Вирджини Кутюро: «Не считаю силиконы и парабены злыми»

  1. Уход
Вирджини Кутюро: «Не считаю силиконы и парабены злыми»
Вирджини Кутюро: «Не считаю силиконы и парабены злыми»

Французский бренд, пропагандирующий научный подход к косметике, вернулся в Россию. Не упустили возможности поговорить с научным директором Institut Esthederm Вирджинией Кутюро об инновациях, тренде на натуральную косметику и блогерских банках.

Вирджини, фишка Institut Esthederm — продукты с клеточной водой. Как это работает?

Наша кожа — не пассивная среда, а экосистема, которая постоянно развивается. Поэтому мы разработали свою клеточную воду с такими же параметрами, как у жидкости в организме. Клеточная вода входит в состав наших средств для лучшего усвоения активных компонентов. Например, если сравнить нашу и термальную воду, то жизнеспособность клеточной — 80-85%, а термальной — 0,8%. Получается, клеточная вода не испаряется с кожи, а значит, работает дольше.

Еще мы придумали клеточную воду с добавлением гиалуроновой кислоты, чтобы поддерживать внутренний механизм увлажнения. В нашей философии — создание продуктов с долгосрочным эффектом.

У вас есть линейка средств, которая не просто защищает от солнца, но и берет от него все самое лучшее и полезное. Как это возможно?

Наши конкуренты думают, что ультрафиолет вреден для кожи и нужно обязательно ее защищать. Мы так не считаем. Солнце в небольших дозах — полезно, это источник витамина D. И хорошего настроения тоже.

Мы уверены: кожа способна адаптироваться, и лучший защитник от солнца — меланин, выработку которого стимулируют ультрафиолетовые лучи. Но меланину нужно помочь. Наши средства как раз улучшают защитные свойства во всем организме. Бонусом — красивый долгий загар. А вот сверхзащита с помощью средств с высоким SPF может навредить естественному меланину.

Сколько продуктов должно быть в косметичке у человека? Минимум.

Мне кажется, важно не количество средств, а ступени ухода за собой. Во-первых, нужно очищать кожу в два этапа: смыть макияж, а после умыть лицо. Вторая ступень — увлажнение. Это такая же хорошая привычка, как пить воду. Увлажнение необходимо всем, даже если у вас жирная кожа.

Дальше — кремы или сыворотки по типу кожи и проблемам (если они у вас есть). Кстати, мало кто задумывается о защите от внешних факторов, а это важно. Загрязненная окружающая среда провоцирует преждевременное старение, — это нужно учитывать. В холодную погоду требуется больше жирных кремов, в солнечные дни — правильная защита.

Различается ли бьюти-рутина российских девушек и француженок?

Вот вам и иллюстрация влияния экологии на красоту. На самом деле, у всех она одинаковая, а вот жизненные условия — разные. Во Франции больше солнца, от чего у людей раньше появляются морщины и пигментные пятна. Российским девушкам повезло чуть больше — из-за морозов вы чаще используете жирные кремы. Но есть и обратная сторона: вы проводите меньше времени на солнце, что может влиять на настроение и, как следствие, на состояние кожи.

Уравнивает всех вот что. Человек, из какой бы точки земного шара он ни был, не может справиться с гравитацией, из-за которой лицо со временем приспускается вниз и становится дряблым. А еще многие забывают про средства для области вокруг глаз: механические морщины — еще одна общая для всех проблема.

Как вы относитесь к тренду на натуральную косметику? Сейчас каждый новый бренд — обязательно веганский, органический, экологичный и, конечно же, не использует силиконы и парабены.

Органическая косметика — это, правда, тренд. Но и про него могут забыть лет через 10. К тому же, натуральные компоненты непредсказуемы. Мы в Institut Esthederm миксуем органические и синтетические ингредиенты, — мы понимаем, как это работает. И уверены: работает лучше.

К тому же, я не считаю силиконы и парабены «злыми». Смотрите: в Европе запрещены около 1300 ингредиентов. Их вред научно подтвержден. И да, среди запрещенных есть один парабен — сделать средство с ним нереально. Про остальные же парабены известно мало.

Вы правы, выпускать продукты с парабенами сегодня практически нереально, но не потому, что они вредны. Просто потребитель не готов покупать их из-за стереотипов.

Силикон — хороший компонент. С его помощью получается отличная текстура крема, а эффект от средства длится дольше. Не все натуральные компоненты могут показать такой же результат. Тем более продукты с приятной текстурой нравятся бьютиголикам больше.

Нужно бороться со стереотипами: невежество потребителей — огромная проблема. Мы стараемся подробно рассказывать нашим клиентам, что для них на самом деле хорошо, а что — плохо. У нас даже есть небольшая образовательная программа.

В России, да и во всем мире, селебрити и блогеры без специальных химико-биологических знаний выпускают все больше косметики. Как думаете, можно ли доверять таким маркам?

Косметика от звезд и блогеров всегда подразумевает маркетинг, быстрое развитие, продажи и все такое. И ни слова про долгосрочные перспективы. Постоянное обновление ассортимента — загрязнение не только окружающей среды, но и кожи, которая рискует стать чувствительной от постоянных тестов.

Тем более, если блогер создает идеальное для себя средство, — это не значит, что оно подойдет нам с вами. Лучше смотреть на то, какие ингредиенты внутри, как они действуют, подходят ли вам. И только потом на лейблы и «лица».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно