Битва за лица: массаж лица VS инъекции

  1. Уход
Битва за лица: массаж лица VS инъекции
Битва за лица: массаж лица VS инъекции

В стремлении сохранить молодость и тонус кожи большинство из нас готовы зайти далеко. На сегодняшний день существуют два основных лагеря — сторонники массажа лица и приверженцы инъекционной косметологии. К какой «команде» примкнуть? Дали слово профессионалам с обеих сторон. А дальше — решайте сами.

Массаж

Анастасия Дубинская,

психофизиолог, нейропсихолог, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника»

Любая морщина — не важно, на лице или на теле, — появляется в местах гипертонуса и ложится поперек спазмированной мышцы. Здоровая должна находиться в небольшом физиологическом тонусе, это считается нормой. Но мышечный баланс со временем нарушается — в первую очередь из-за психологических факторов, эмоционального стресса. Массаж улучшает кровообращение и лимфоотток, восстанавливает костную, мышечную и жировую ткани лица и шеи, устраняет проявления фиброза. Нормализация глубинных метаболических процессов приводит к внешним изменениям: корректируется осанка, уходят отеки, формируется четкий контур лица, разглаживаются морщины. Со временем — даже очень глубокие.

Качественный массаж — эффективный способ восстановления тканей, но речь, конечно, не о поглаживаниях под восточную музыку. Я говорю о глубокой, интенсивной проработке. Только сильное давление и сжатие тканей при миофасциальном или надкостничном массаже стимулирует восстановление кожи и капилляров, замедляя процессы старения.

Важно понимать, что массаж требует дисциплины и системного подхода: заниматься необходимо регулярно, по 20–30 минут в день. Ярко выраженный эффект иногда возникает и сразу, но может понадобиться и несколько месяцев работы.

Ну а что же инъекции? Живые ткани организма, как любая сложная биологическая система, восстанавливаются медленно. Быстрого результата можно добиться только через травму или повреждение. К сожалению, на этом принципе и строится большинство антивозрастных процедур.

Косметология травмирует кожу самыми изощренными способами. Пациентам вводят гиалуроновую кислоту и двойные порции коллагена (что создает дермальный отек), делают мезотерапию с коктейлями витаминов, «подкармливая» кожу в обход механизмов саморегуляции. Создают жуткий каркас поврежденных тканей нитями, блокируют кровоток филлерами. Ботокс отправляет мышцы лица в финальный нокдаун.

Косметологи знают, что после сильного травмирования в тканях запускается регенерация. И чем глубже и обширнее повреждение, тем активнее ее процесс. Вот только ткани восстанавливаются в полностью здоровом организме: у вас должны быть сильная иммунная система, хорошее кровоснабжение, нормальный гормональный баланс. Но ведь к услугам косметологов обычно прибегают те, у кого уже есть «системные поломки» в виде отеков, морщин и других возрастных изменений. Агрессивная косметология может принести им больше вреда, чем пользы.

Более того, возникает замкнутый круг: инъекционные методы не дают долгосрочного эффекта, зато быстро истощают ресурсы кожи.

По сути, все эти процедуры грубо вмешиваются в нежные ткани и подрывают их здоровый иммунитет. Мы напрасно расходуем запас жизненных сил организма на восстановление того, что и так гармонично функционирует.

Инъекции

Татьяна Аль-Сабунчи,

главный врач клиники «Тори»

Когда меня спрашивают: инъекции или массаж, — я всегда отвечаю, что любой уход — это лучше, чем вообще ничего. Массаж — прекрасная процедура, которая улучшает лимфоотток и кровообращение, а значит, клетки наполняются кислородом более активно. Уходят отеки, кожа становится более свежей. Однако любой массаж нужно делать регулярно: от одной-двух процедур эффекта не будет. Это можно сравнить с занятиями спортом: результат вы увидите лишь через какое-то время при условии упорной и дисциплинированной работы.

Инъекции же — «прицельный выстрел». Косметолог оценивает, чего не хватает именно вашей коже, назначает тот или иной препарат и вводит в тот слой, где он необходим.

Организм распределяет все витамины и микроэлементы, полученные с пищей, в порядке значимости: сначала их получают мозг, сердце, почки. Кожа — тоже орган, но до нее питание доходит далеко не в первую очередь даже при самом сбалансированном рационе. К тому же есть дополнительные негативные факторы: окружающая среда, стрессы, ультрафиолетовое излучение. Инъекции помогают коже восстановиться и получить необходимое.

Если на лице уже есть глубокие морщины, полностью убрать их без инъекций, к сожалению, невозможно. Я видела прекрасные результаты, которых достигали девушки, занимающиеся массажем и гимнастикой лица регулярно и долго. Эффект бывает неплохим, но избавиться от глубокой морщины без «уколов» им не удавалось.

Инъекции гарантируют устойчивый и заметный результат. Так, морщинки на лбу можно убрать с помощью ботулотоксина — и не вспоминать о них от трех до шести месяцев. Носогубные складки заполняются филлерами, и повторная процедура не требуется три-четыре года. Главное преимущество инъекционной косметологии — быстрота и эффективность.

Вызывают ли инъекции привыкание? Приведу простую аналогию. У вас седина — вы отправились к стилисту и закрасили ее. Через месяц корни отросли, седина появилась снова — пришла пора красить волосы. Что же получается, стилист «подсадил» вас на окрашивание? То же — с косметологией. Старение — процесс необратимый. Все процедуры нацелены на то, чтобы скрыть его признаки и чувствовать себя лучше. Косметология не вернет молодость, но улучшит качество жизни.

Если гиалуроновая кислота не вырабатывается в нужном количестве, мы можем дать ее коже, и эффекта хватит на какое-то время. Если ушли свои жировые пакеты, мы можем заполнить пробелы филлером и чувствовать себя прекрасно. Да, процедуры придется повторять — точно так же, как седину необходимо регулярно закрашивать.

Разумеется, к применению любых инъекций, будь то мезотерапия, биоревитализация или филлеры, должны быть показания. Здесь многое зависит от добросовестности врача. Я никогда не назначу препаратов тому, чья кожа в них не нуждается.

Да, массаж можно назвать более безопасным методом омоложения. Но лишь потому, что это менее активное воздействие. Травяной сбор тоже безопаснее сильнодействующих лекарств. И конечно, лекарство может как помочь, если оно подобрано правильно, так и навредить, если назначено бездумно. Инъекции — вопрос разумности. С ними нельзя экспериментировать.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно