Скандалы, интриги, расследования: почему «шлаков» не существует, а детокс — большая выдумка

  1. Уход
Скандалы, интриги, расследования: почему «шлаков» не существует, а детокс — большая выдумка
Скандалы, интриги, расследования: почему «шлаков» не существует, а детокс — большая выдумка

Зеленый смузи — от химикатов в печени, спирулина — от тяжелых металлов в мозге, элементарный фактчек — от предрассудков. Рассказываем, почему наборы соков — не более чем новая религия и как выглядит настоящая детоксикация организма.

Что? Где? Когда?

Главная по тарелочкам с органическими овощами Гвинет Пэлтроу построила на борьбе с «токсинами» целую империю. Ее велнес-издание Goop каждый день вещает о пользе кристаллов и очищающих внутренние органы напитков, напоминающих порошковые соки из рекламы 1990-х. А каждый январь на сайте проекта объявляется неделя детокса — присоединиться может любой. Для этого нужно скачать список продуктов и пять дней питаться по рецептам из программы. Из меню решительно исключаются кофеин, алкоголь, глютен, соя, сахар, пасленовые и другие не прошедшие контроль какого-нибудь знаменитого нутрициолога продукты. Для тех, кому строгой диеты окажется недостаточно, в онлайн-магазине Goop можно купить порошки, чаи, БАДы и даже жевательные конфетки, которые, по словам производителей, «очистят от токсинов печень, кожу, кишечник, да и что уж говорить, каждую клеточку тела».

Что именно собой представляют токсины, эксперты, гуру и знахари расходятся, но в целом концепция детокса строится на идее, что индустриализация, подарив человечеству немного больше свободного времени, качественно и не в лучшую сторону изменила окружающую среду. Вода, воздух, растения, животные — все стало настолько токсичным, что соприкасаться с этим человеку стало опасно. По крайней мере этом уверен доктор Алехандро Юнгер, врач-кардиолог, специалист по детоксу и создатель программы Clean, среди приверженцев которой — Наоми Кэмпбелл, Деми Мур, разумеется, Гвинет Пэлтроу и другие герои экрана.

Мистер Юнгер объясняет, что токсины — различные химикаты, консерванты — попадают в нас с продуктами питания, а уже из желудка всасываются в кровь и далее распространяются, как яд, по всему организму.

Так что первым делом необходимо изменить привычки питания, сменив обычные продукты на органические или на худой конец фермерские. Со слов Юнгера, если этого не сделать вовремя, то накопленные в органах токсичные элементы приведут к отравлению и смерти.

В токсинах и шлаках также часто «находят» тяжелые металлы. Например, Энтони Уильям, автор популярной серии книг Medical Medium, утверждает, что из-за плохой экологии в органах скапливаются ртуть, алюминий, медь, кадмий, никель и свинец — мы вбираем их кожей прямо из окружающей среды. Избавляться от металлов Уильям советует питанием. Например, коктейль со спирулиной (предпочтительно, чтобы она была собрана на Гавайях) поможет вывести тяжелые металлы из мозга, нервной системы и печени. А дикорастущая черника из штата Мэн буквально залатает дыры во внутренних органах.

О том, насколько близки к идеям официальной медицины эти предположения, расскажем ниже, а пока приведем слова Брюса Лурье, магистра экологических наук и соавтора ряда книг о токсинах. На аргументы врачей о том, что тело человека спроектировано так, чтобы очищаться без посторонней помощи, он отвечает: «Наши тела действительно обладают невероятной, отточенной миллионами лет эволюции способностью к самодетоксу. Но так случилось, что органы оказались не готовы к атаке синтетических токсинов, которые мы вынуждены переваривать, вдыхать и абсорбировать через кожу в огромных количествах с начала 1950-х на ежедневной основе. Теперь нам нужны особые продукты, которые бы поддерживали естественные возможности организма. Опасные примеси содержит буквально все, с чем мы сталкиваемся в бытовой жизни: в шампунях — парабены и фталаты, в косметике — слишком много всего, чтобы перечислять, в тканях и матрацах — антипирены, в сковородах с антипригарным покрытием — перфторированные органические соединения, в еде — пестициды».

По методике Лурье, процесс детокса запускается водой — она промоет вам почки, печень и выведет с мочой шлаки. Впрочем, не менее важна в деле очищения сауна.

«Каждый день я выпиваю от шести до восьми стаканов воды. И три раза в неделю в расписании стоит занятие, которое стимулирует активное потоотделение. Это могут быть различные виды спортивных тренировок или сауна. Когда я проводил эксперимент с сауной, я обнаружил, что мы в действительности потеем пластиком!»

В довершение ко всему зашлакованными не становятся, ими рождаются. Все тот же Goop, ссылаясь на исследования дружественных организаций, рассказывает о критической массе найденных внутри новорожденных тяжелых металлов. Чтобы ребенок родился «чистеньким» и, как следствие, без целого букета заболеваний и расстройств от аллергии до аутизма, будущей маме надо что? Правильно, пройти курс детокса за несколько месяцев или недель до зачатия.

Слово знатокам

Начнем с простого: «шлаки», «токсины» и «слизистые бляшки» признаются мировым медицинским сообществом исключительно как псевдонаучные термины и в том значении, которое в них вкладывают детокс-адепты, не занесены ни в один медицинский реестр. Например, в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) не найти ни одного кода заболевания, спровоцированного «токсинами» и «шлаками» и требующего лечения спирулиной. Зато есть целый блок, посвященный отравлению различными веществами, — от таблеток до газов. Впрочем, в этом случае детоксикация будет проходить не в ретрите в горах, а в стационаре больницы, и вместо соков пациента будут ждать плазмаферез, промывание желудка, искусственная вентиляция легких или переливание крови. Все процедуры проходят под строгим медицинским контролем и по медицинским показаниям.

Отметим еще раз: самостоятельно организм не может вывести токсины — яды биологического происхождения — только в том случае, если произошла действительно сильная интоксикация в результате пищевого, алкогольного, наркотического, лекарственного отравления или серьезной болезни.

В отсутствие отравления организм справляется с задачей самостоятельно. Печень, почки, кожа, кишечник и легкие прошли длинный этап эволюции, чтобы научиться бороться с вредными веществами, оказавшимися в теле. Вспомните утро, встреченное с похмельем: сначала вы чувствуете себя отвратительно, но с каждым часом дела становятся все лучше. Печень обезвреживает токсичные соединения, попавшие в организм с алкоголем, которые после будут выведены из организма с желчью или через почки с мочой.

В целом «детокс» может быть как достаточно безобидной вещью (за пару дней навредить здоровому организму соки и смузи не могут), так и представлять реальную опасность. Разгрузочные дни, монодиеты и исключение из рациона большого количества видов и типов продуктов могут вызвать дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. Злоупотребление диуретиками приводит к обезвоживанию и электролитному дисбалансу, а желчегонные средства, принимаемые без рекомендации врача, могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Последние в свою очередь, застряв, например, в шейке желчного пузыря, приведут вас в хирургический стационар с тяжелой желчнокаменной коликой. На клизмы без медицинских показаний кишечник ответит нарушением перистальтики, обострением заболеваний толстой и прямой кишки, а также, как ни странно, запорами.

И тем не менее нельзя не отметить, что после детокса многие действительно ощущают «легкость» в организме. «Это происходит потому, что такие программы всегда исключают из рациона продукты высокой степени промышленной обработки с внушительным количеством жира и сахара. Отказ от высококалорийной и малопитательной пищи даже на пару дней значительно улучшает ощущение человека — ничего удивительного», — объясняет Кэтрин Зерацки, лицензированный диетолог и сотрудник Клиники Майо, одного из крупнейших и авторитетнейших частных медицинских и исследовательских центров мира.

По ее словам, «легкость» после детокса возникает из-за снижения общей калорийности пищи.

Однако Кэтрин, как и ее коллеги, в целом не против разгрузочных дней. Зерацки отмечает, что, если у вас есть желание пройти модную диету, прежде проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить возможные побочные эффекты. «Стоит держать в голове, что модные диеты нельзя назвать хорошим решением проблемы лишнего веса, особенно если рассматривать их на долгом горизонте событий. Устойчивый результат может гарантировать только здоровое питание с основой из овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и источников постного белка. Если вы все-таки решили пойти на эксперимент с детокс-диетой, то пусть она станет для вас толчком к здоровому образу жизни и привычкам питания на ежедневной основе», — заключает Зерацки.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно