1. Здоровье
  2. Секс
10 мая 2020

Интервью с сердцем

Надежда на трудоустройство и страх накосячить заставляют самого младшего сотрудника редакции нервничать. Выяснили у единственного мышечного органа кровеносной системы: ему-то как живется в столь амбициозном теле?
10 мая 2020
4 мин

Ваша клиентка едва окончила первый курс. Молодая еще, наивная. Наверняка сердечные переживания имеются?

Куда уж без них. В ее личную жизнь, правда, активнее лезет мозг. Именно благодаря ему девочка понимает: влюбилась-таки! Я же просто отвечаю учащенным ритмом на всякие любовные эсэмэски. И лайки в инстаграме.

Значит, формулировку «разбитое сердце» придумали слабаки?

Нет-нет. Подобное состояние и правда существует. Мужчины в белых халатах, периодически заглядывающие нам с хозяйкой под одеяние, называют его кардиомиопатией такоцубо. Ощущается так же жутко, как и звучит.

Подробности в студию!

Рассказывать тут особо нечего: я погружаюсь в уныние и начинаю болеть. Случается, упиваюсь безысходностью настолько, что перестаю справляться с главной задачей — разгоном крови по телу. Аж стыдно.

Короче, если заболело в груди, значит, у вас проблемы.

Не всегда. Иной раз реберная кость встретится с хрящом, а хватаются отчего-то за сердце. Бывает, растянется грудная мышца или изжога после плотного обеда нагрянет. Паническая атака тоже, знаете ли, добавляет острых ощущений. Хотя записать меня к врачу лишним не будет, разумеется.

Так, а экзамены-зачеты могут вас подкосить?

Стрессую, конечно. Особенно когда из-за стажировки хозяйка не успевает нормально подготовиться и откладывает все на последнюю ночь. Но вообще люди с вышкой намного меньше вредят нашему брату, чем бросившие школу после девятого класса. Факт.

Случаются адские дни?

Поскольку я работаю без выходных, время летит незаметно. Тяжело, однако, проходит утро понедельника. С ночи воскресенья старшие коллеги заваливают ее почту правками, раздают новые поручения. Знаю, понедельники ненавидят многие люди. Оно и правильно.

А новогодние праздники как пережили?

Скрепя себя.

Новый год — едва ли не самое страшное, что может случиться с сердцем.

Поясните.

Одни съедают лошадиную дозу трансжиров, замаскированных под домашнюю жареную вкуснятину. Другие шлифуют ужин сладкой газировкой и доброй щепоткой соли. Третьи плюшками балуются. По молодости.

Как же вы восстанавливаетесь?

Моя клиентка, к счастью, знает меру. Вообще она веган, потому растительные продукты: бобы, орехи, ягоды и фрукты — я лопаю регулярно. Данный режим сполна компенсирует разовые всплески аппетита.

Представьте ситуацию: она решила поесть мяса. Какое вкуснее?

Лучше начать с рыбы — лосося, форели, там, тунца, скумбрии, сельди. Омега-3 — мой наркотик. Со шпинатом и брокколи отлично заходит. Кстати сказать, обожаю темный шоколад. Жаль, редко его вижу — спасибо диетам из интернета.

Спорт практикуете? Или ленитесь чаще?

Как любой уважающий себя орган, люблю, когда мне дают привыкнуть к нагрузке. Бежать марафон или поднимать сто кило над головой без подготовки я — пас.

Боитесь перенапрячь мышцу?

Для справки: мышечный слой у меня всего один, зовется он миокардом и отвечает за ритмичные движения, которые вы ощущаете в груди. Остальное — предсердия и желудочки, через них проходит кровь.

Сейчас повсеместно стираются гендерные рамки. А у сердца есть пол?

Да, в нашей компашке с гендерами строго. Женские органы весят меньше мужских и двигаются быстрее. Казалось бы, феминизм в действии, но и тут есть нюансы.

Случись у меня приступ, хозяйка может даже не заметить.

Женщин часто в такие моменты одолевает несварение желудка, тошнота или боль в плечах. Легко запутаться.

Дайте совет своей владелице напоследок.

В целом она неплохо держится. Смеяться, конечно, надо бы почаще — смех хорошо разгоняет кровь и работу мне облегчает. И сексом пусть уже займется.

Иллюстрация: Саша Блосяк / Bang! Bang! Studio.