Почему не стоит наносить крем от варикоза под глаза
Я не сторонник применения кремов для лечения варикоза или геморроя на зону вокруг глаз. Разве что в особо редких случаях. Почему принято думать, что такие кремы могут буквально заменить поход к косметологу на микротоки (нет)?
Основной принцип работы у большинства венотоников — укрепление стенок вен и венозных клапанов, уменьшение проницаемости сосудов. За счет этого улучшается лимфо- и венозный отток, уменьшается отечность окружающих тканей.
По этому же принципу уменьшается отечность тканей области вокруг глаз, а сосудистая «синюшность» становится менее выраженной.
Основные действующие ингредиенты в таких кремах — биофлавоноиды. Сами по себе они прекрасны как антиоксиданты, ангиопротекторы (группа лекарственных средств, имеющих большое значение в комплексной терапии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. — Прим. ред.) и улучшающие реологию (текучесть. — Прим. ред.) крови вещества. Их успешно применяют в космецевтических средствах для лица.
Также целесообразно назначение приема биофлавоноидов внутрь для улучшения общего состояния сосудов (только для этого стоит озадачиться и первым делом выяснить истинную причину отечности периорбитальной зоны).
Однако в кремах для ног концентрация тех же биофлавоноидов слишком высокая, а очистка сырья минимальная. Поэтому применение средств, предназначенных для участков, где расположены крупные сосуды и плотная непритязательная кожа, на зоне вокруг глаз может повлечь разные последствия. Да, вау-эффект получить можно: уходят отеки быстро и явно. Но концентрация активных веществ в лекарственных кремах снизит тропность (восприимчивость. — Прим. ред.) тканей к последующему применению космецевтических препаратов.
Также не стоит постоянно стимулировать работу сосудов высококонцентрированными веществами, пусть даже растительными, — обязательно произойдет привыкание.
Очистке биологических веществ в венотониках явно не уделяется внимание, а это повышает вероятность аллергических реакций и появления чувствительности кожи при применении подобных средств.
Кремы для лица должны содержать физиологические жиры/эмоллиенты для поддержания липидной мантии и увлажнения. В венотониках их, конечно же, нет. И они — правильно — могут пересушить кожу.
Периорбитальная зона в целом очень чувствительная и может реагировать на эксперименты довольно бурно. Особенно при попадании посторонних составов в глаза: от аллергического конъюнктивита до химического ожога. Нужно очень внимательно изучать составы. Порой в кремах для лечения варикоза и геморроя встречаются анестетики и гормоны — это совершенно губительно для кожи лица.
К вопросу о первопричинах отечности периорбитальной зоны, которые обязательно нужно выяснять. Они, вопреки распространенному предположению, редко обусловлены наследственностью. Большую роль играет эпигенетика — то, как мы с вами живем, что едим, хватает ли организму физической активности и какова наша нейропластичность. Провоцировать отеки могут гормональный дисбаланс, нарушения в процессах детоксикации в печени, дефицит незаменимых веществ в организме и сбитые биоритмы.
Поэтому вовремя сделанный чекап прольет свет на этот вопрос. Даже корректировкой питания и сна, полноценной физической активностью и утренней рутиной в виде массажа (ручного, роллером, строго специальным аппаратом для домашнего использования микротоков) можно заметно изменить картину.