Восточная медицина: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

  1. Люди
Восточная медицина: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Восточная медицина: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Жимба Данзанов – врач, который рос и учился на стыке восточной и западной культур. У него за плечами два медицинских образования: классическое европейское и традиционное восточное. Сегодня он руководит московской клиникой восточной медицины «Чжуд-Ши», которую любят за прогрессивность, адекватность и умение говорить о тонких восточных материях простым языком. В своей колонке Жимба будет рассказывать о том, что такое тибетская медицина на самом деле и какой от неё толк современному жителю большого города.

Я давно привык к тому, что многие европейцы считают традиционную восточную медицину чем-то сомнительным, непонятно как работающим и не слишком надежным. Некоторые вообще ставят тибетских докторов в один ряд с народными и целителями. Но это совсем не так.

Во-первых, восточная медицина – это наука, которой учат в институте, и только тех, кто уже получил классическое медицинское образование. Во-вторых, методы восточной медицины имеют доказанную эффективность и в некоторых странах даже включены в страховку (а штатный специалист по иглоукалыванию вообще есть у большинства топовых футбольных клубов или олимпийских сборных). В-третьих, восточная и западная медицина друг другу совершенно не противоречат. Наоборот, они отлично сочетаются, и совсем не обязательно выбирать что-то одно: просто у каждого подхода есть свои сильные стороны и задачи.

Главная цель европейской медицины – спасать жизни.

Хирургия, антибиотики, компьютерная диагностика, анализы – все это восточные врачи уважают, используют сами и рекомендуют своим пациентам, если необходимо. Ни один вменяемый врач восточной медицины не станет лечить аппендицит травами, а воспаление легких – иголками. С диагнозами, которые требуют немедленной помощи, мы отправляем к профильным специалистам.

Суперсила же восточной медицины – предотвращать болезни и улучшать качество жизни. То есть, бороться с теми состояниями, которые европейская медицина пока не считает диагнозами и лечить не берется, но жизнь они уже портят. Это, например, нарушения сна, тревожные расстройства, частые простуды, мигрени, боли в спине и суставах, общий упадок сил, застарелые спортивные травмы, проблемы с питанием.

Еще одно важное отличие восточной медицины от западной — в том, что мы не лечим симптомы болезни, а стараемся сразу найти и устранить причину.

Часто это не самый быстрый и довольно плавный процесс, потому что наш организм – единая система, и в нем редко выходит из строя что-то одно. Как правило, это сумма факторов, которые вместе дают вот такую реакцию. А значит, гармонизировать нужно всё сразу.

Типы людей по восточной медицине

Тибетские врачи условно делят людей на типы по нескольким критериям: строению тела, склонности к хроническим болезням, особенностям психики и так далее. Основных конституций три*: Ветер, Желчь и Слизь, или Вата, Питта и Капха (это деление чем-то похоже на астеников, нормостеников и гиперстеников из европейской медицины).

*Важная оговорка: «чистые» конституции встречаются очень редко. Большинство людей сочетают в себе две: например, ветер – слизь или ветер – желчь.

Люди ветра (Вата)

В большинстве своем худые, астеничные, часто мерзнут. У них бывает пониженное давление, холодные руки и ноги, бледная кожа. Они очень эмоциональны и впечатлительны, много нервничают, склонны к самокопанию. Слабое место людей ветра – вегетативная система. У них может кружиться голова, скакать давление, бывают мигрени и бессонницы, дерматиты и другие болезни на нервной почве.

Люди желчи (Питта)

Атлетичные, крепкие, часто испытывают жар. Их психика уравновешенная, они быстро принимают решения, бывают упрямыми и настойчивыми. Слабое место таких людей – пищеварительная система и желчный пузырь. У них часто бывают рефлюкс, изжога, гастриты и язвы.

Люди слизи (Капха)

Плотные, склонные к лишнему весу. Чаще всего это очень спокойные, неторопливые и не слишком эмоциональные внешне люди, которых сложно вывести из себя. У людей слизи в первую очередь страдает лимфатическая система, бывают отеки и нарушения обменных процессов.

К каждой конституции нужен отдельный подход – и в этом третье фундаментальное отличие восточной медицины от западной.

Даже пациентам с одинаковым диагнозом мы редко назначаем одно и то же лечение, потому что причины диагнозов у всех разные, и лечение всем тоже подходит разное.

Людям Слизи хорошо помогают массажи, а людям Ветра лучше сходить к остеопату или на иголки. Людям Желчи можно устраивать разгрузочные дни, а людям Ветра голодать вообще нельзя.

Рекомендации по образу жизни, спортивным нагрузкам и особенно питанию для разных конституций вообще здорово отличаются. В следующем тексте постараюсь рассказать об этом подробнее – и разобрать, какие системы питания подойдут людям разных конституций.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно