Янина Шатворян: «Папа мечтал, чтобы я была дипломатом, а я стала сказочницей»

  1. Люди
Янина Шатворян: «Папа мечтал, чтобы я была дипломатом, а я стала сказочницей»
Янина Шатворян: «Папа мечтал, чтобы я была дипломатом, а я стала сказочницей»

Мы случайно наткнулись на канал с 300 подписчиками «Сказочки-мицеллярочки» и стали фанатами Янины Шатворян — за ее чувство юмора и умение смотреть вглубь женских проблем. И попросили рассказать, как у нее это получается, — из первых уст.

«Папа мечтал, чтобы я была дипломатом, а я стала сказочницей. Люблю эту шутку. Да, я окончила факультет международных отношений МГИМО, но все равно пошла учиться в МГУ на тележурналиста. Больше пяти лет работала на телевидении — продюсером, корреспондентом; потом ведущей на радио. Сейчас занимаюсь продвижением российских и не только фильмов.

Года два-три назад я стала много думать про гендерные стереотипы и про то, в какое положение они нас ставят. Так родился наш с подругами первый женский проект — мы брали интервью у разных девушек на одну тему, чтобы показать несколько сторон. Получилось всего два выпуска (про феминизм и женственность) — на производство уходило много личных денег. Но интерес остался, и я стала подключаться к другим похожим проектам. С Манижей мы сделали ролик про стандарты красоты и приложение для жертв домашнего насилия. На радио «Говорит Москва» я вела блок программ про стереотипы. Еще брала интервью у работающих на заводах женщин по всей России для корпоративного проекта.

Я думала, что так могу объединить женщин и как-то им помочь.

С каналом получилось так же. Это первый проект, в рамках которого я не думала про цели и охваты. Мне нравится процесс, и надеюсь, мои сказки могут помочь легче относиться к себе и насущным вопросам. Почему такой формат? Хотелось чего-то доброго, лампового и «своего». На это натолкнула книга Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками» — про мифы и женские архетипы в мифах и сказках. Так появился образ сказительницы-рассказчицы и идея превращать наши страхи, стереотипы и давление общества в смешных монстров, зомби и прочую нечисть. Так намного проще на них смотреть. Я буду рада, если кого-то из прекрасных девушек в очередной раз спросят: «Когда рожать собираешься, часики-то тикают?», — а она не расстроится и вспомнит мое Чудище старородящее или башмачки игнора. Чтобы вместо страха был смех — пожалуй, главная цель «Сказочек-мицеллярочек».

Героиня сказок — Ия, потому что она описывает меня, тебя и всех нас.

Это собирательный образ женщин любого возраста на разных этапах жизни — общество навязывает каждой из нас одни стандарты поведения, красоты и того, что считается нормой. Не знаю, считаюсь я феминисткой или нет, но уверена, что равные права должны быть и у женщин, и у мужчин, которые тоже страдают от навешанных ожиданий. Феминизм все интерпретируют по-разному, зачастую искажая его идеи.

Так что я просто люблю людей. Женщин в особенности.

В ближайших планах — снять сказку про Мизогинию Адольфовну и предвзятое отношение женщин к самим женщинам. И про зачарованный прицеп — боязнь разводиться с мужьями, если у тебя есть ребенок. Было бы классно снять блок сказок о страхах в разных странах: в Иране до недавнего времени женщинам нельзя было появляться на стадионах, в Китае есть рынок невест. Про такое нельзя молчать.

Мне хочется много с кем поговорить. Интервью с женщинами — отдельный вид терапии и невероятного энергетического потока. Кстати, я уже несколько лет пытаюсь связаться с Риз Уизерспун, потому что она тоже делает много вдохновляющего и веселого женского контента.

Риз, если ты читаешь Flacon Magazine (а ты наверняка это делаешь), почему ты не отвечаешь на мои сообщения?

Весь контент делаю сама. Конечно, понимаю, что вряд ли кто-то захочет смотреть на меня, сидящую в кадре 15 минут, поэтому нашла замечательного иллюстратора Лену Гордееву: мы на одной волне и она делает классную анимацию. Текст важен, но визуал не меньше. Кстати, первую сказку я не выкладывала где-то месяц — боялась того, что знакомые и коллеги подумают. Как видите, страхи везде, даже у сказок про них. Но нет, они меня поддержали. Главный болельщик — бабушка Елена Георгиевна из Еревана. Муж вообще предложил сделать сказочки-пивасочки для мужчин.

Но больше всего меня вдохновляют те два-три комментария от незнакомых девушек — о том, что они из-за меня что-то переосмыслили. Это очень круто. Мне кажется, мы можем быть крутой бандой и поддерживать друг друга. Для этого сказочки и были придуманы.

Ну и чтобы посмеяться, конечно.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно