Подгорело: как вывести из себя йога-инструктора?

  1. Тело
Подгорело: как вывести из себя йога-инструктора?
Подгорело: как вывести из себя йога-инструктора?

В рубрике «Подгорело» мы спрашиваем бьюти- и велнес-специалистов о том, что их бесит. На этот раз решили вывести из себя йога-учителя. И черт, похоже, нам попался самый спокойный!

Отвечает Света Селихова,

сертифицированный преподаватель хатха-йоги в студии Yoga Space, йога-терапевт:

Раньше я работала в финансовом аудите, где было достаточно бесячих моментов. С тех пор многое поменялось (спасибо йоге!), и сейчас я замечаю: чем больше практикую сама, тем меньше раздражения испытываю. Бывает, расстраиваюсь, что не получается сделать свою практику в желаемом объеме или поехать куда хочется. Но сказать, что это сильно бесит, не могу — практика учит относиться к жизни спокойнее.

Конечно, в работе йога-инструктора нет штиля.

Я пережила и оценочные самосуждения в процессе практики, и странные запросы учеников, и внезапные вспышки гнева.

via GIPHY

И конечно, столкнулась со стереотипами о работе йога-инструктора.

Не было такого, что я села в асану — и все получилось сразу. До регулярной практики я не отличалась ни силой, ни гибкостью, испытывала психологический дискомфорт в стойках, прогибах, и даже самые простые формы давались с трудом. Помню свои первые выходы в продольный и поперечный шпагаты — до искр в глазах.

Нелюбимых асан сейчас все меньше, а из сложного осталась только маюрасана (горизонтальная стойка на руках. — Прим. ред.) — дышать в ней до сих пор трудно.

Пройдя через тернистый путь от ученика к учителю, я с пониманием отношусь к лени новичков. Каждый сам решает, какую вариацию асаны ему выбрать. По мне, не надо рваться в чрезмерных усилиях: лучше сделать базовое положение, чем идти туда, куда ты не готов (привет, травмы).

Были моменты, когда я неспокойно относилась к опозданиям учеников, но сейчас просто расстилаю коврики для тех, кто задерживается, а из напрягающих факторов остались только внешние обстоятельства. Одним словом, рутина — когда в перемещениях от одной студии к другой не могу нормально поесть, или холодное помещение (это вредно для мышц и связок), или внезапный ремонт в соседнем здании, который мешает шавасане (финальная асана полного расслабления. — Прим. ред.).

В общем, выводят из себя обычные вещи. Йогины тоже люди.

Как-то я заменяла подругу в фитнес-клубе на Якиманке. Все шло по плану, но одна девушка все время проявляла какую-то нервозность. И вот уже в самом конце занятия у нас начинается шавасана, я включаю милую музыку. Звуки природы, ручейки, птички… Девушка резко вскакивает и кричит на весь зал: «Черт! Птицы! Ненавижу птиц!» Встает, громко собирает ковер, кидает его в угол и уходит, хлопнув дверью. Все облегченно вздыхают, доделываем шавасану.

Мне не нравятся стереотипы о йога-инструкторах. Когда думают, что преподаватель — какое-то отлетевшее существо: питается праной и ему ничего не нужно. Или что преподавание йоги людям — легкий труд, за который можно не платить.

Учитель тоже человек, который ест, одевается, путешествует (конечно, только на Бали!) и устает.

Преподавание — это работа, да еще и с людьми, а люди приходят разные. Помню одну ученицу, которая попросила научить ее каким-то манипуляциям с телом, чтобы улучшить личную жизнь. Увы, я не тот специалист. Могу разве что показать, где находится мулабандха (область сжатия мышц промежности и тазового дна. — Прим. ред.) (шутка!).

Для меня скорее важно искать способы не уменьшить раздражение, а сохранить желание работать. Чтобы никакого выгорания! Для этого стараюсь обязательно практиковать сама, а не только на уроках, постоянно развиваться, учиться. И делиться знаниями и классной энергией с людьми.

Главное — понимать, для чего и кого ты это все делаешь.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно