БАД, витамин D и тейпирование: доказательная медицина vs бьюти-индустрия

  1. Люди
БАД, витамин D и тейпирование: доказательная медицина vs бьюти-индустрия
БАД, витамин D и тейпирование: доказательная медицина vs бьюти-индустрия

Мы уже рассказали про несуществующие диагнозы в рамках серии материалов о доказательной медицине. Сегодня на повестке дня — доказательный подход в бьюти. 

В косметологии и пластической хирургии исследования по стандартам доказательной медицины уже давно существуют. Из них мы знаем, что низкоэнергетический лазер ускоряет заживление ожогов и восстанавливает кожу после пилинга. А также: какие виды вмешательств оставляют рубцы, какие нет; какие побочные эффекты появляются при разных видах эпиляции. Все больше исследуют физические упражнения для поддержания общего здоровья, красоты, а еще для избавления от хронической боли, тревоги и депрессии.

Будущее бьюти-индустрии — блестящее и абсолютно доказательное. Она тоже переходит от уровня понимания процессов «Изольда Ивановна рекомендует огуречную маску» к «Огуречная маска при применении в течение трех месяцев привела к эластичности кожи, уменьшению глубины морщин и повышению самооценки».

Мы задали врачам клиники «Рассвет» семь вопросов, незнание ответов на которые наверняка периодически мучит и вас.

Татьяна Кузьмина,

дерматовенеролог

Елена Коваленко,

косметолог

Ольга Зверькова,

косметолог

1. Можно ли пить БАД?

Биологически активные добавки (БАД) как «аптечная» форма — способ уйти от исследований. Их проверяют только на безопасность: мышка не сдохла  можно продавать. Как они действуют, понимают только авторы умозрительных теорий омоложения.

В то же время некоторые вещества существуют как в виде БАД, так и в виде препаратов. Последние исследуют, несмотря на порой низкое качество проводимых тестов, гарантий эффективности больше.

Чудо-таблетки не существует.

Некоторые вещества все-таки полезны для общего здоровья. Например, железо. Скрытый железодефицит — одна из основных причин плохого самочувствия при нормальном гемоглобине. Железодефицит определяют по ферритину в крови. Хорошее самочувствие и состояние кожи и волос связывают с его уровнем выше 60 нг/мл. В наших лабораториях обычно указывается норма от 10.

Следует помнить, что БАД — это кот в мешке. Состав может не соответствовать заявленному.

Регулирующие органы не раз находили в них гормоны и психоактивные вещества. Стоит быть уверенным в репутации производителя и советоваться с врачом, действительно ли вам нужна та или иная таблетка.

2. Витамин D так полезен, как о нем говорят?

Витамин D, к сожалению, по данным последних исследований, не предупреждает сосудистые осложнения и онкологические заболевания. Но его низкий уровень сопряжен с плохим самочувствием, нарушением сна, остеопорозом и снижением устойчивости к вирусным инфекциям. Растительные волокна, отруби, водоросли уменьшают риск развития колоректального рака. Но с тем же успехом это делают овощные гарниры.

3. Правда ли, что с шоколадками для похудения можно сбросить вес?

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Это популярный вопрос. Продукты такого рода достаточно калорийны. Если еда создает ощущение сытости, а калорий в ней мало (брокколи, к примеру, или вареная нежирная говядина), она способствует снижению веса. Батончики обычно лишь десерт, обернувшийся в форму «здорового продукта».

4. Помогают ли спине тейпирование и коврики с иголками?

Самое важное: тейпирование и коврики ничего не лечат. Да, могут кратковременно снизить боль за счет отвлекающего действия.

Миофасциальный болевой синдром и фибромиалгия — бич современного человечества и основная причина хронической боли. Лечить их нужно комплексно: спорт, тепловые процедуры, психотерапия, массаж триггерных точек и фармакотерапия. Справиться одним ковриком невозможно.

5. Косметика от акне действительно работает?

Косметика для пациентов с акне должна быть подобрана специалистом с учетом их типа кожи и степени тяжести заболевания. Причем акне бывает на любой коже: молодой и возрастной, жирной и сухой, склонной к пигментации, к покраснению. Или же у пациента могут быть другие дерматологические проблемы: себорейный, атопический дерматит, псориаз, витилиго.

То, что на рынке огромный выбор косметики, — хорошо. Но это больше развлечение для пациента.

Важно понимать: косметика — это уход, а не лечение.

Никто и никогда не придумает гель или крем, помогающий всем пациентам с акне. Тем более всегда есть вероятность появления постакне, пятен и рубцов. В этом случае правильно обратиться за помощью к дерматологу.

6. Можно ли пользоваться макияжем, если кожа проблемная?

Косметикой пользоваться можно, но тоже учитывая проблемы кожи. Пациентам с акне лучше выбирать некомедогенные продукты. А визажисты должны знать, что средства для макияжа могут нарушать функционирование сальных желез и провоцировать акне, милиумы, себорею. И, конечно, помнить, что у некоторых есть склонность к контактным дерматитам, и уточнять это у клиентов.

7. Каким в итоге должен быть косметолог, чтобы ему можно было довериться?

Косметолог должен иметь диплом врача-дерматовенеролога и сертификат врача-косметолога. Постоянно повышать квалификацию, поскольку на рынке появляется все больше новых препаратов и методик.

Только профессионал с медицинским образованием понимает, насколько глубоко вводить препараты. Знание анатомии и дерматовенерологии помогает составить индивидуальный протокол для решения тех или иных эстетических проблем. К тому же косметолог должен уметь назначать и читать общие анализы, чтобы комплексно подходить к лечению.

Ошибки и нежелательные последствия от процедур случаются и у самых опытных специалистов. Но только грамотный и профессиональный врач знает, как все исправить.

Фото: Игорь Усенко. Макияж и прическа: Яна Коптякова. Модель: Даша Медведева @ ART MODEL MANAGEMENT

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно