глобальным lifestyle-трендом, заявленным в начале 2020 года, был признан баланс физического и ментального здоровья (на фоне последних событий в мире хочется подписаться под этими словами), поэтому тема уходовой косметики и декоративной косметики, являющейся продолжением ухода за кожей, — clean beauty будет набирать обороты. Люкс, очевидно, станет еще более люксовым и акварельным, а масс-маркет — еще ярче и сезоннее.

Аналитики пришли к выводу, что за время карантина богатые люди стали еще богаче, что, с учетом проблем с рабочими местами и экономикой, естественным образом увеличило разницу между социальными классами, превратив ее в глубокую яму.

Бьюти-бренды еще с конца 2019 года приступили к разработкам косметических средств, которые бы не просто защищали организм от преждевременного старения за счет антиоксидантного и витаминного состава, но и являлись бы неким противоядием синему свету, исходящему от экранов смартфонов, без которых мы уже никуда. Очевидно, это задача нишевых марок, которые не ограничены в бюджете при разработке новых продуктов, что позволяет использовать более дорогие и качественные ингредиенты, способные приносить пользу коже и организму при регулярном использовании.

Структура рынка

Глобально рынок делится на профессионалов (мастера индустрии) и пользователей (покупатели косметики и бьюти-услуг), поэтому спрос есть и будет на все ценовые категории продуктов: масс-, мидл-маркет и люкс.

Люкс выбирают за более лояльные к коже составы и доверие к брендам. Обычно из люксового ассортимента предпочитают уход (очищение, тонизирование, увлажнение), тональные средства, консилеры, пудры, хайлайтеры, румяна, помады и блески для губ, преимущественно кремовые текстуры.

При этом масс- и мидл-маркет иногда предлагают продукты в разы дешевле люксовых аналогов: тушь для ресниц, гель для бровей, пудровые тени для век, карандаши для глаз и губ.

Как уже было сказано выше, люксовые бренды нечасто экспериментируют с цветом, отдавая предпочтение проверенным нейтральным, ахроматическим и акварельным оттенкам, в то время как масс- и мидл-маркет фантазируют над палитрой и выпускают сезонные коллекции, основанные на трендах и культовых персонажах, здесь и сейчас.

Таким образом в повседневной косметичке и чемодане визажиста отлично уживаются средства различных ценовых категорий: люксовый уход за кожей с качественными составами и бюджетная трендовая колористика. Это ли не оптимальный баланс и эталон разумного потребления?

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно