Личный опыт: как стать успешным фотографом за границей

  1. Люди
Личный опыт: как стать успешным фотографом за границей
Личный опыт: как стать успешным фотографом за границей

Фэшн- и бьюти-фотограф Александра Лерой начала свой путь в Москве, четыре года работала в Нью-Йорке, после чего перебралась в Париж, где живет и успешно работает уже два года. Попросили Сашу рассказать, как ей удалось сделать мечту многих явью.

Границы между странами закрыты, мы пережидаем карантин дома и строим планы о том, что будем делать после пандемии. В конце концов, когда, как не сейчас, планировать большие перемены?

Если вы давно мечтали попробовать пожить и поработать в Нью-Йорке, я с удовольствием поделюсь с вами личным опытом переезда.

Разведка и собеседование

Если вы ни разу еще не были в Штатах, советую слетать на две-три недели на разведку. Для этого нужно обзавестись туристической визой. Получить отказ в первый же раз неприятно (отказ вообще может убить весь запал с переездом), поэтому не поленитесь и возьмите платную консультацию по подготовке к собеседованию. Если вы фрилансер и при этом незамужняя девушка в возрасте до 30 лет, то вам 100% не избежать неприятного вопроса: «Почему летите одна?». В общем, лично я решила как следует подготовиться.

Для начала советую изучить расписание выставок в главных музеях Нью-Йорка на даты вашей поездки. На собеседовании можно рассказать, что именно собираетесь посетить и как вас в целом интересует культурная жизнь города. На каверзный вопрос, почему летите одна, можно ответить: у гражданского мужа столько работы, что вряд ли удастся вырваться куда-то вместе, а попасть на выставку ваша мечта. В моем случае сработало.

Если у вас свободный английский, но подаетесь вы на туристическую визу впервые, не говорите, что прекрасно знаете язык, и не переходите на английский с консулом.

Для посольства это минус: если вы хорошо владеете языком, то легко сможете остаться в Америке нелегально и найти работу.

ЗаблаговременноЕ налаживание связей

Виза получена и Нью-Йорк близок как никогда? Самое время поднять связи и спросить всех знакомых из фэшн-индустрии, с кем бы вы могли встретиться/поработать вместе. А потом написать всем визажистам, стилистам, модельным агентствам из Нью-Йорка в директ.

Очень важно сделать мудборды. Много мудбордов.

Когда будете писать запросы в директ, сразу отправляйте ваши идеи. Желательно, чтобы стиль мудборда совпадал со стилем работ человека, которому вы пишете.

Обязательно начинайте писать не по приезде, а минимум за месяц: у профессионалов обычно все расписано надолго вперед.

Главная задача вашей тестовой поездки — отработать по максимуму и настроиться делать классные творческие проекты.

Ну а уже в свободное время много гулять и, если позволяет язык, много общаться. Это должны быть очень продуктивные недели: все, что вы в рамках этой поездки сделаете, очень пригодится вам для визы О1, или визы талантов. Именно по такой огромное количество творческих людей уезжает в США и остается там жить.

Юридическая консультация

Также очень важно найти адвоката по визам О1. Будьте предельно внимательны и, получив контакт юриста, обязательно связывайтесь с людьми, которым благодаря ему уже аналогичную визу одобрили. Часто адвокаты, видя вашу неопытность, берутся делать визу О1, а у самих профиль может быть совсем другимнапример, разводы и раздел имущества. Как следствие, вы получаете отказ, потому что адвокат по разводам не знает норм, правил и как вообще подготовить ваше досье.

Стоимость работы адвоката около $5000.

При этом я встречала людей, которые получали положительный ответ только на второй или третий раз, когда наконец находили юриста с узкой специализацией именно на визе талантов. Поэтому подходите к поиску максимально серьезно.

Ориентация на местности

Даже на время вашей ознакомительной двух-трехнедельной поездки я советую выбрать для проживания хороший район с большой концентрацией творческих людей, студий, музеев и событий. Возможно, это будет самая большая часть расходов, но лучше не экономить — от того, в каком районе вы будете жить, зависит первое впечатление о городе и людях.

Завтракать каждое утро лучше в одном и том же кафе через пару дней, а то и сразу с вами начнут знакомиться его завсегдатаи, так как заметят нового человека.

Так вы можете действительно найти новых друзей, завязать полезные знакомства или узнать что-то интересное или полезное на будущее. Даже если английский хромает, не стесняйтесь: главное это ваше желание общаться и быть на позитивной волне. Жители Нью-Йорка любят все новое и новеньких, так что внимание к вам будет повышенное, и этот момент нужно не упустить. Чтобы общаться более-менее сносно, постарайтесь подтянуть английский хотя бы до pre-intermediate еще до поездки.

Подготовка портфолио

За первую поездку важно почувствовать город и его ритм и понять, готовы ли вы сюда приехать и действительно жить и работать. Если да, самое время собирать портфолио, верстать презентацию, брать рекомендательные письма (этот момент вам подробнее объяснит адвокат, так как в списке необходимых документов каждый год что-то меняется). Тут же вам и пригодится все, что вы делали в Нью-Йорке в первый приезд, можно получить рекомендации от всех, с кем вы подготовили творческие проекты.

И главное: отныне ваш профессиональный инстаграм должен быть максимально информативен и наполнен работами.

Финансовая подушка

Она необходима минимум на первые полгода, а лучше год. Я исходила из расчета $1500–2000 на месяц, поэтому к переезду готовилась год после пробной поездки.

Этот год нужно
пережить, выдержать и не свернуть с пути: рано или поздно все узнают, что ты собрался в Нью-Йорк, и начинают задавать огромное количество вопросов. А это серьезный прессинг. Тем более в условиях, когда ты пытаешься заработать как можно больше денег и параллельно готовишь досье.

Рассмотрение досье

Сначала его рассматривают Штаты. Если они дают approve, нужно  пройти еще одно собеседование в посольстве в России и получить паспорт с визой. После этого можно планировать прощальное пати.

Переезд

Тут начнется все самое интересное. Вам нужно будет снять жилье на год, а снять его не так-то просто, потому что владельцы квартир просят ваш credit score — кредитную историю. Вы же совершенный новичок в городе, человек творческой профессии, скорее всего, пока еще со слабым английским и без кредитной истории. Отказов будет много.

Постарайтесь для начала арендовать комнату на месяц-два и за это время активно искать постоянное жилье. Но главное не отчаивайтесь, при должном упорстве все получится.

Мой лайфхак предлагать потенциальному арендодателю оплату на $100 больше, чем заявленная цена за месяц, и составить договор прямо сейчас.

Я пожила за четыре года в разных районах Нью-Йорка, и эта схема работала безотказно.

Еще один совет: если вам очень хочется жить в крутом месте, а бюджета нет, посмотрите, какие районы находятся рядом с вашим любимым. Например, Williamsburg — один из самых дорогих и модных
в Бруклине, и комната без окна с тремя соседями по квартире будет стоить тут как маленький самолет. Н
о рядом есть польский район Green Point — 10 минут пешком от Williamsburg, а цены совсем другие. Сайт для поиска жилья — newyork.craiglist.org.

Нашли квартиру? Можно немного выдохнуть.

Как заработать

Я решила вопрос за пару месяцев, начав делать headshots (профессиональная фотография для кастинга, созданная по определенным параметрам. — Прим. ред.) для актеров, портреты музыкантов, модельные тесты.

С чего начать?

Напишите объявление на листке А5 о том, что вы делаете портреты, напечатайте штук 30–40 и занесите эти «флаеры» во все ближайшие кофейни, актерские и музыкальные студии.

Потихоньку возникнет сарафанное радио. При условии, что вы хорошо снимаете, уже через пару месяцев объявления не понадобятся.

После того как появится постоянный доход, вы сможете больше времени уделять творческим проектам и стараться собрать свою команду. Пишите фоторедакторам, редакторам журналов, а также в агентства, представляющие фотографов. Тут уже все в ваших руках и зависит от вашей активности и амбиций.
Если начнете делать что-то интересное, то без внимания
точно не останетесь вас начнут звать работать другие классные команды, и подтянутся коммерческие клиенты.

Вместо P. S.

В этой колонке я описала самые сложные этапы переезда. Мы часто представляем себе, как в одно мгновение перенеслись на Times Square, а наша работа — на самый большой сверкающий баннер.

Реальность немного жестче: прежде чем решиться на такие перемены и сделать рывок из одной страны в другую, нужно хорошо подготовиться.

Я искренне желаю всем удачи и исполнения вашей мечты!

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно