Как грамотно войти в спорт: зачем вам ЛФК, что такое антропометрия и биоимпеданс

  1. Тело
Как грамотно войти в спорт: зачем вам ЛФК, что такое антропометрия и биоимпеданс
Как грамотно войти в спорт: зачем вам ЛФК, что такое антропометрия и биоимпеданс

«Не является лекарственным средством. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом», — дисклеймер из рекламы БАДов, которым администратор должен встречать вновь прибывших в фитнес-клуб. О том, почему спорт не равно здоровье, мы поговорили со спортивным врачом.

Артем Сергиенко,

врач спортивной медицины и лечебной физкультуры World Class «Житная»

Многие привыкли думать, что спортивная медицина — это что-то из области профессионального спорта, и к тем, кто занимается просто фитнесом, не имеет никакого отношения. По крайней мере, пока дело не дойдет до травм. При этом все больше людей интересуются не просто фитнесом, а спортом — бегают марафоны, идут в триатлон. Сама по себе эта тенденция прекрасна, но большая часть начинающих спортсменов, к сожалению, попросту не готова к таким нагрузкам. Мышцы и связки не подготовлены, имеется лишний вес — так собирается богатый урожай травм.

Вот тут и хочется напомнить, что спортивная медицина занимается не только восстановлением после травм и операций, но прежде всего профилактикой спортивного травматизма.

Сегодня на Западе, когда вы принимаете решение регулярно заниматься фитнесом или спортом, начинаете с того, что посещаете врача спортивной медицины, это основа основ. И неважно, планируете ли вы заниматься фитнесом пару раз в неделю для тонуса, податься в любительский спорт или метите в спорт высоких достижений. У нас к этому пока только приходят. Хотя вот в советское время все знали, что такое ЛФК, занимались ею, и это была действительно хорошая база для профилактики травм.

Для новичков

В идеале в тренажерный зал человек должен попадать только после тестирования, консультации у врача и получения индивидуальных рекомендаций по тренировкам, которые врач передает тренеру. Тот в свою очередь будет выстраивать тренировочный режим в соответствии с индивидуальными рекомендациями.

Главное отличие спортивного врача от любого другого — это то, что он никогда не запретит вам заниматься спортом, он всегда найдет выход, подберет режим упражнений исходя из вашего состояния. Более того, забегая вперед, скажу, что вся реабилитация после травм и операций строится именно на выполнении физических упражнений.

Спортивный врач всегда за спорт, его бессменный девиз: «Движение — это жизнь».

Базовая медицинская консультация включает в себя сбор анамнеза (я прошу пациентов принести все выписки и анализы за последний год, чтобы иметь максимально полную картину о состоянии), антропометрию — замеры роста, веса, объемов тела, IPN-тест — стандартный тест для определения работоспособности, выносливости и пульсовых зон, при которых следует тренироваться. Также врач составляет рекомендации, причем не только по тренировочному режиму, но и по образу жизни в целом. При необходимости может дать рекомендации по нутритивной поддержке и питанию, может направить к диетологам.

После такого обследования человек начинает больше понимать про свое тело и его потребности. У него меняются цели, потому что чаще всего и цели-то с самого начала ставят неправильные. Приходят, например, показывают инстаграм и говорят: «Хочу выглядеть как она». Начинаешь объяснять...

Врач, кстати, дает направление и на групповые тренировки. Они тоже показаны далеко не всем и не всегда. Та же йога, например. Для нее есть куча противопоказаний. Если вы никогда особо не занимались фитнесом, йога вам не рекомендована. Тело нужно подготовить, должна быть хотя бы минимальная растяжка. Люди думают: вот у меня болит поясница, надо начать йогой заниматься, — а вот нет, йога — это история для продвинутых. Начинать надо со старой доброй ЛФК, укреплять связки голеностопа, коленей, мышцы голени, свод стопы, особенно если есть избыточный вес, заниматься стабилизацией позвоночника, укреплять сердечно-сосудистую систему.

И дальше, если вы хотите добиться результатов в занятиях фитнесом, очень важно правильно восстанавливаться после физических нагрузок.

Для продвинутых

Если вы задаетесь серьезными целями, раз в месяц можно делать анализ на Inbody (подробный биоимпедансный анализ состава тела, определяющий процент жировой, мышечной ткани, количество воды в организме, кальция в костях и т.д.), чтобы отслеживать динамику тренировочного процесса и корректировать при необходимости.

Если есть показания, например жалобы на самочувствие во время тренировок, советую пройти спироэргометрию. Она представляет собой кардиореспираторное нагрузочное тестирование с газоанализом под контролем ЭКГ и дает возможность в момент физической нагрузки анализировать одновременно работу сердца и легких. Был случай, когда мужчина средних лет пришел заниматься фитнесом, а на тестировании мы выявили у него предынфарктное состояние. Конечно, тут же отправили его в больницу. Так что ему очень повезло — удалось предотвратить инфаркт. Потом пришел, уже выздоровев, счастливый, очень благодарил.

Во время реабилитации врач может также использовать физиооборудование. Я бы выделил следующие виды:

  • текар-терапия — высокочастотная электромагнитная терапия, которая избавляет от воспалений и боли, расслабляет мышцы и хорошо сочетается с мануальными техниками;
  • перкусионная терапия — массажные пистолеты для проработки мышц после нагрузок;
  • беспроводная миостимуляция Compex. Ее врач использует как отдельную процедуру, так и в комплексе с лечебной гимнастикой для обезболивания, снятия напряжения и улучшения тонуса мышц, а если говорить о реабилитации, то для улучшения трофики тканей;
  • криопрессотерапия Game Ready — это и компрессия, и охлаждение. Его мы как раз использовали на московском полумарафоне для восстановления участников после забега. Она может использоваться как в сочетании, так и по отдельности: крио- в моменты острой травмы (если, например, вы подвернули ногу, отек спадает моментально), а прессо- как восстановление после интенсивной тренировки или бега;
  • кинезиотейпирование — наложение на кожу специальных липких лент в целях дренажа, поддержки суставов и мышц при тренировках;
  • NormaTec — прессотерапия и лимфодренаж, улучшает крово- и лимфообращение, устраняет отеки и способствует выведению метаболитов.

Вообще спортивная медицина — очень разнообразное направление. Будучи врачом спортивной медицины, можно специализироваться на физио-, мануальной и рефлексотерапии, функциональной диагностике или физической реабилитации. В последней существует масса концепций: и по методике Маллигана, и PNF-терапия, и постизометрическая релаксация, да и просто работа руками — тот же самый массаж. В целом, суть спортивной медицины — в комплексном подходе.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно