Сбылись ли предсказания 2019 года: спорт
ДА: больше новых технологий
Вспоминаем вторую часть фильма «Назад в будущее» и впадаем в тоску. Конечно, авиаскейтов пока не придумали, но процесс внедрения в спорт новых технологий сдвинулся с мертвой точки. Первый пример: датчики отслеживания персональной активности. Раньше, чтобы обладать сакральными знаниями типа количества сожженных калорий и показаний пульса, нужно было опустошать кредитку и идти в магазин за специальным фитнес-браслетом.
Теперь цепочка действий сократилась до одного пункта — забрать датчик на ресепшене фитнес-студии.
Огорчает лишь то, что благодать пока что не везде. Или за дополнительные деньги. Второй пример: экраны с отображением упражнений и отсчета в помощь тренеру. Третий: залы с интерактивными элементами пространства. Это когда делаешь выпады, а зона на полу задает вектор выполнения цветными лампочками. Но опять же: предсказывали-предсказывали, только на деле таких залов по пальцам пересчитать. Одной руки причем.
ДА: больше мобильности
Электронная запись, отслеживание собственной динамики, покупка абонемента — управлять состоянием мышц теперь можно с помощью одного лишь свайпа. Но не все так радужно. Приложения есть не у каждого пространства, а у некоторых расписание занятий не посмотреть без заранее приобретенной карты. А это, знаете ли, бесит. Из приятных новостей: заметно прокачался рынок фитнес-приложений. Nike Training Club регулярно обновляется, у PUMATRAC появилась тренировка made by (и show) Алина Загитова.
ДА: больше ВИИТ
Или высокоинтенсивных интервальных тренировок. Тех, где минимум отдыха и максимум нагрузки.
Вообще несколько лет назад в залах для высокоинтенсивок был слышен разве что свист сквозняка.
Теперь приходится записываться за несколько дней. Причина, скорее, в увеличении скорости жизни — результат нужен, и желательно побыстрее. И все же заставить себя потренироваться даже 30 минут в таком режиме трудновато. Впрочем, фитнес-индустрия, как всегда, нашла выход. См. следующий пункт.
ДА: больше новых форматов
Высокоинтенсивки, приправленные водными боксерскими грушами и неоновым освещением, форматы полосы препятствий как в олдскульной ТВ-передаче «Большие гонки». Монотонные качалки всем наскучили. На спорт теперь начинают завлекать новой оберткой. И, черт, работает. Ах да, еще единый фитнес-абонемент. К концу этого года он наконец-то обрел заслуженное место на спорт-олимпе. Зачем оформлять годовой абонемент в одну качалку, если можно ходить чуть ли не каждую неделю в разные и дешевле?
Таким же вопросом задалась наша экономная редакция и сразу же обратилась в подобный сервис.
Остались довольны и накачаны.
ДА: апгрейд классических тренажеров
Говорят, классика вечна. Только не в фитнесе. Каждодневные телодвижения на тренажерах надоедают быстро. Другое дело — дорожки, на которых можно не только бегать и качать ноги с ягодичными, но и работать на сопротивление, как будто санки везешь, и даже передвигаться в планке. Или другие многофункциональные тренажеры, которые обеспечивают и будущие кубики, и улучшение выносливости и координации, и прочие радости жизни.
ДА: годный контент
Наряду с инстаграмной рекламой модных шоурумов и новой лирикой от очередного блогера появился хороший фитнес-контент. Все просто: спорт-студиям теперь тоже необходима раскрутка, поэтому нанимать квалифицированных пиарщиков и тратиться на таргет — must.
Разношерстность контента — марафоны «до/после», обзоры тренировок, снятые не на телефон, — тому подтверждение.
И ДА, И НЕТ: больше расслабления и восстановления
С одной стороны, новые студии йоги и пилатеса открываются чуть ли не каждый день, а спрос не утихает. С другой, прогнозы по установке криокамер в каждом зале к концу 2019-го и медитаций перед занятиями не сбылись.
НЕТ: больше программ для пожилых людей
К сожалению, их больше не стало. И это, дорогие фитнес-гуру, реальный фейл. Взрослых и пожилых людей много, и они не только в бассейне по воскресеньям плавают. Да, специальные программы «сколько-то там \+» существуют — сама видела. И да, люди в возрасте могут посещать те же групповые по пилатесу или йоге. Но давайте все-таки больше специализированного.
НЕТ: можно будет тренироваться виртуально
По принципу стрима: не успеваешь на занятие (или лень ехать) — можешь подключиться к прямой трансляции фитнес-клуба и прыгать на здоровье. Идея крутая, но реализации не получила. Хотя реальный контакт с тренером не заменит никакая машина.
НИКОГДА: тренер больше не понадобится
Хоть обставьте себя мониторами и вмонтируйте туда еще один — нет.
Рука тренера, как бы это сейчас двусмысленно ни звучало, должна держать руку на вашем пульсе.
Мы не рождаемся с четко заложенными схемами правильных приседаний или подъемов штанги. Наставник даже по видеосвязи оптимальную технику внедрить не сможет. Не говоря уже о травмах при самостоятельной работе.