Анна Дычева: «Раньше бренды говорили на языке секретов»
Почему я это делаю
Я 20 лет работаю в бьюти-индустрии и плотно общаюсь с косметическими компаниями — но я им не конкурент, потому что не произвожу и не продаю косметику. Поэтому считаю себя беспристрастной. Я постоянно узнаю что-то новое от партнеров, в профильных изданиях, а еще у меня хорошая память: с легкостью могу вспомнить, что происходило 15 или 20 лет назад. Раньше делилась знаниями и находками с друзьями из индустрии. А потом завела блог — чтобы оперативнее и быстрее это делать, времени-то мало.
Сначала было сложно, но вот спустя год втянулась и стала активно постить. Если честно, думала, что будут читать только коллеги. Но в итоге ко мне приходят продвинутые бьютиголики, которым интересны тренды, необычные запуски.
Но полноценным блогером я себя не считаю. Это моя личная история — про страсть к косметике, бизнесу, маркетингу.
Круто, что мой мини-блог превращается в комьюнити единомышленников. Обожаю читать комментарии под постами, где люди делятся мнениями. А еще профи бьюти-индустрии могут найти для себя что-то полезное. Дистрибьюторы знакомятся с новыми брендами, розница подсматривает новые векторы развития для своих магазинов. И это классно!
Социальные сети искажают действительность — кажется, будто я только и делаю, что езжу на бьюти-выставки, тестирую косметику и рассказываю о новинках. Это не так. 99,9% времени я гендиректор компании, которая каждый год проводит больше 20 выставок в России, Турции и Арабских Эмиратах. Intercharm, крупнейшая парфюмерно-косметическая выставка, — лишь одна из них.
Как изменилась бьюти-индустрия
Раньше бренды говорили на языке секретов: раскрывали «тайны» про действие продукта и вечную молодость, придумывали легенды. Сейчас важно, чтобы информация была максимально открытой, а бренд моментально реагировал на запросы клиентов.
Каждый год на рынок выходит 60 тысяч новых продуктов. И чтобы что-то выбрать, покупателю приходится разбираться и задавать много вопросов.
Для брендов это большая проблема: около половины женщин отказываются от покупок из-за мук выбора. Чтобы взаимодействовать с многомиллионной аудиторией, приходится выдумывать виртуальных консультантов, которые смогут общаться как живые.
Активному развитию инди-брендов тоже помогла открытая коммуникация с потребителем. А еще новые форматы финансирования: краудфандинг и предзаказы. Кто бы мог об этом подумать 20 лет назад?
Что не так с трендами
Одновременно существуют десятки трендов, которые при этом часто противоречат друг другу. Считаю не совсем правильным, когда мода категорична и заставляет пользоваться банками, к примеру, только с авокадо. Косметика индивидуальна и подбирается не просто под тип кожи, но и под образ жизни — вплоть до привычек и места жительства. Как тут следовать единому правилу?
Из каждого утюга слышится: мол, опасайтесь силиконов и парабенов. Не согласна с этой позицией. Пока нет доказательств их вреда, тем более законодательно они разрешены в допустимых нормах везде.
Борьба кланов химической и натуральной/органической косметики в конечном счете может привести покупателей в тотальное замешательство. Решат в итоге, что их везде обманывают.
Косметика — личный выбор каждого. И навязывать его широкому кругу людей — не самая умная идея.
Тем не менее налицо 10–15 активных трендов. Натуральность, экологичность, персонализация, кастомизация, лаконичный состав и упаковка, cruelty-free, anti-pollution, многофункциональность, косметика для спорта, маски для лица, гаджеты. Новые бренды не берутся из воздуха, лишь бы просто заработать: они — ответ на запрос современного потребителя. Например, вопрос экологии стоит остро во всем мире — для бьюти-индустрии это тоже важно. С инклюзивностью та же история.
Почему молодым интересно на Intercharm
Все эти тренды мы постарались отразить на выставке Intercharm, которую проводим уже 26 лет. Мы сделали много, чтобы привлечь молодую аудиторию.
Привезли визажиста Мими Чой, которая рисовала Эзре Миллеру семь глаз для Met Gala. Позвали блогеров.
Мы хотим, чтобы молодым специалистам и брендам тоже было интересно. Можно все потрогать, попробовать, пообщаться — все это важная для современного покупателя коммуникация.
Да, по статистике, основные покупатели косметики — это женщины 35\+. К тому же для 70% девочек главный инфлюенсер — мама. И только потом уже друзья и блогеры.