Одной цепью: как связаны локти и колени

  1. Тело
Одной цепью: как связаны локти и колени
Одной цепью: как связаны локти и колени

Если не одной целью, то цепью локти и колени связаны уж точно. Похожие болячки и проблемы с кожей — лишь вершина айсберга.

Локти и колени. Помимо некоторой схожести строения, их точно объединяет статус явно обделенных вниманием зон. Отсюда — проблемы с кожей: пересыхание, зуд, темнота (похлеще той, что под глазами), а в самом запущенном случае — трещины. Жалобы отправлять Создателю: на локтях и коленях минимальное количество сальных желез, в принципе тонкая кожа и большая склонность к ороговению, чем на ежедневно смазываемых десятью слоями крема областях тела. Список причин немаленький — от вполне очевидных до скрытых. В числе последних — генетика, проблемы со щитовидкой, погода, неправильное питание и дефицит витаминов А и Е (привет, морщины). Из того, что на поверхности, — косметика, которая не мэтчится с вашим типом кожи, и повседневные привычки. Если часто опираетесь локтями на стол или сидите на коленях (шутки в сторону) — будьте готовы принять последствия.

Решить проблему не так уж трудно, но без методичности никак, — говорит Айсулу Токаева, главный врач Beauty Boutique Aesthetica. — Просто не ухаживайте наскоками. Раз в неделю проводите пилинг всего тела, усиленно скрабируя локти и колени. После используйте увлажняющие лосьоны или кремы. Еще очень хорошо работают масла для ванн. Если у вас нет ванны, нанесите увлажняющее средство на все тело, пока принимаете душ, смойте водой, протрите кожу полотенцем. В запущенной стадии потребуется три-четыре таких сеанса».

По травмам еще прозаичнее: колени и локти — чуть ли не самые уязвимые области тела. Даже без чинящих преграды бытовых предметов вроде шкафа, лестницы и угла стола они находятся в постоянном движении: сгибаются, поворачиваются на 90 градусов и обратно. Оттого раньше истончаются суставы. Почему, думаете, карьера перспективных спортсменов, вместо яслей проводивших утро-день-вечер на стадионе, завершается именно травмами коленей? Просто нагрузка в большом спорте колоссальная.

Cпрей для тела Spray Frigimince, Thalgo

Крем для сухих зон кожи Pruriced Créme, Uriage

Универ­сальный бальзам Multi Balm, Ecooking

Травмируются, кстати, не только спортсмены, — объясняет Кахабер Катамадзе, травматолог-ортопед клиники «Чайка» и главный врач клиники «Константа». — Локтевые и коленные суставы объединяет высокий риск повреждения при любых травмах. Связано это с тем, что они локализуются на достаточно подвижных конечностях и располагаются на опорных поверхностях. У таких суставов слаборазвитая подкожно-жировая клетчатка, а сосудисто-нервный пучок находится практически под кожей — оттого и острая боль при любом ударе.

Самые распространенные травмы — ушибы, ушибленные раны, вывихи, разрывы связок и, конечно, переломы. Первое, что нужно сделать при любой из них, — обездвижить конечность с помощью шины, перевязать ее косыночной повязкой или принять обезболивающие препараты. Чтобы спал отек, достаточно перевести руку или ногу в возвышенное положение и приложить холод. Важное уточнение: это просто SOS-инструкция.

При первой возможности обращайтесь к врачу — простой ушиб может оказаться переломом. И не важно, можете ли вы наступать на ногу или нет. А к чему приводят застарелые переломы и разрывы связок? К оперативному лечению. К инвалидности».

Кстати, у психологов насчет коленей и локтей тоже есть теории. В основном, правда, из области психосоматики, существование которой адепты доказательной медицины, мягко говоря, ставят под сомнение.

«Пассивно-агрессивную шутку хотите? — подключается психолог Светлана Федорова. — Чтобы избавиться от эксперта, пеняющего на психосоматику, спросите у него, кто такой Александер. (Это отец психосоматики, на минуточку.)

Я же в соответствии с моей верностью науке и адекватности про локти и колени скажу так: боли в этих зонах, скорее всего, не психосоматические. Однако в профильной литературе по психосоматике описаны некоторые причины их появления.

Вот самые логичные:

  • Пришло время избавиться от тяжести — к примеру, лишнего веса. В противном случае нагружаются все системы в организме, и колени особенно. Многие клиенты психологов сбрасывают вес вынужденно, потому что не могут по-хорошему. Им нужен стимул-страдание, когда уже невозможно не худеть, и боль становится мотиватором. Организм как бы выбирает пожертвовать коленями, но в перспективе освобождает от колоссальной нагрузки сердце, сосуды и позвоночник.
  • Пора отдохнуть. Болезнь дает законное право прогулять тренировку, работу, встречу с нелюбимыми родственниками. Очень часто у трудоголиков, не способных на добровольный осознанный отдых, случаются болезни от перегруза.
  • Человек незрел в отношениях с другими людьми. Не может попросить помощи через рот, и это на него давит, как любая стрессовая ситуация или сильная эмоция вроде агрессии и страха. Тогда сдают самые слабые места: как выяснилось, локти и колени — в зоне риска».

Уход за сухими и огрубев­шими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer, Kiehl’s

Интенсив­но увлаж­няющий крем для сухой кожи UreaRepair Plus 30%, Eucerin

Питатель­ный лосьон для сухой кожи тела Nutritive, BARNÄN­GEN

Что в итоге? Бережем локти с коленями от острых углов и тяжелой нагрузки, мажем кремами наряду с остальным телом и вовремя ходим к психологу (шутка!).

Фото: Michal Macků

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно