Online Makeup Awards 2020: все о новом конкурсе для поддержки визажистов во время кризиса

  1. Макияж
Online Makeup Awards 2020: все о новом конкурсе для поддержки визажистов во время кризиса
Online Makeup Awards 2020: все о новом конкурсе для поддержки визажистов во время кризиса

Звездные мейкаперы и косметические бренды объединились и запустили онлайн-конкурс для поддержки визажистов во время кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Кого, как, зачем и почему? Рассказывает соорганизатор Online Makeup Awards — визажист Кейт Кац.

It’s Corona Time

Идея пришла в тот момент, когда я поняла, что чувствую безнадежность и всеобщую депрессию. Проекты, съемки, частные клиенты, большие свадьбы в Нью-Йорке отменялись одна за одной — все рухнуло как карточный домик. Я каждый день списывалась с менеджерами, администраторами, агентствами, все в один голос твердили: отменяется, переносится… Сначала запланированное на апрель, но вскоре и на май, и на июнь.

Еще в начале марта в Нью-Йорке над коронавирусом все шутили — правда, уже тогда старались соблюдать правила дезинфекции рук. Поставили везде умывальники, мыло, санитайзеры, развесили огромные объявления о санитарии.

10 марта я летела в Мадрид на продление своей визы в США. А 13 марта уже была в России — в связи со всеобщей паникой и отменой рейсов. Я планировала пробыть тут две недели, но к 28 марта вылеты из России в Нью-Йорк запретили.

В Нью-Йорке в это же самое время запретили всем салонам работать, отменили все мероприятия.

И я увидела, как огромное сообщество американских мейкаперов начало друг друга поддерживать. Стали проводить Zoom-встречи, давать бесплатные уроки, распродавать косметику с дикими скидками. Естественно, возник вопрос: а что у нас, в России?

Изучая инстаграмы своих коллег-визажистов, я поняла: нам нужно объединяться и создавать что-то похожее, вдохновляющее. Комьюнити крутых российских мейкаперов с целью поддержки всех визажистов.

Сообщество единомышленников

Впервые я рассказала о своей идее в телефонном разговоре с Анной Меркушевой, национальным визажистом Make Up For Ever, и Аня сразу меня поддержала. Следующий звонок был адресован главному визажисту M·A·C в России Антону Зимину, который тоже посчитал идею крутой.

Я связалась с PR M·A·C и предложила благотворительный проект — и снова получила поддержку. Затем я получила положительный ответ от Make Up For Ever, Jane Iredale, Manly Pro, Kryolan и австрийской ассоциации визажистов, что дало возможность сделать конкурс еще и для художников по боди-арту.

Свет в конце тоннеля

Наша сфера пострадала от пандемии очень сильно. Визажист в России — как правило, фрилансер, самозанятый. А значит, из-за карантина без зарплат остались тысячи людей.

У нас нет дохода вообще. Мы не имеем права прикасаться к людям, работать.

Но еще страшнее то, что визажисты, как правило, очень тонкие, ранимые люди. И помимо безденежья, им сейчас очень тяжело морально.

Где свет в конце тоннеля? Нам, художникам, важно вдохновляться. Если один будет вдохновлен, тысячи других увидят этот свет.

Online Makeup Awards 2020

Еще 6 мая, в день старта отбора, мы думали, что делаем Online Makeup Awards 2020 для России. Но 7 мая получили очень много запросов из разных стран и уже 8-го запустили проект для всего русскоязычного населения в мире.

Online Makeup Awards 2020 — это конкурс для визажистов с разным опытом и квалификацией. К участию принимаются творческие работы, сделанные «для себя», до карантина. Это важно.

Наша цель — вытащить визажистов из стагнации, депрессии и огромного потока негативной информации. Вернуть их в творчество — заставить пересмотреть собственные работы, порыться в портфолио, снова поверить в себя, мечтать.

В конкурсе несколько номинаций для разных категорий визажистов: начинающих (опыт работы до двух лет), практикующих (от двух до четырех лет) и профессионалов (от трех лет). Номинации родились из собственного опыта.

Beauty Story — работа в жанре портрета, рассчитанная как бы для публикации в журнале. Как опытные визажисты, мы понимаем, насколько важно быть опубликованным. Эта номинация дает такую возможность.

Beauty Art  — для творческих мейкаперов, которые могут применять сложные, неординарные техники макияжа.

FaceChart — работа, которая выполняется здесь и сейчас, дома на карантине. Визажист должен создать фейсчарт (условно эскиз) и выполнить макияж на своем лице либо лице того, кто с ним рядом.

Fantasy Face-Art — рассчитана на визажистов, работающих со специальными материалами и спецэффектами.

Bodyart — для бодипейнтеров или художников по боди-арту.

Антон Зимин,

главный визажист M·A·C в России

Анна Меркушева,

национальный визажист
Make Up For Ever Russia

Ольга Петрова,

визажист, создатель школы современного
макияжа @olyapetrovamakeupschool

Катя Кац,

международный визажист, член ассоциации визажистов wba

Полина Николаевская,

директор университета @janeiredale_russia, ведущий визажист

Лена Мотинова,

визажист, менеджер по обучению
Estée Lauder Russia

Ольга Факс,

селебрити-визажист, бьюти-эксперт

Ольга Соколова,

призер и победитель по боди-арту
WBF и DIBF, тренер M·A·C

Катя Окелу,

визажист, PR-директор
@manlyprosocmeticsrussia

Юля Власова,

многократный призер и победитель
соревнований по боди-арту и спецэффектам
WBF и DIBF, эксперт Kryolan

Когда и как определяют победителей?

Оценка работ будет проходить онлайн. Принять участие в конкурсе можно до 10 июня — в этот день эксперты получат ссылку на все зарегистрированные работы. Оценивать их эксперты будут в соответствии с определенными критериями и по 10-балльной шкале.

Жюри выберет 45 финалистов, из которых 15 станут победителями. Призы получат все 45 человек.

А какие призы?

Призы предоставляют все бренды-партнеры: M·A·C, Make Up For Ever, Manly Pro, Kryolan, школа Оли Петровой, Jane Iredale.

Среди призов — не только косметика, но и курсы повышения квалификации, а также индивидуальные разборы портфолио от ведущих визажистов России.

Что дальше?

Основная цель моего проекта — показать всем, что мы, сообщество мейкаперов страны, неравнодушны. Мы объединяемся и объединяем необъединяемые конкурирующие бренды, чтобы поддержать всю индустрию и помочь преодолеть тяжелую ситуацию всем профессионалам. Что дальше? Поживем — увидим.

Участвовать в конкурсе

Photo: Илона Вереск, makeup: Антон Зимин — главный визажист @maccosmeticsrussia, model: Валерий Гаряев

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно